Сюжеты

Йоги здесь не будет

В Петербурге, изучив закон Яровой, в полицию сдали лектора по философии духовных практик

Дмитрий Угай, преподаватель йоги. Фото: ТАСС

Общество

24

«Немедленно прекратить лекцию!» — так завершилось выступление Дмитрия Угая о видах йоги на фестивале Vedalife в Петербурге. Ни сам Дмитрий, ни организаторы фестиваля «Йога и здоровое мышление» не знали, что еще накануне  мероприятием заинтересовалась полиция. 9 января по «делу Угая» состоялся суд.

Фестиваль индийской культуры Vedalife проходил 22 октября прошлого года в популярном у молодежи лофте «Этажи» на Лиговском проспекте. Дмитрия Угая организаторы пригласили прочитать лекцию о философских основах йоги. В позе лотоса 44-летний программист среди прочего рассказал слушателям, что йога способна развивать телепатические способности и ясновидение. Об этой духовной практике Дмитрий, по его словам,  говорил отстраненно, не давая никаких оценок.

К концу лекции в зал вошли сотрудники 76-го отдела полиции. Одни из них занялся Угаем, другие отправились искать организаторов. По словам Дмитрия, полицейские действовали «грубо и развязно». За йога заступился слушатель  — юрист Сергей Латышевский, который  и стал его адвокатом. Он выяснил имя сотрудника полиции, который проводил задержание. Им оказался оперуполномоченный 76-го отдела полиции Арсен Магомедов.

Совестливый заявитель

Наиль Насибулин, менеджер по продажам, первую жалобу на лекцию направил в прокуратуру  накануне фестиваля, но там его  заявление проигнорировали, и он  пошел в 76-е отделение.

«Они даже не слышали про «пакет Яровой» (поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в законодательство, в числе прочего ужесточившие контроль за религиозно-миссионерской деятельностью — Ред.). Пришлось объяснять», — сказал «Новой» Насибулин.

Быстренько изучив «пакет», полицейские отправились на фестиваль. Угая они обвинили в том, что у него не было при себе разрешения религиозной группе вести миссионерскую деятельность. Когда дело дошло до мирового судьи Дарьи Тен, Дмитрию уже вменялось нарушение части 4 статьи 5.26 КоАП РФ (миссионерская деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести).

«Я ничего не имею против кришнаитов, — рассуждает Насибулин. —  Я лишь за то, чтобы люди открыто говорили, кто они и какую организацию представляют».

Наиль уже писал похожие жалобы: он добился, в частности, закрытия сайта свидетелей Иеговы, который был доступен и после решения Роскомнадзора о его блокировке. Свои мотивы Насибулин объясняет «зовом совести», а на «звание православного активиста», как его некоторые сейчас называют, он обижается. Внимание к деятельности религиозных организаций Насибулин объясняет семейной трагедией:  его теперь уже бывшая жена попала в эзотерическую секту.

Суд идет

«Дело йога» бродит между судом и 76-м отделением два месяца. Судья Дарья Тен возвращала материалы полицейским из-за неверно составленного протокола. К тому же материалов дела, представленных полицией, оказалось недостаточно для рассмотрения в суде.

Судебный участок на 4-й Советской вряд ли раньше видел такое скопление людей. Полторы сотни человек пришли посмотреть на суд над йогом.

Сторона обвинения в процессе отсутствует — обвинение представлено исключительно на основании протокола. Сторона защиты строит свою позицию на том, что Угай не является представителем религиозной организации, он частное лицо, а потому под поправки Яровой не подпадает. Кроме того, называть миссионерством рассказ о философских основаниях йоги, ее видах в корне неверно, считают адвокат Сергей Латышевский и сам Дмитрий Угай.

Судью Дарью Тен такие аргументы убедили не вполне. Она продолжит рассматривать дело 18 января. На следующее заседание приглашены свидетели, в том числе Наиль Насибулин и «автор» протокола, участковый Арсен Магомедов.

Сергей Сатановский, «Новая газета в Санкт-Петербурге»

P.S.

Организаторы Vedalife явно не хотят фигурировать в этом деле. Сайт фестиваля, который регулярно проходит не только в России (ближайший закончился 5 января в Сочи) больше не доступен, группа в «ВКонтакте» не обновляется. Адвокат Угая Сергей Латышевский на вопрос об организаторах отвечает уклончиво: «Непонятно, кто организатор, его никто не может найти».

Справка

Фестивали Vedalife в России связаны с международной индуистской организацией Шри Чайтанья Сарасват Матх, которая проповедует вайшнавизм — одно из направлений индуизма. В России она представлена некоммерческим предприятием (НП) «Культурный центр Шри Чайтанья Сарасвати», зарегистрировано в Москве. По словам Насибулина, именно оно было указано организатором фестиваля Vedalife на удаленном сайте.

Среди видов деятельности предприятия указаны творческая и развлекательная, а также производство аппаратуры для записи и воспроизведения звука и изображения.

Руководит НП Марат Баймухаметов руководит еще тремя организациями: ООО «ОСК» (производство и прокат фильмов), ООО «Вселенная света и звука» (ремонт электрооборудования, торговля), МОО «Талантливая молодежь» (общественная организация) и ООО «Фуллдом Энджиниринг» (деятельность в области архитектуры, в т.ч. строительство зданий).

В Петербурге резиденция Шри Чайтанья — их храм — находится в Лахте. Там регулярно проводятся лекции и фестивали, связанные с вайхнавизмом. На Youtube можно найти канал храма — TVDarshan_Lahta.

Среди видеозаписей есть и проповеди Дмитрия Угая. Например, «Множественные проявления Бога», «Возвращение в вечный мир Бога», «Основа чистой преданности» и множество других.

Указано и духовное имя Дмитрия: Шрипад Бхакти Ашрая Данди Махарадж. На записях он сидит в монашеском облачении перед микрофоном.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera