Сюжеты

«Делать аборт не запрещено, просто врачи в этот день не делают аборты»

Департамент здравоохранения Ярославской области — о совместном с РПЦ «Дне тишины»

Митрополит Пантелеимон и экс-губернатор Ястребов. РИА Новости

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

26

Департамент здравоохранения Ярославской области не запрещал врачам делать аборты 11 января, а лишь рекомендовал не делать их, заявила «Новой газете» Елена Виноградова, специалист департамента здравоохранения Ярославской области.

При этом чиновница отказалась назвать медицинские учреждения, которые согласились поддержать предложение ведомства.

Ранее на сайте епархии Ярославской области появилось сообщение: «[11 января] во всех государственных медицинских учреждениях Ярославской области будет запрещено проведение абортов, запланированы мероприятия по противодействию убийству младенцев в утробе материи защите ценности материнства. Государственные деятели и Церковь также призывают все частные медицинские и общественные организации присоединиться к этой Акции и встать на защиту детства и человеческой жизни».

Указывалось, что «акция приурочена к памяти Вифлеемских младенцев, убиенных царем Иродом, желавшим погубить родившегося Богомладенца». 

Несмотря на формулировку о запрещении абортов, Виноградова в разговоре с «Новой газетой» настаивала: «Да не запрещено, мы не можем никому запретить, мы просто рекомендуем. [...] Медицинские организации откликнулись и согласились».

Читайте также

Атака на женское тело. В России «освятили» запрет абортов, а в Думу внесли закон о запрете бэби-боксов. Мнения экспертов и монологи женщин

На вопрос, что делать женщине, если ей необходимо сделать аборт именно 11 января, Виноградова заявила, что «такого быть не может, никто не делает аборты в последний день». 

«Делать аборт женщине не запрещают, просто врачи в этот день сами не делают аборты», — добавила Виноградова.

Она сообщила, что женщины «могут пойти в другие организации, где эти аборты делают», но не уточнила, в какие именно.

На вопрос «Новой газеты», почему чиновники решили поддержать инициативу РПЦ, Виноградова отметила, что между ведомством и Ярославской епархией заключено соглашение.

«У нас есть соглашение, мы работаем с Русской православной церковью, — сказала она. — Есть и другие “Дни тишины”, когда мы тоже поддерживаем инициативы РПЦ, например 1 июня, в День защиты детей, мы не делаем аборты».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera