Колумнисты

Против этических казней

Дискуссия о морали не должна вести к «расстрелам»

Фото: EPA

Общество

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

39

В сети появилось сразу несколько петиций, в которых у президента России просят лишить гражданства (вариант — выдворить из страны) Божену Рынску. Одну из них за два дня, к вечеру 27 декабря, подписало 130 тысяч человек. Гнев общественности и требования различных кар обращены также на журналиста Аркадия Бабченко. Оба они виноваты в том, что не сочувствовали гибели журналистов НТВ, летящих в Алеппо на разбившемся под Сочи Ту-154. Или даже буквально радовались этой гибели.

Радоваться смерти людей аморально вне зависимости от их места работы и рода деятельности. Но одной этической дискуссией в России в последнее время не ограничивается.

Русская этика перерастает в травлю, русский категорический императив оборачивается очередным репрессивным законом.

В русскоязычных социальных сетях идут жестокие войны морали. Одни пользователи обвиняли других в том, что они недостаточно сильно сочувствуют погибшим. Другие обвиняют третьих, что те не понимают, почему они не сочувствуют. Все припоминают друг другу прежние грехи. Все это накладывалось на спор с присутствующими здесь же украинцами — для многих россиян открытием стал тот факт, что на Украине их не очень любят, и что там не готовы скорбеть о гибели российских военных и журналистов.

Вам не нравится Божена Рынска? Не обращайте на ее существование внимания. Вам кажется, что нет такого закона, по которому ее можно посадить, хотя она вам не нравится? Возможно, это к лучшему, и по такому же закону не смогут посадить и вас.}

Впрочем, тут же новостные агентства распространяют информацию о том, что в Киеве несут цветы к посольству России. С украинцами, думаю, можно было бы договориться на том, что лучше, конечно, никаким самолетам не падать — ни Ту-154 Минобороны, ни Ил-76 с украинскими десантниками в июне 2014 года, ни малазийскому «Боингу» месяц спустя. Но, увы, мы упустили такую возможность еще два с половиной года назад.

Теперь мы упускаем возможность сбить градус взаимной ненависти уже внутри российского общества. Петиции против очередных врагов набирают свои «лайки», авторы «Московского комсомольца» и «Комсомольской правды» соревнуются друг с другом в описаниях того, что бы они сделали с негодяями. Более либеральный «МК» предлагает закон «Халилова-Глинки», который лишал бы «радующихся крови гражданства России». И никого, разумеется, не уже не смущает, что такой закон был бы неконституционным. Если ситуация повернулась так, что справедливость требует отмены Конституции, то какие здесь могут быть сомнения? А более «народная» «Комсомолка» вообще намекает, что предателей надо ставить к стенке — и умные люди со всех сторон об этом говорят, и Анатолий Жильцов, сам автор колонки, сетует, что теперь, к сожалению, «не то время».

Это беда нашей страны — если какие-то люди нам не нравятся, нам мало перестать с ними здороваться или подвергнуть их суровой критике на страницах Facebook. Нам хочется, чтобы такие неприятные личности были наказаны по закону и как можно более сурово — так, чтобы жестокость и абсурдность меры наказания по возможности превзошла сам предмет дискуссии.

Мало скорбел? Сжить такого со света и скорбеть дальше вместе со всеми здоровыми силами общества. Это было запущено однажды процессом Pussy Riot, которые сели в тюрьму, не совершив никакого преступления, и при полном согласии общественного мнения.

Теперь апологетам превращения этики в раздел уголовного права с каждым днем хочется большего. А остальным хорошо бы в нынешней ситуации остановиться и не подменять понятий.

Почему так важно сейчас кого-нибудь наказать, лишить гражданства или, возможно, даже расстрелять — если не в реальности, то хотя бы в мечтах? Почему к травле недостаточно соболезнующих подключились передовые отряды охранителей? Разумеется, в первую очередь по той причине, что без подходящего козла отпущения люди начинают задавать слишком много вопросов о том, почему в России опять гибнет самолет. И зачем, в конец концов, ведется столь дорого обходящаяся нам — теперь уже в гуманитарном и этическом смыслах — военная операция в Сирии.

Обсуждать Божену гораздо удобнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera