Сюжеты

Списки Савченко

Народный депутат опубликовала перечень узников Украины, России и «ДНР»-«ЛНР» в результате событий на Донбассе

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

13

«Зачем надо публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтобы их можно было найти!» — написала на своей странице в ФБ народный депутат Надежда Савченко.

И разместила в открытом доступе несколько перечней с фамилиями, названными в алфавитном порядке, и датами рождения. В первом — 41 украинец, который удерживается на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Указанное число узников, по данным Савченко, подтвердили сепаратисты. Украинская же сторона, как явствует из следующего списка, запрашивает от «ДНР-ЛНР» 121 человека. (Сама Надежда в комментарии, предшествующем публикации, оперирует соответственно цифрами «42» и «129».)

В свою очередь, представители Донецка хотят, чтобы Киев им вернул 524 соратника, включая Нелю Штепу, одиозную «регионалку», экс- градоначальницу Славянска, два года уже находящуюся под судом. Оранжевым маркером, уточняет народный депутат Савченко, на страницах отмечены граждане РФ, которые воевали под «прикрытием» «ДНР». Таких среди пленных, по данным, полученным у сепаратистов, насчитывается 47 человек. Верхушка «ЛНР» запрашивает 377 своих бойцов, фамилии четверых окрашены желтым маркером — россияне. Киев говорит о наличии у себя в режимных учреждениях лишь 256 активных сторонников самопровозглашенных республик.  

Следующий документ называется «Список украинских политзаключенных, попавших в российские тюрьмы по ложным обвинениям». В нем Олег Сенцов, Ахтем Чийгоз, Роман Сущенко, всего 44 человека.

А вот страницы, где желтый цвет преобладает: там фамилии 102-х россиян, оказавшихся в украинских тюрьмах за преступления, совершенные против Украины в период 2014-2016 годов.  

Депутат Савченко также напоминает: Украина разыскивает 494 без вести пропавших на войне гражданина страны. По ее мнению, на первом этапе обмена «всех на всех» можно и нужно обменять тех, кого стороны подтвердили. При нынешнем раскладе, — 42 человека на 256. Второй этап состоит в поиске остальных по тайным тюрьмам и подвалам. Третий — придется официально признать всех, кого не удалось найти, мертвыми либо без вести пропавшими.

Савченко упрекает украинскую власть, включая Петра Порошенко и минских «переговорщиков», в неискренности, что граничит со злым умыслом, называя работу по освобождению пленных «бесплодной». И считает, что дело тормозит дефицит гласности. «Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я оказалась на свободе!» — уверена Надежда. Многие из участников акции «Свободу Савченко!», охватившей чуть не целый мир, от этих признаний немеют…

Как стало известно, накануне Служба безопасности Украины просила Надежду Савченко не публиковать списки. Советник главы Службы Юрий Тандит рассказал, что в начале войны волонтерская группа, руководствуясь добрыми намерениями, обнародовала подобный документ. Он стал причиной дополнительных драм: аферисты до нитки обирали родственников бойцов, готовых отдать последнее ради близких. Савченко обещала подумать… Но поступила по-своему. Недавно Надежда презентовала собственный политический проект, теперь самое время показать, насколько новый лидер не боится авторитетов.

Впрочем, депутат не спорит с тем, что в опубликованных списках возможны неточности и предлагает всем посвященным и желающим подключиться к работе над ошибками. Пока что большинство подписчиков ее страницы критикуют действия Савченко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera