Сюжеты

«Мы ждем Нетаньяху в любой момент»

В Париже обсудили способы создания палестинского государства

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

12

Палестинцам пообещали привилегированное партнерство с ЕС, инвестиции и экономическую помощь. По задумке МИД Франции, это должно «подтолкнуть» Израиль к началу мирных переговоров.

В Париже вечером в воскресенье, 15 января, прошла «Конференция за мир на Ближнем Востоке». Точно такая же конференция уже проводилась во французской столице полгода назад (03.06.2016), но тогда в ней участвовали представители тридцати с лишним стран и международных организаций, а сейчас — более 70.

Сегодня в парижском Центре министерских конференций собрались, среди прочих, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, посланники всех стран Лиги арабских государств, «Большой двадцатки» и постоянных членов Совбеза ООН. Россию на конференции олицетворял Александр Орлов (посол в Париже). Израиль и Палестинскую администрацию не представлял никто (так же, как и на июньской конференции).

Цель нынешней конференции в точности повторяла цель июньской — «еще раз подтвердить поддержку международным сообществом решения, [предусматривающего существование] двух государств», — сказал три дня назад, выступая перед иностранными послами, французский президент Олланд. «Сейчас как никогда важно напомнить о фундаментальном принципе мрирного решения палестино-израильского конфликта», — заявил газете «Монд» «высокопоставленный сотрудник» МИД Франции, уверенный, что в противном случае можно ожидать «нового всплеска насилия» (Новое обострение в зоне конфликта наблюдается с осени 2015 года. За истекший период погибло 250 палестинцев и 40 израильтян, — напоминает RFI).

Фото: МИД Франции

Олланд, впрочем, перед конференцией подчеркивал, что «ясно осознает», какие практические результаты она может принести. Никаких. «Только двусторонние переговоры» могут привести к «миру между Израилем и Палестиной», — сказал Олланд.

Читайте также

Синагогия

Так что иной цели, кроме оказания «международного давления» на израильские власти (не желающие слышать о создании палестинского государства), нынешняя конференция нести не могла.

Но и давление пока ни к чему привести не может. Тем более, что уже через пять дней тяжесть этого давления должна снизиться: израильский премьер Нетаньяху точно знает дату инаугурации нового президента США. Позиция Трампа по палестино-израильскому конфликту сильно отличается от позиции Обамы. «Вчерашнее большое поражение в ООН для Израиля сильно затруднит переговоры о мире. Очень плохо, но мы в любом случае это сделаем!» —  написал Трамп 24 декабря, на следующий день после принятия Совбезом резолюции 2334, в которой Израилю предписывается «немедленно прекратить любое строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим».

И хотя за документ проголосовали 14 из 15 членов Совбеза (включая Россию), а США «воздержались», основной «груз ответственности» за его принятие Нетаньяху возложил на плечи Обамы. «Администрация президента Обамы не только не защитила Израиль от этого несправедливого нападения в ООН, но и сотрудничала за кулисами с его зачинщиками», — заявили в канцелярии израильского премьера, подчеркнув, что «ожидают совместной работы с новоизбранным президентом Трампом» и «друзьями в Конгрессе США», «чтобы свести на нет ущерб от этой абсурдной резолюции».

Фото: EPA

«Стоит обратить внимание на «тайминг», на сам момент, когда эта конференция будет проходить. 15-е января — за четыре дня до завершения каденции нынешней американской администрации <…> Это не «мирная конференция» <…> Это самый настоящий трибунал против государства Израиль», — заявлял израильский министр обороны Авигдор Либерман.

В связи с этим, а также с тем, что в последнее время евреи во Франции подвергаются повышенной опасности (чему свидетельством — теракт в еврейской школе в Тулузе в 2012-м году и в магазине HyperCacher в Париже в 2015-м), Либерман призвал их «репатриироваться в Израиль», возложив ответственность за «ухудшение отношения» к евреям во Франции на французские власти.

Это обвинение вряд ли справедливо. Администрация Олланда постоянно пытается убедить французских евреев не покидать страну и не откликаться на призывы о репатриации. И точно так же становится объектом ожесточенной критики со стороны «защитников Палестины».

Впрочем, эта критика тоже не совсем справедлива. Все-таки, помимо голосования по резолюции 2334 Совбеза ООН, на счету французов (как и других членов исполкома ЮНЕСКО, включая Россию), — октябрьское голосование за принятие похожей резолюции, отрицающей связь еврейского народа с Храмовой горой и признающая «оккупацию» израильскими властями Восточного Иерусалима и других «палестинских территорий».

Нынешняя мирная конференция в Париже продолжает эту «тенденцию» и только «отдалит мир», — предупредил 12 января израильский премьер Нетаньяху.

Читайте также

Палестина оккупировала Gare du Nord

Президент Франции приглашал его на сегодняшнюю конференцию, которая — по его смелой задумке — затем должна была завершиться «рабочим трехсторонним ужином» (Олланд, Нетаньяху, Аббас), но получил отказ.

Что касается главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, то он сначала согласился прибыть в Париж на «рабочий ужин», но затем Елисейский дворец отозвал это приглашение — чтобы «дополнительно не раздражать» израильскую власть.

Аббаса ждут в Париже «в ближайшие недели» на двустороннюю встречу с Олландом.

Встречу, которая пройдет уже в новом «международном контексте». С Трампом о главе США.

Сегодня французский министр иностранных дел заявил, что в случае если Дональд Трамп осуществит свое обещание и перенесет посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, это станет «провокацией» с «чрезвычайно тяжелыми последствиями».

«Тень будущего президента США витает над этой конференцией», — подчеркнула газета «Монд» подтекст сегодняшнего мероприятия и силу его влияния на израильскую власть.

Впрочем, в начале грядущей недели Совбез ООН может принять еще одну резолюцию по палестино-израильскому вопросу. Резолюция будет основана на сегодняшнем парижском документе и должна быть утверждена до заселения Трампа в Белый дом.

Сегодня, выйдя к журналистам после конференции, глава французского МИД Эйро заявил, что участники договорились о нескольких вещах: 1. решили «напомнить, что переговоры о мире должны строиться с учетом границ 1967 года» и «основных резолюций Совбеза ООН, в том числе последней» (от 23.12.2016) 2. «конкретно работать над тем, чтобы стимулировать стороны к началу мирного процесса» (стимулирование будет заключаться в «привилегированном партнерстве с Евросоюзом», «инвестициях в регион» и «усилении возможностей будущего палестинского государства») 3. «работать над сближением гражданского общества — израильского и палестинского» (Эйро сказал, что в течение последних месяцев на этот счет были проведены переговоры «примерно со 150 НКО».

«Наконец, [предусмотрена] международная мобилизация в поддержку сторон (конфликта)», — добавил французский министр.

Он также выразил сожаление позицией израильского премьера Нетаньяху.

«Премьер-министр Израиля много раз говорил мне» и «президенту Олланду, что в любой момент готов приехать в Париж для переговоров с Аббасом», — сказал Эйро и добавил: «Очевидно», Нетаньяху «изменил свое мнение».

Тем не менее, «мы в любой момент готовы к его приезду в Париж или сами можем приехать на место… Во всяком случае, я к этому готов», — сказал глава МИД Франции и выразил надежду, что «палестинцы и израильтяне» воспользуются «рукой помощи, которую мы им протянули».

За три часа до этого Нетаньяху назвал парижскую конференцию бесполезной. «Конференция в Париже — пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с его национальными интересами», — сказал израильский премьер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera