История

«Накануне катастрофы. Россия к началу 1917 года»

Лекция Андрея Зубова

Фото: «Новая газета»

Ричард Пайпс считает, что революция в России охватывает два десятилетия: 1905 — 1924 годы. Но и в этом случае надо признать, что её драматической кульминацией является 1917 год. В этот год Россия вошла Империей с тысячелетним закономерным преемством государственных и правовых своих форм. Из этого года Россия вышла, потеряв все эти формы (к 1922 году стало ясно, что окончательно).

Немного стран, тем более столь огромных, разрушались так быстро и так стремительно, буквально «до основания» включительно. Исторический детерминист видит в прошлом объективные предпосылки русской катастрофы 1917 года и считает, что иначе и быть не могло. Этому же учила и советская историческая школа. Историк-волюнтарист, видящий причины явлений в свободном выборе целей человеческими волями, считает, что 1917 год — ужасная случайность или ошибка. Но, как бы то ни было, для понимания всего последующего очень важно представить себе ту Россию, какой она была в последние годы и месяцы перед катастрофой. Быть может разгадка — волюнтаризм или детерминизм — лежит именно там.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera