Репортажи

Горе Егора

В Подмосковье разворачивается драма вокруг судьбы украденного мальчика и его многочисленных родителей

Фото: Лариса Лолопындер-Верчинова / ВКонтакте

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

2

Два с половиной года назад, в июне 2014 года, из родильного дома в подмосковном Дедовске пропал младенец Матвей Иванов. Родная мать, 19-летняя Любовь Иванова, еще до пропажи отказалась от него.

К поискам подключился поисковый отряд «Лиза Алерт», его штаб месяц круглосуточно дежурил в Дедовске. Десятками тысяч печатали ориентировки — в Москве и Подмосковье находились добровольцы, которые делали это бесплатно. Объявление о пропавшем мальчике висело в каждому автобусе Московской области, ориентировками, как обоями, было заклеено все, так что мэр Дедовска начал собственноручно срывать их со стен — мол, портят облик города. Нашлись бизнесмены, которые пообещали, что выплатят 300 тысяч за любую достоверную информацию о местонахождении ребенка.

Ориентировка на пропавшего Матвея

Первые дни после случившегося люди звонили на телефон горячей линии «Лизы Алерт» каждые десять минут, потом стабильно — по несколько раз в день, вспоминает Ирина Воробьева, волонтер «Лизы Алерт» и директор фонда развития системы поиска пропавших людей «Метод Центр».

В краже подозревали мать Любови Елену Иванову и ее сожителя. Обоих арестовали в сентябре 2014 года, они провела за решеткой полтора месяца. Потом следствие сообщило об их непричастности к преступлению и сняло обвинения.

Ребенок нашелся, можно сказать, случайно — через два с половиной года, всего в 12 километрах от дедовского роддома, в селе Павловская Слобода Истринского района (30 километров от Москвы). Жительница Павловской Слободы 40-летняя Елена Спахова понесла документы по месту работы, чтобы оформить льготы на ребенка. (Елена работает поваром в школе в соседнем селе Покровское, до этого работала медсестрой в 52-ой московской городской больнице). В подлинности документов в бухгалтерии засомневались: оригинала свидетельства о рождении не было, копия показалась подделкой. Сообщили в полицию. Так страна снова вспомнила украденного Матвея.

Дом семьи Спаховых в Павловской Слободе. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

На странице в социальной сети Елены и Сергея Спаховых их начали поздравлять с рождением сына 21 мая 2014 года. Матвей исчез из роддома 17 июня — 18-го за ним должна была приехать приемная семья.

Семья Спаховых живет в кирпичной двухэтажке в Павловской Слободе. Во дворе дома — самодельные деревянные качели, украшенная мишурой и игрушками елка. В доме — центральное отопление, горячая вода. По словам соседей, они здесь больше пяти лет, но «не светились, жили обособленно». У обоих это не первый брак. Сергей работает шофером в ассенизаторной бригаде. Знакомые говорят, что раньше он служил, прошел горячие точки.

Сразу после вскрывшейся правды о Матвее она призналась газете «МК»: выкидыш у нее случился на первом месяце беременности — в августе 2013 года.  Рассказать об этом женщина никому не решилась. В мае 2014 года у нее сильно заболел живот, муж отвез ее в больницу. Врач подтвердил, что беременности нет, но Елену положили в гинекологическое отделение

Муж встречал Елену на выписке. Она вышла без ребенка, сказала, что сына оставили в больнице на искусственном вскармливании. Через месяц родственники забеспокоились. Супруг рвался в больницу, выяснять, почему ребенка не выписывают. Тогда Елена поехала в Дедовский роддом. Каталась на лифте по этажам, будто бы решилась на самоубийство и даже написала предсмертную записку, что «больше не может врать». Но наткнулась на детское отделение,  без проблем вынесла ребенка из здания больницы. Так в семье появился сын.

Дом Спаховых. Детские игрушки Егора. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

По словам Елены, мальчика назвали Егором в честь друга мужа, погибшего в Афганистане. Больше Елена и Сергей ни с кем не разговаривают, они уехали из своей квартиры. У дома постоянно дежурят телевизионщики.

Соседи Спаховых отзываются о семье хорошо, но тесно с ними никто не общался.

Мать, отец Елены Спаховой и ее младшая сестра живут в деревне Покровское неподалеку, их дом тоже осаждают журналисты. Говорят, съемочные группы даже ночевали под окнами. Мама Елены Спаховой отказалась разговаривать, послав корреспондента «Новой» матом и пообещав облить кипятком. Соседи говорят, что бабушка и дедушка души не чаяли во внуке, постоянно гуляли с ним во дворе.

Все, с кем мне удалось поговорить в Павловской Слободе и Покровском, единогласно сходятся на том, что ребенка надо оставить в семье, которая его до сих пор растила.

— Ребенок ни при чем, его зачем наказывать?

Выпуск «Пусть говорят» с матерью похищенного Матвея, 2014 год

Ещё недавно Елена Стахова жила с Любой Ивановой, биологической мамой Матвея, на соседних улицах. Года три назад Люба с матерью переехала в Дедовск, Елена Спахова тоже покинула Покровское. Любе Ивановой сейчас 22 года. Она живет с мамой, ее 13-летним сыном и двумя сыновьями Любы — старшему 4,5 года, младшему, судя по всему, меньше года. Дома в пятницу я их не застала, они уехали в Москву на ток-шоу.

Право на сенсацию приватизировал Первый канал: я связалась с Любой Ивановой, но она сказала, что разговаривать ни с кем не будет, все вопросы надо решать через продюсера «Пусть говорят».

Зато бабушка Любы Галина по-прежнему живет в Покровском и готова разговаривать. Старшего сына Люба на время отлучки в Москву оставила ей на поруки. Галина говорит, мальчик у нее уже как дома.

— Люба вроде собирается Матвея себе вернуть через опеку, я так поняла, — говорит Галина. — Я им в этом не помощник, у меня сил не хватит. Я и так чем могу, помогаю: деньгами с пенсии, банками с солениями... Еще одного не потяну.

Спрашиваю, есть ли средства у Любы растить третьего ребенка.

— Хватит, если будут шуршать, — говорит Галина. — Я вот своих троих же вырастила! Это надо головкой думать и ручками работать. Старший ее растет — богатырь.

Галина жалеет Елену Спахову. О том, что Матвей нашелся в чужой семье, она узнала из новостей.

— По-женски жалко ту женщину. Ее же все равно посадят. Надо хорошего адвоката ей. Говорят, она ребенка украла после выкидыша — с ума сойдешь на нервной почве! В таком возрасте остаться без ребенка — это конец. Мы сами перенесли много, но и ее жалко. Моя дочь была под подозрением, ее из-за этого на работу никуда не брали. Сейчас выходит такое дело: в двух семьях плохо. Радость только одна — нашелся.

Галину тоже звали в Останкино, но ехать она отказалась.

— Один раз была, когда Матвея украли, больше не хочу. Тогда нас, конечно, привезли-отвезли, дали по 15 тысяч, но почему-то всем, кроме Любы. А зачем дали?

Биологический отец Матвея Иванова

Биологический отец Матвея, Алексей Честнейшин, живет в поселке Снегири. С Любой Ивановой они встречались с 2013 по 2015 год. Сейчас у него другая семья, он воспитывает двоих детей своей новой супруги. Его комментарии противоречивы: одним журналистам он говорит, что не хочет иметь ничего общего с «гулящей Любой Ивановой», другим — что хочет забрать ребенка и воспитывать его сам. С «Новой» Алексей разговаривать отказался. Журналисты одного из государственных каналов рассказали мне, что им он давал интервью за деньги.

Павловская Слобода, улица, на которой живет семья Спаховых. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

В Павловской Слободе говорят, что полицейские не проверили дом Елены Спаховой после пропажи ребенка, потому что она не числилась в списках рожениц.

— Это невероятный случай, что ребенок нашелся через два с половиной года, — говорит Ирина Воробьева из «Лизы Алерт». — На ориентировках была его фотография в возрасте полутора месяцев, по ней бы его невозможно было опознать.

Воробьева вспоминает аналогичные случаи. В Пермском крае в 2012 году прямо из детского сада психически нездоровая женщина увела семилетнего Илью Ярополова, в Томске в 2014 году тоже из сада маньяк украл и убил трехлетнюю Вику.

— В первую очередь проблема в очень медленной реакции правоохранительных органов, — говорит Воробьева.

Сейчас Елена Спахова — подозреваемая по делу и находится на свободе под подпиской о невыезде. Елена и Сергей уже несколько раз навещали Матвея-Егора в дедовской городской больнице, куда ребенка забрали для обследования. До оглашения результатов ДНК-экспертизы пока нельзя утверждать, что Егор Спахов — это Матвей Иванов. Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова сообщила, что после результатов экспертизы Матвею будут искать новую приемную семью.

После похищения ребёнка главного врача роддома Дедовской городской больницы Александра Лахова сняли с должности. Мне рассказали, что до того, как украсть Матвея, Елена якобы обращалась к нему с просьбой усыновить ребенка, но он сказал, что у женщины на это «денег не хватит».

Истринский район, Московская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera