«От больших данных к Большому Брату»

Лекция Ивана Бегтина

1
 


Современные государства приобретают все большее число инструментов сбора и анализа данных о каждом гражданине. Эти данные могут использоваться не только для повышения качества жизни каждого из нас, но и для того чтобы отслеживать каждого человека, каждое малое и крупное событие.

Но является ли это чем-то уникальным? Государства следуют той же канвой, что и все крупнейшие корпорации последних лет. Интернет-технологии позволяют монетизировать слежку за гражданами, как минимум, в части их потребительского поведения. Государства же являются «догоняющими игроками», использующими коммерческие наработки в своих целях.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera