Сюжеты

Похороненное властями Чечни подполье неожиданно воскресло?

В ходе спецоперации в Курчалоевском районе уже задержаны как минимум 22 человека

Фото: соцсети

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

14

C 9 по 11 января в трех селах Курчалоевского района Чечни, а также в городах Грозном, Шали, Аргуне проходила одна из самых масштабных за последние годы контртеррористических операций. В ней были задействованы войска Национальной гвардии и сотрудники МВД по ЧР. Руководил спецоперацией глава Чечни Рамзан Кадыров, хотя по закону он не имеет таких полномочий.

По сведениям «Новой газеты», началось все с неудачной попытки задержания жителя села Курчалой Узум-Хажди Мадаева, которому удалось сбежать из дома и скрыться. Известно, что в 2015 году он вышел из мест лишения свободы, отсидев 12 с половиной лет по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

После его побега в Чечне начали задерживать тех, кто был знаком с Мадаевым, и тех, кто стоял на профилактическом учете ОМВД Курчалоевского района по подозрению в экстремизме.

Часть из задержанных забрали в Грозный, в полк патрульно-постовой службы полиции №2 им. Ахмата Кадырова. Точное количество задержанных на данный момент неизвестно, оно может достигать нескольких десятков человек. Достоверно известно о 22 жителях сел Курчалоевского района Цоци-Юрт, Гелдаган, Маиртуп и Курчалой, доставленных в Грозный.

В распоряжении «Новой газеты» оказался список с именами задержанных

Спецоперацию по задержанию Узум-Хаджи Мадаева изначально проводили сотрудники именно этого полка. 10 января было блокировано село Цоци-Юрт Курчалоевского района. В село ввели СОБР «Терек». По конкретным адресам проводился обход, обыски и задержания. Всего было задержано 11 жителей села. Блокаду сняли после обеда 11 января.

Вечером того же дня спецоперация началась в селе Гелдаган. Была блокирована восточная окраина, людям не разрешали покидать село. В поле за селом произошли перестрелки, в ходе которых были убиты три жителя Шали (их личности на данный момент не известны) и Узум-Хаджи Мадаев. Пятого, также жителя Шали, удалось задержать. Есть видео допроса этого задержанного, который проводит глава Чечни (опять же непонятно, на основании каких полномочий). В ходе допроса задержанный дает показания, что они (всего шесть человек) пытались в Гелдагане спрятаться от преследования силовиков. В боестолкновении погибли двое сотрудников Нацгвардии.

С вечера 11 января был полностью блокирован и лесной массив между селами Курчалой, Гелдаган и Цоци-Юрт. Искали шестого участника группы. Сведений о его задержании или уничтожении на данный момент нет.

Из выступлений Рамзана Кадырова (он одновременно является единственным официальным спикером, комментирующим данную ситуацию) не понятно, в чем именно подозреваются убитые и задержанные жители Чечни.

Кадыров говорит о том, что задержанные якобы собирались «минировать, взрывать, убивать сотрудников, женщин, детей, мулл…». Однако никакой конкретики в этих эмоциональных обвинениях нет.


Также Рамзан Кадыров возложил вину за происшедшее на своего давнего врага Ису Мускиева, лидера одного из джамаатов времен чеченских войн. В свое время джамаат Мускиевых активно и показательно уничтожал сотрудников службы безопасности Ахмата Кадырова. Эту службу возглавлял на тот момент сын Ахмата-Хаджи — Рамзан Кадыров.

Иса Мускиев погиб в 2006 году. Также были уничтожены все его братья (всего их было пятеро). Все оставшиеся в живых близкие родственники Мускиевых давно живут за пределами Чечни. Однако 10 января в ходе зачистки Цоци-Юрта был задержан дальний родственник Мускиевых — Махма Мускиев (26 лет). Видимо, именно поэтому Кадыров неожиданно вспомнил про своего давно умершего врага и сделал его ответственным за нынешнюю не совсем понятную ситуацию.

Чем вызваны столь агрессивные военные действия в «самом мирном и безопасном регионе России» — совершенно не ясно. Выглядит это так, как если бы давно похороненное властями Чечни подполье неожиданно воскресло.

Читайте также

Нападение на Грозный. Что это было? Есть основания предполагать, что мы имеем дело с реакцией части чеченского общества на войну в Сирии

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera