Мнение

Замечательный и непреклонный

Ушел из жизни академик и общественный деятель Алексей Яблоков

Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

Член-корреспондент РАН, биолог Алексей Яблоков, основатель «Гринпис» в России ушел из жизни  на 84-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. До последнего он занимался и политической деятельностью в составе партии «Яблоко». Говорит академик РАН Юрий Рыжов, близко знавший Алексея Яблокова.

Алексей Яблоков. Фото: РИА Новости
Юрий Рыжов
Академик РАН

— Алексей Яблоков — большой ученый. Не буду начинать с того, каким он был человеком. Безусловно, он был замечательным и непреклонным, как личность. Но то, сколько он дал науке, оценить очень сложно. Человек, равного которому найти неизвестно как. Это очередная наша общая печаль, коих в прошлом году было достаточно.

Алексей предвидел столько вещей, что страшно подумать… Экология — едва ли не главная проблема мира. Но крайне мало кого заботит этот вопрос. На сегодняшний день она наравне с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РоссииРед.) угрожает миру. Яблоков говорил об опасности регулярно. Но что поделаешь, при условии, что наш мир отказывается внимать по-настоящему великим людям? Великим в своем деле. 

Я с ним познакомился, когда он ярко выступал на общем собрании советской академии наук. Он был верным членом Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР. Там были такие люди, как Сахаров, Афанасьев, Яблоков… Вы представляете? Замечательные люди, которые, к сожалению, один за другим уходят от нас. А есть ли кому приходить им на смену?

Хотел бы повторить то, что известно многим: Алексей Яблоков был политически активен и входил в партию «Яблоко». Это важный момент, о котором обязательно нужно говорить. Да, я остаюсь поклонником партии, которая сейчас тоже умирает. Я всегда ее поддерживал, как и Алексея, и все его труды. Алексей знал, что это та партия, которая готова менять страну. Он переживал за разрушенную политическую жизнь в России не меньше нас. Он знал, что это трудно изменить. Но он не останавливался.

Сергей Митрохин
Председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко»

— Это большая потеря не только для меня лично, но и для всех соратников Алексея Владимировича. Он внес в нашу партию такую гигантскую составляющую, которой не было до его прихода. Это экологическая политика и наша «зеленая» активность. Он – самый крупный эколог России, и его лавры никто не сможет оспаривать. Это один из крупнейших ученых мира, особенно в направлении, которое сейчас вызывает ожесточенные споры, а именно, о влиянии радиации на организм человека. Он был человеком, чей голос был серьезно направлен на то, что нужно отказываться от тупиковой ветви развития прогресса.

Вклад Алексея Яблокова в научную среду никогда не угаснет. Он — уникальный ученый в России. Единственный, который не просто пошел в политику, потому что это сделали многие в начали 90-х годов. Он почти единственный, кто дошел до конца! Не испугался трудностей, не опустил руки после неудач демократического проекта. Не уехал за границу, чтобы там заниматься научной деятельностью. Не заперся у себя в кабинете, придаваясь исключительно научным занятиям. Он — единственный, кто тянул оставшуюся у нас «лямку». Он понимал, с какими рисками связана его деятельность. Ведь самый главный риск — не видеть свет в конце тоннеля, в котором, как нам кажется, мы живем. Яблоков этот свет видел, благодаря своим интеллектуальным и творческим способностям.

Он создал не просто движение (движение, в общем-то, не так сложно создать). Он создал партию «Зеленая Россия». Эта партия объединилась с нами, тем самым серьезно усилив нас, усилив наше значение, как партии, предлагающей альтернативу действующему режиму. Нам будет сильно его не хватать.

Мы понимаем, что его смерть накладывает на нас очень большую ответственность, потому что мы обязаны продолжать его дело, обязаны мобилизовать те силы, которые на него ориентировались. Чтобы они не растворились. Мы должны обязательно сохранить фракцию «Зеленая Россия», которую он возглавлял. Я лично буду этим заниматься. Я горжусь, что работал с таким человеком, как он. Сейчас я просто сожалею, что мы не достаточно много с ним взаимодействовали, чтобы впитать его уникальный опыт.

Алексей Арбатов
Академик

— Он был очень крупным ученым-естественником. Самый большой его вклад связан с защитой окружающей среды. Он создавал общественные организации и создавал экспертные группы. Во многих районах эти группы стали реальной политической силой. Яркий пример — это Карелия. Он был противником ввоза в Россию проработанного ядерного топлива. Он был, в принципе, противником дальнейшего развития атомной энергетики, считая ее небезопасной и создающей огромные проблемы в части обращения с отходами радиоактивного содержания, а также в части распространения ядерного оружия.

Это была большая величина и в науке и в политике. Для «Яблока» (думаю, что они это понимают) это крайне тяжелая утрата. Он создал экологический курс партии, который притянул к ним многих сторонников. Алексей Яблоков — великий человек, которого лишилась Россия.

По всем вопросам жизни страны Яблоков занимал абсолютно бескомпромиссные позиции. И этим нажил себе много недоброжелателей и врагов. Но он был настоящим патриотом своей родины и никогда не путал любовь к родине и любовь к начальству. Алексей всегда был абсолютно честным человеком.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera