Сюжеты

Украина запретила транслировать телеканал «Дождь». Главное

Крым на карте России, реклама в эфире и «кролики» стали поводом для запрета канала

Фото: РИА Новости

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

9

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил транслировать «Дождь» на территории страны. Решение приняли в четверг на заседании совета, а официальный указ будет издан 16 января. Среди причин — показ телеканалом фильмов «Квартета И».

Причины: Крым на карте России и фильмы «Квартета И»

Известны несколько официальных причин запрета:

  • В эфире канала, а также на сайте «Дождя» демонстрируют карту, на которой Крым включен в состав России.
  • В программе «Здесь и сейчас» корреспондент Владимир Роменский выходил в эфир из Крыма близ границы с Херсонской областью Украины. Там он произнес реплику о российско-украинской границе, отделяющей Крым от Украины. Таким образом, считают в Нацсовете Украины, он не признает территориальную целостность Украины.
  • В канун Нового года, 31 декабря, «Дождь» показывал две комедии «Квартета И» — «Быстрее, чем кролики» и «О чем еще говорят мужчины». По мнению украинского Нацсовета, фильмы «популяризируют правоохранительные органы государства-агрессора». В фильме «Быстрее, чем кролики» один из главных геров работает в полиции. Что касается «О чем еще говорят мужчины», то, вероятно, украинские чиновники обратили внимание на эту сцену:

 

  • Член Национального совета Сергей Костинский на заседании сообщил, что журналисты «Дождя» ездят в Крым через Россию, нарушая украинское законодательство. В частности, закон о «Порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» предполагает, что россияне должны приезжать на полуостров из Херсонской области, предварительно уведомив об этом власти страны.
  • Еще одним поводом стало то, что канал транслируется на Украине с рекламой. Это запрещается для каналов из стран, не входящих в Евросоюз или не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. «В течение года "Дождь" так и не предоставил Национальному совету свою украинскую версию для адаптации. Следовательно, провайдеры продолжали транслировать "Дождь" с российской рекламой», — сообщил Украинской службе Би-би-си Костинский.

«Дождь» ответит концертом «Океана Эльзи»

Вечером в эфире «Дождь» покажет запись новогоднего концерта украинской группы «Океан Эльзи», который музыканты дали в московском аэропорту «Шереметьево» в декабре 2013 года.

Михаил Козырев, ведущий телеканала «Дождь»:

 

Гендиректор телеканала Наталья Синдеева в ответ на претензии по поводу рекламы заметила, что Нацсовет еще в августе 2016 года уведомили о том, что вещание «Дождя» переведено на IP-соединение, в котором нет коммерческой рекламы.

Синдеева также объяснила, что канал вынужден показывать на карте Крым в составе России, дабы соблюдать российское законодательство. Согласно 65 статье российской Конституции, республика Крым является субъектом Российской Федерации.

«Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть "Дождь" через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции», — сказала Синдеева.

 

Квартет И: «Очень обидно»

Александр Демидов, один из основателей театра «Квартет И», актер: «Очень обидно, честно говоря. Меня это сильно пугает. Я часто езжу на Украину, и раз уже до таких степеней дошло это все... [...] Существует же здравый смысл, которого в этом заявлении нет.

Телеканал "Дождь" является, безусловно, оппозиционным каналом. И если они вынуждены показывать карту, где Крым является Россией, это не означает, что Украина должна отказываться от показа. Там все время озвучиваются мнения, которые скорее "за" Украину», — сказал он «Новой газете».

Кадр из фильма «О чем еще говорят мужчины»

Российские власти: «Это продолжение деструктивной линии»

Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел России:

 

«Я считаю, что это недопустимо и говорит о нарушении свободы слова», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, «похоже, тут проблема в головах».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о том, что «Дождь» запретили на Украине.

«Деструктивная линия украинской стороны продолжается», — считает он.

Инцидент в Черноморске

5 января в Черноморске Одесской области активисты общественной организации «Ветераны и инвалиды АТО "Рапира"» заставили администрацию местного кабельного оператора «Клен» отключить от эфира «Дождь».

Ветераны не слушали аргументы директора компании Владимира Яворского, спорившего с ними. В ответ интересовались, не сепаратист ли он и не поддерживает ли он «так называемый "русский мир"». Они также потребовали вернуть в эфир украинские каналы, отключенные в новогоднюю ночь в связи с изменениями в законе «О телевидении и радиовещании».

Более того, двумя днями ранее активисты написали на оператора «Клен» заявление в Службу безопасности Украины.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera