Сюжеты

«Анжи»: возвращение к истокам

Дагестанский клуб неожиданно сменил владельца, главного тренера и вектор развития, решив жить еще более экономно

Осман Кадиев. Фото: Сергей Расулов / ТАСС

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Под Новый год в Махачкале сгустились тучи и грянул футбольный гром. Олигарх Сулейман Керимов, целую пятилетку руливший «Анжи», отстроивший классный стадион, но так и не создавший на берегах Каспия суперклуб, — самоустранился от дел. Новым патроном команды и основным акционером стал Осман Кадиев, человек и бизнесмен, известный далеко за пределами спортивных арен. Однако вместо традиционных обещаний взять с места в карьер, улучшить и углубить руководство желто-зеленых объявило о желании продать едва ли не всех ведущих игроков нынешнего состава и по максимуму сократить бюджет, планируя в светлом будущем платить своим актерам не больше одного миллиона рублей в месяц…

А ведь еще 3,5 года назад большинство звезд «Анжи» обогащалось на такую сумму (только в евро) за пару-тройку дней, банковский счет тренера Гуса Хиддинка увеличивался на единичку с шестью нулями меньше чем за 24 часа, ну а Самюэль Это’O зарабатывал пресловутый миллион фактически за ночь. Страна возмущалась подобным транжирством, футбольная Европа ждала наступления «Анжи» по всем фронтам, но пир во время чумы завершился так же стремительно, как и начался. В августе 2013-го Керимов, мечтавший о золотых медалях и лиге чемпионов, но так и не откупоривший шампанского, сослался на проблемы в бизнесе и разом свернул шапито-шоу, подписав вольную порвавшим его карман и здоровье легионерам во главе с крутым камерунцем и аборигенам под предводительством Игоря Денисова.

К осени от суперпроекта остались пара забугорных дорогостоящих ножек да Гаджи Гаджиев, который сделал важное признание: «Распродажа прошла эффективно, мы вернули все свои деньги». Однако команда, являвшаяся главным фаворитом и претендентом едва ли не на все трофеи-2014, не одержала ни одной победы в 15 (!) битвах и весной отправилась в первую лигу. Правда, Керимов, получивший на выходе вместо фанфар и кубков одни насмешки, клуб не бросил и продолжал финансировать его, согласно новому скромному курсу. Махачкалинцы с ходу возвратились в элиту, а потом и удержались там через стыковые матчи.

В нынешнем чемпионате «Анжи» прорыва не совершил, но отобрал очки у «Зенита» и ЦСКА и под чутким руководством чешского коуча Павла Врбы к зимнему перерыву оторвался от опасной зоны на 6 пунктов. Казалось, «в Багдаде все спокойно». Но за пять дней до Нового года уставший от инсайдов в офсайдах олигарх, вбухавший в общей сложности в желто-зеленую игрушку, по разным оценкам, едва ли не четверть своего состояния, пост сдал. Взял же под свое крыло «орлов» Осман Кадиев, заявивший, что ему «хочется объединить весь футбольный Дагестан, будь то «Анжи», «Хасавюрт», «Дагдизель» или «Динамо», и вместе двинуться вперед».

Кстати, бизнесмен, к которому есть много вопросов у ФБР (еще в 2002-м американские спецслужбы выдали ордер на международный розыск предпринимателя, обвиняемого в подделке документов и вымогательстве денег у выходцев из СССР), в начале нулевых 5 лет был президентом как раз таки махачкалинского «Динамо». Именно при нем бело-голубые лишились профессионального статуса, а самого Кадиева на год отлучили от английской забавы. Случилось это после того, как в перерыве поединка между «Динамо» и «Кубанью» суровый патрон и его окружение оказали физическое воздействие на отдельных футболистов и службу безопасности краснодарцев…

Отбыв дисквалификацию, Кадиев окунулся в молдавское первенство, вложив средства в «Нистру» и заняв кресло председателя совета директоров клуба. Затем периодически помогал деньгами и советами «Нижнему Новгороду» и «Волге», которые поочередно канули в Лету. И вот теперь одиозный босс взял под свой контроль «Анжи», сформулировав основную задачу четко и ясно: сохранить прописку в премьер-лиге и опираться в дальнейшем на российские кадры, отдавая предпочтение молодым.

С этой целью на должность начальника команды назначен бывший судья Игорь Егоров, а на пост главного тренера приглашен Александр Григорян. 50-летний специалист, известный прежде всего по работе с женскими коллективами и трудившийся в последнее время в ФНЛ, признался, что ждал подобного шанса всю жизнь, но обсуждать весенние перспективы «Анжи» отказался. А перспективы весьма туманны. Поскольку клуб якобы готов расстаться с 16 (!) игроками, причем 13 из них готов отпустить в качестве свободных агентов. То есть назвать сейчас фамилии тех, с кем Григорян, одолевший в сентябре в Кубке России со «СКА-Хабаровском» «Спартак», вступит в оставшуюся часть сезона, — не смогут даже экстрасенсы.

Очевидно одно: при любых трансферных исходах жесткое переформатирование-2017 с вероятностью 99% отбросит превращающийся в тыкву «Анжи» в прошлый век, выбраться из которого будет крайне трудно. И если дагестанцы повторят вскоре судьбу «Асмарала», «Алании», «Ротора», «Сатурна» и ФК «Москва», живших по принципу «деньги есть — Егор Егорыч, денег нет — Егорка сволочь», лично я не удивлюсь.

Комментарии

Алексей Сафонов
глава «СА-футбольное агентство»:

— В клубе два раза наступили на одни грабли. Вроде бы игроков дорогих каждый год покупали, а результата нет. Пропорция цена—качество вообще не реализовалась: затраты не соответствовали результатам совершенно. Если ты большие деньги вкладываешь, команда как минимум должна в Лиге Европы играть. Когда получаешь от УЕФА какой-то гонорар, еще можно о чем-то рассуждать. Но когда борешься за 8—9-е место, то какая разница? Трать или не трать. Все лопнуло как мыльный пузырь.

Сейчас в клуб пришел новый хозяин, привнес свою философию. В футболе Осман Кадиев не первый день, и в принципе он даже знает, что и почем стоит. Мне нравится его философия. Он хочет, чтобы в команде приоритет ставился на российских футболистов. Это первый важный шаг, хотя он еще не материализовался.

Человек взял на себя обязательства, которые может выполнить. Он бы не взялся за «Анжи», если бы это был сомнительный проект.

Константин Сарсания
футбольный агент и тренер:

— Интересно, почему с «Анжи» подобное происходило уже в 2013-м и повторяется снова? Было разочарование. В принципе «Анжи» в последнее время не тратился так, как в 2013 году. Но все равно даже эти траты показались чрезмерными. Они попытались сделать за сравнительно небольшое время и за умеренные деньги команду, которая бы боролась за Лигу Европы, но не получилось.

Думаю, что Сулейман Керимов уже разочаровался в старом и весьма неудачном проекте, в который по глупости вложил много денег. И поэтому он решил все-таки его отдать другим желающим. Скорее всего, сейчас «Анжи» станет таким скромным клубом, будет пытаться жить по средствам, оставаясь в премьер-лиге.

Александр Григорян — в принципе тренер опытный, боевитый, все-таки в первой лиге работал. Остались футболисты, перед которыми должны быть выполнены условия контрактов. Но теперь в команде расчет будет делаться на таких игроков, которые будут немного требовать. Кстати, это было бы неплохо для всех наших клубов.

Татьяна Васильчук,
«Новая»

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera