Сюжеты

В Анкаре застрелили посла России в Турции Андрея Карлова

Москва назвала случившееся терактом

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 143 от 21 декабря 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

24

Вооруженный мужчина выстрелил в российского посла Андрея Карлова во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре. Нападавший кричал: «Вы убиваете невинных. Мы не позволим вам это». Ранения, полученные Карловым, оказались очень тяжелыми, посол скончался в больнице.

 

Андрей Карлов родился в 1954 году. Он окончил МГИМО, а после — Дипломатическую академию МИД СССР. С 1976 года работал в посольствах КНДР и Южной Корее. С 2001 года по 2006 Карлов был послом России в КНДР. В июле 2013 года назначен послом России в Турции.

Нападавший

Нападавший — гражданин Турции 1994 года рождения Мерт Алтинташ. По информации турецких СМИ, с 2014 года он служил в спецназе страны. По информации HaberTurk, стрелок был уволен из полиции в рамках расследования попытки переворота в Турции, которая произошла в июле.

В здание галереи убийца вошел, представившись телохранителем Карлова. Выстрелив, он начал кричать на турецком и арабском языках: «Никто не будет в безопасности, пока дети Алеппо не будут в безопасности. Я не уйду отсюда [...]. Вы свидетели, мы объявили джихад. [...] Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию».

Алтинташ вел перестрелку с полицией около десяти минут и был убит. CNN Turk со ссылкой на источники сообщает, что стрелок может быть связан с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра».

Турецкая полиция задержала мать и сестру Алтинташа. В его доме в провинции Айдын проходит обыск.

Ранее сообщалось, что Алтинташ может быть связан с группировкой FETO, в которую входят сторонники Фетуллаха Гюлена (власти Турции называют его идеологом попытки госпереворота в стране). Однако сам Гюлен осудил убийство посла, сообщает Reuters со ссылкой на представителя проповедника. По информации агентства, Гюлен не связан с преступлением. 

В последнее время в Турции почти каждый день проходили акции протеста из-за российской политики в Сирии.

AP Photo/Burhan Ozbilici
AP Photo/Burhan Ozbilici

Реакция

Президент России Владимир Путин назвал подлым убийство Андрея Карлова. Российский лидер выразил соболезнования семье дипломата, а также предложил МИД представить Карлова к госнаграде.

Путин провел совещание с главой МИД Сергеем Лавровым, главой ФСБ Александром Бортниковым и директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с Владимиром Путиным после убийства посла в Турции Андрея Карлова. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Также Эрдоган выступил с видеообращением, в котором рассказал, что убийство нацелено на то, чтобы испортить отношения между Россией и Турцией.

По словам госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон готов оказать Москве и Анкаре помощь в расследовании покушения.

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что российская сторона квалифицирует случившееся как теракт.

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование. Убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН», — сказала она.

В Турцию вылетел глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили об инциденте. «Президенту доложено о нападении на посла РФ в Турции. Информация проверяется, президент планирует заслушать доклад министерства иностранных дел и руководителей спецслужб», — подчеркнул он.

Издание Republic со ссылкой на источники сообщило, что Владимир Путин прерывал встречу с бизнесменами, чтобы по телефону разобраться в ситуации с нападением на посла.

Убийство российского посла осудил Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также ООН в лице представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика и Госдепартамент США в лице руководителя пресс-службы Джона Кирби.

В постпредстве России при ОБСЕ покушение на посла России в Турции назвали «гнусным терактом».

Следственный комитент России возбудил уголовное дело по факту нападения на российского посла в Турции. «По факту нападения на российской посла в Турции Андрея Карлова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 360 УК России (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой)», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Глава МВД Турции подтвердил, в результате стрельбы также пострадали  три человека. По его словам, их жизни ничего не угрожает. Один из раненных уже покинул больницу.

Мнения

Тогрул Исмаил
профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции, Анкара

— Нападавший открыл огонь сзади, выстрелил сзади, выкрикивая на арабском языке, что это за Алеппо. Я уверен, что те, кто за этим стоит, хотели убить именно посла, именно фигуру данного масштаба. Такое демонстративное убийство посла — это провокация чистейшей воды, особенно учитывая контекст — Карлов убит перед самой встречей министров иностранных дел Турции, России и Ирана, в преддверии переговоров по Сирии. Также наш министр обороны (министр обороны Турции Фикри Ышик — ред.) должен был вылетать на днях в Москву. Сейчас, боюсь, все это под вопросом.

Потому что Россия, я считаю, так просто не сможет простить гибель своего посла. Боюсь, что силы, которые стоят за убийством, они в некоторой степени добились своего. Цель была — снова вернуть напряжение между нашими странами как было еще недавно (после инцидента с российским истребителем).

Убийство дерзкое и планировалось, полагаю, давно. Все случилось в центре столицы, в самом охраняемом районе, где находятся многие учреждения, посольство США. Это не сиюминутный теракт, тем более у нападавшего было при себе полицейское удостоверение. Сам он был, полагаю, смертником, знал, что будет уничтожен. Возможно, будет приостановка переговорного процесса по Сирии. Россия потребует серьезных объяснений происшествия.

Хочу принести мои глубокие соболезнования в связи с гибелью посла Карлова. Буквально два дня назад мы имели с ним встречу. Он был очень чуткий, профессиональный дипломат. Он обещал выступить у нас в университете, но вот видите как — не сложилось. Ужасная трагедия. Надеюсь, что руководство обеих стран найдет в себе силы преодолеть такую ситуацию и не скатится снова в кризис.

Екатерина Сокирянская
директор проекта программы Европы и Азии Международной кризисной группы, Стамбул

— С осени уровень террористической угрозы повышен в Турции. Власти предупреждают население стараться избегать толп и массовых скоплений людей. При входах в метро установили металлические рамки. Некоторое время очень опасались, что очередной теракт может произойти в каком-нибудь крупной торговом центре. Поэтому при входе в торговые центры установлены сканирующие ленты, как в аэропортах: досматривают сумки, документы, выборочно обыскивают. Хотя если ты въезжаешь на территорию ТЦ на машине, досмотр проводят поверхностно, документы не проверяют, и теоретически можно провезти что угодно. 

На улицах и в публичных местах можно заметить довольно большое количество людей «в штатском» — это сотрудники полиции, которые следят за происходящим. Но это, скорее, не антитеррористическая мера, а связано с общей ситуацией в стране, где до сих пор людей увольняют с работы, и протестная, антиправительственная активность высока. 

В эту субботу власти Турции объявили предупреждение о возможных терактах в нескольких районах Стамбула, туда были направлены спецподразделения полиции, которые патрулировали улицы. 

В Турции поражены случившимся. Никто не может понять, почему, учитывая ситуацию в стране, на фоне событий в Сирии, российский посол передвигался без охраны и повышенных мер предосторожности. 

На прошлой неделе у российского консульства в Стамбуле проходил митинг против бомбардировок в Сирии, после чего охрана консульства была незначительно усилена.

Мне удалось поговорить с некоторыми турецкими бизнесменами уже после трагедии. Все очень хорошего мнения об Андрее Карлове, отзывались о нем, как о доброжелательном, порядочном человеке, профессионале своего дела.

Осман Пашаев
журналист

— Когда я прочитал новость, я сразу вспомнил интервью профессора одного американского института из Юты, турецкого происхождения. Его звали Хакан Явуз. Он анализировал попытку переворота в Турции, рассказывал об Эрдогане и его противнике Гюлене и предупреждал об одной вещи, которая может быть дальше в Турции. После этих огромных чисток в спецслужбах, в армии и полиции — появилась огромное количество людей, которым нечего терять и которые очень хорошо владеют мастерством подготовки спецопераций. Владеют оружием, и что не менее важно, имеют к нему доступ. Этот профессор предупреждал, что теперь в Турции возможно все что угодно. В том числе покушения на высокопоставленных чиновников и теракты любого уровня.

По одной из версий, это могли быть американцы (ЦРУ), которая хочет расстроить планы России, Турции и Ирана по разделу Сирии на завтрашних переговорах в Москве. Другая версия — сама Россия могла направить таких людей устраивать гибридные покушения на своих послов, чтобы усилить свою позицию на этих переговорах. Это, конечно, самая циничная версия, но она тоже может быть.

Неофициально предметом обсуждений на завтрашних переговорах по Сирии будет отказ Турции от вмешательства в Алеппо. В обмен на то, что Турции предоставляется полная свобода действий в отношении сирийских курдов. Поэтому прямо сейчас давать прогнозы я не буду. Нам надо посмотреть на завтрашние переговоры, состоятся ли они? Кроме того, надо будет еще понаблюдать за Сирией. К чему эти переговоры приведут.

Амур Гаджиев
кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока

— Во-первых, это грязное убийство произошло прямо накануне трехсторонних переговоров в Москве по Сирии между представителями военных и дипломатических ведомств России, Турции и Ирана. Некоторые игроки остались за бортом — в переформатированной Сирии кому-то просто не достанется места. Сразу в голову приходят США, западу это тоже не нравится. Сейчас мы наблюдаем стремительно российского-турецкое сближение с одной стороны и установление турецко-иранского контакта при российском посредничестве. Это дает России в рамках региона возможность увеличить своё влияние. 

Да, стало известно — турок, возможно, представитель силовых структур. Но сейчас в Турции идет активная чистка в силовых и госструктурах после попытки государственного переворота, который удалось пресечь, в июле этого года. Чистки идут в отношении сторонников движения Хизмет, которым фактически руководят из Пенсильвании, со стороны богослова Фетхуллаха Гулена, за ним стоят западные спецслужбы. Вычищают проводников интересов запада. Со времен холодной войны США и НАТО продвигали в этом регионе своих сторонников. Говорить, что этот молодой парень мстил за кого-то чересчур примитивно. Посол как раз лицо, прилагающее дипломатические, мирные усилия. Вместо мести я вижу здесь руку Запада, который не хочет допустить сближения уровня стратегического партнерства. Думаю, переговоры все равно пройдут. Стало известно, что министр иностранных дел Турции уже вылетел в Москву. Те, кто планировал сорвать переговоры, своей цели не достигнут. У сторон есть понимание, что это нелёгкий путь, они были готовы к жертвам, в том числе таким

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera