Сюжетыall.rubric.unknown

«Волюнтаризм как национальная идея». Лекция Дмитрия Леонтьева

Кафедра психологии «Новой газеты» представляет

«Волюнтаризм как национальная идея». Лекция Дмитрия Леонтьева
Фото: «Новая газета»

Национальная идея – одно из главных сказочных существ российского фольклора. Все убеждены, что «она есть», а некоторые утверждают, что видели ее, но никто не может ее внятно описать.

Если считать, что национальная идея в стране по факту есть, то она должна быть укоренена в психологии людей, приниматься как безусловная ценность всеми слоями населения, быть зафиксирована в культуре, фольклоре и традициях и служить руководством к действию. Она не должна быть уникальной (такой, что ее не найти в других странах), однако должна обладать спецификой именно в наших широтах. Такова идея волюнтаризма. Это философское понятие, ставшее известным широким массам как мотивировка отставки Н.С. Хрущева. В народе эту идею выражают проще: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак».

Вместе с тем волюнтаризм не мог бы служить национальной идеей, если бы он относился только к государственной власти. В самых разных формах он проявляет себя на всех уровнях, снизу доверху, как проявляющаяся во многих конкретных формах неготовность ограничивать свои непосредственные желания.

Ограничителями волюнтаризма выступают:

1) закон и другие социальные регуляторы; 2) саморегуляция личности, самодисциплина и самоограничение и 3) диалог, направленный на согласование несовпадающих интересов разных людей между собой через коммуникацию с другими людьми и постепенное осознание границ между людьми. Популярность идеи волюнтаризма растет во всем мире; спецификой России оказывается именно слабость ограничителей. Об этом – в лекции доктора психологических наук Дмитрия Леонтьева.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow