История

«Накануне катастрофы. Россия к началу 1917 года»

Лекция Андрея Зубова

Фото: «Новая газета»

 

Ричард Пайпс считает, что революция в России охватывает два десятилетия: 1905 — 1924 годы. Но и в этом случае надо признать, что её драматической кульминацией является 1917 год. В этот год Россия вошла Империей с тысячелетним закономерным преемством государственных и правовых своих форм. Из этого года Россия вышла, потеряв все эти формы (к 1922 году стало ясно, что окончательно).

Немного стран, тем более столь огромных, разрушались так быстро и так стремительно, буквально «до основания» включительно. Исторический детерминист видит в прошлом объективные предпосылки русской катастрофы 1917 года и считает, что иначе и быть не могло. Этому же учила и советская историческая школа. Историк-волюнтарист, видящий причины явлений в свободном выборе целей человеческими волями, считает, что 1917 год — ужасная случайность или ошибка. Но, как бы то ни было, для понимания всего последующего очень важно представить себе ту Россию, какой она была в последние годы и месяцы перед катастрофой. Быть может разгадка — волюнтаризм или детерминизм — лежит именно там.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera