70 тысяч просмотров: VI докфест «Новой газеты» закрыт

Итоги — скоро

Фото: ТАСС

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

24

Формат фестиваля простой: Один день — один фильм. Каждая картина будет доступна только в свой день, посмотреть фильм можно будет с 0:00—23:59 по московскому времени. Фестиваль в этом году проходит при поддержке «Артдокфеста».

13 января

«Выбор»
2016

Как смотреть: скопируйте пароль (cdfc), перейдите по этой ссылке и введите его в нужное поле. Фильм сразу начнется.

Кадр из фильма «Выбор»

О фильме

Студия «Вертов. Реальное кино»
Автор сценария, режиссер: Беата Бубенец
Оператор: Александра Иванова
Продюсер: Наталья Манская, Виталий Манский

Беата Бубенец снимала людей, решившихся идти на выборы в Госдуму. Хотя с самого начала понимала, что победа независимым кандидатам не светит, что единоличным триумфатором станет «Единая Россия». Но были те, кто вступил в неравную борьбу.

Беата Бубенец
режиссер

— Мне было не очень интересно рассказывать про выборы. В течение августа мы с оператором Александрой Ивановой ездили по разным регионам России, хотели увидеть, чем живут люди. Всего один месяц из жизни страны. Наших героев мы выбирали из независимых кандидатов. Хотелось понять мотивацию каждого из них. Зачем они идут на выборы? Это же, по сути, самая настоящая борьба. И их личная мотивация не совпадала с реалиями, которые окружают. Каждый из них проживал свои внутренние драмы, конфликты, близкие и понятные не только депутатам. Я не занимаюсь политикой, никогда бы туда не пошла, но многие проблемы, с которыми сталкиваются наши герои, близки мне.

К примеру, Юлия Юзик, очень красивая, свободная молодая женщина, поехала в Дагестан. Регион консервативный, с ортодоксальными, религиозными традициями.

Конфликт зрел изначально — как будут реагировать местные жители на слова этой хрупкой девушки? Она провела очень хорошо встречи, люди ей сочувствовали. Но насколько знаю, в Дагестане было очень много нарушений в день выборов. Юлия и не могла пройти.

Марина Белова, кандидат от Тверской области, предприниматель, занимается благотворительностью. У нее удивительный характер, даже когда совсем опускаются руки, она продолжает отстаивать справедливость. Пытается двигаться маленькими шажками, изменить хотя бы то, что изменить можно.

Или Ярослав Святославский, паралимпиец, герой яркий, не нуждающийся в жалости.

Это история не про их проигрыш «Единой России», вполне себе очевидный с самого начала. Наш фильм о том, почему это происходит. И вопрос этот лежит не только в сфере политики, но прежде всего в нашей российской ментальности. Поэтому в целом это грустное кино.

А наши герои для меня не аутсайдеры. Они проживают свою личную историю не по указке, и в своей личной истории каждый из них победитель. Знаю, что они продолжат это движение, и, возможно, на следующих выборов мы о них услышим.

Предисловие организаторов фестиваля

Наш скромный смотр постепенно завоевывает репутацию. На отбор нынешнего фестиваля авторы прислали десятки работ. Спасибо за доверие!

Удалось собрать разнообразную, и как мне кажется, интересную программу. Авторы этих фильмов, в отличие от большинства создателей игрового кино, не прячутся от вызовов действительности. Не озираются на призывы и команды начальства. 

Фильмы затрагивают болевые точки нашей жизни. Но это не публицистика. На катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, на положение гастарбайтеров, на железобетонность «призывной системы», на судьбу воюющих на востоке Украины и страдающих от этой войны, на суррогатное материнство — смотрим через оптику личной точки зрения, разочарований и надежд обыкновенных людей. Через их жизни  мчатся поезда политики и экономики, курьерские карьеры чиновников.    

Это разговор по существу, о смыслах, о выборе, о способности сосуществовать со своим временем. Которое не выбирают… даже если очень хочется.

Предлагаем нашим читателям возможность наверстать упущенное. Во время зимних каникул посмотреть заметные современные картины.

Не только увидеть, но и обсудить фильмы вместе с авторами, которые будут внимательно читать ваши отзывы в комментариях на страницах докфеста. Высказывайтесь, спорьте, поддержите режиссеров и продюсеров, которые в нынешние непростые времена продолжают делать актуальное неигровое кино.

Призываем вас делиться своими впечатлениями, мыслями, вопросами. Ваше мнение, безусловно, важно для авторов фильмов, которые наше телевидение не привечает. И  в итоговом обзорном материале мы обязательно учтем вашу точку зрения.

Лариса Малюкова

Программа VI Докфеста «Новой газеты»

  1. «Доктор Лиза» Елены Погребижской и «Без швов» Юлии Бобковой — 4 января. Показ завершен
  2. «Катастрофа» Алины Рудницкой  — 5 января.
  3. «Чужая работа» Дениса Шабаева — 6 января.
  4. «Убеждения» Татьяны Чистовой — 7 января.
  5. «Хата с краю» Юлии Вишневецкой — 8 января.
  6. «Татьяна и ее дети» Елены Ласкари — 9 января.
  7. «Наум Коржавин. Время дано…» Павла Мирзоева — 10 января.
  8. «Ладан-навигатор» Александра Куприна — 11 января.
  9. «Меня укусила акула» Максима Кобзева — 12 января.
  10. «Выбор» Беаты Бубенец — 13 января. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera