Комментарии

Ясен ПЕН

Об исключении из ПЕН-центра Сергея Пархоменко и последствиях этого решения исполкома правозащитной вроде бы организации

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

2

Журналист и издатель Сергей Пархоменко с 10 января исключен из Русского ПЕН-центра. Это следует из протокола заседания Исполкома организации от 28 декабря 2016 года, в котором участвовали очно девять человек и заочно – семь. За исключение Пархоменко они проголосовали единогласно.

«Кажется, что блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию «провокатора с Болотной площади», вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию. За два года пребывания в Русском ПЕН-центре он, несмотря на неоднократные предупреждения, постоянно нарушал и нарушает п. 4.12 устава русского ПЕН-центра, поставляя средствам массовой информации лживые, тенденциозные сведения, порочащие нашу организацию, используя ее бренд для личных целей. Сейчас он живет в Америке, но и оттуда продолжает лгать по радио, опираясь на сфальсифицированные «документы». Распространяет в интернете клеветнические сведения о нашем Почетном президенте, всемирно известном Андрее Битове, используя хамскую лексику советского барина, раздает указания дирекции Русского ПЕН-центра».

Еще один член ПЕН-центра – Марина Вишневецкая – получила строгое предупреждение «за распространение в СМИ тенденциозно смонтированных текстов и видеосъемки собрания 15.12.2016, приведших к фальсификации сути мероприятия и в дальнейшем использованных недобросовестными пользователями интернета и средств массовой информации».

На заседании присутствовали: Ев­гений Попов, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Ефим Бершин, Константин Кедров, Марина Кудимова, Андрей Нови­ков-Ланской, Вячеслав Пьецух, Михаил Демченков. 

Полный текст протокола заседания доступен на сайте Русского ПЕН-центра.

Группа членов ПЕН-центра потребовала отменить решение исполкома Русского ПЕН-центра об исключении Сергея Пархоменко.

В исполком русского пен-центра, копия – в международный пен-центр

С изумлением узнали вчера о решении исполкома от 28.12.2016 о пожизненном исключении Сергея Пархоменко из членов русского ПЕН-центра, а также о приостановке членства Григория Петухова и «строгом предупреждении» в адрес Марины Вишневецкой. Это решение постыдно. Исключая С. Пархоменко «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба» и «наказывая» его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов. Именно Сергей Пархоменко и его коллеги, выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в уставе нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение. Повторяем (и присоединяемся к нему) требование исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-центра от 21.12.2016: безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным уставом. До проведения общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим исполкомом русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом.

Максим Амелин, Александр Архангельский, Леонид Бахнов, Марина Бородицкая, Алла Боссарт, Александр Гельман, Юлий Гуголев, Денис Драгунский, Виктор Есипов, Наталья Иванова, Геннадий Калашников, Сергей Каледин,Нина Катерли,Тимур Кибиров, Григорий Кружков, Наум Ним, Ольга Романова, Ольга Седакова, Борис Соколов, Наталия Соколовская, Владимир Сорокин, Татьяна Сотникова (Анна Берсенева), Сергей Стратановский, Андрей Чернов, Татьяна Щербина, Михаил Эпштейн, Михаил Яснов и еще более двадцати человек, подписавших это письмо.

После решения исполкома об исключении журналиста Сергея Пархоменко, из ПЕН-клуба вышли: Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Светлана Алексиевич, Тимур Кибиров, Ольга Седакова, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Эдуард Успенский, Олег Хлебников.

За последние несколько лет русский ПЕН-центр по причине несогласия с политикой руководства организации покинули: Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вот только некоторые заявления

Как первый секретарь Союза писателей Москвы я готов был работать в исполкоме русского ПЕН-центра, надеясь на тесное и плодотворное сотрудничество нашего Союза с известной правозащитной организацией. К сожалению, последние решения исполкома, принятые без моего участия, вынуждают меня покинуть этот руководящий орган ПЕН-центра.

Евгений Сидоров

Уважаемые коллеги!

Все годы в ПЕНе я видел смысл своей деятельности в объединении писателей, которые, несмотря на различие мнений, представлений и пристрастий, готовы вместе защищать принципы свободы слова, защищать писателей и поэтов, журналистов и издателей, подвергающихся преследованиям за свои тексты, слова, мысли. Некоторое время мне казалось, что это возможно и достижимо, однако последние события свидетельствуют об обратном.

Конечно, границы между правозащитной деятельностью и деятельностью непосредственно политической не очевидны, есть много других сложных проблем. Об этом можно и нужно спорить, договариваться, находить общий язык, искать компромисс, в то время как путь публичных взаимных оскорблений, исключений из организации и прочих «простых решений» ведет только к кризису и расколу.

Увы, сегодня по обе стороны ПЕНовских баррикад оказались писатели и поэты, которых уважаю и люблю, с которыми меня связывают давние приятельские, дружеские отношения, и я не хочу делать ненужный, навязанный выбор между Женей, Левой, Игорем, Люсей, Андреем, Гришей, Мариной, Варей, Сашей, Валерой, Костей, другим Сашей, Сережей, Володей, Максимом, Юликом, Ольгой, Олегом, Ирой, Тимуром, Ефимом, Наташей, Славой, Владом.

Останавливая свое участие в работе руководящих органов русского ПЕН-центра, я, разумеется, как и прежде, буду участвовать в правозащитной деятельности писательского сообщества, выступая за свободу слова, в защиту писателей, которые подвергаются репрессиям за свои взгляды и книги.

Ваш Евгений Бунимович

До последнего времени («не помедлив, стреляют злодеи») многие уважаемые мной члены исполкома русского ПЕН-центра! Я все ждал от вас некоторого просветления, что ли. Ну нельзя так по-советски действовать. Подвергать общественному осуждению, порицать и не пущать. Втемную избирать органы своей «власти». Подменять высокие провозглашенные цели совсем другими – элементарными: среди которых сохранение этой самой «власти» главная. Ну что вы, кроме халявных зарубежных поездок, сейчас получите? Впрочем, я, может быть, чего-то не знаю? Пархоменко мне не сват и не брат, как и исключенный за компанию с ним Петухов, даже не приятели. Но... Пожизненно исключать из правозащитной организации только за слова, которые не понравились, это что-то с чем-то. Вы же организация, обязанная по самой своей сути отстаивать свободу слова! А как там у русского ПЕНа дела с правозащитными функциями? Что-то не слышно и не видно в отличие от периода, когда директором русского ПЕНа был покойный Саша Ткаченко. Зато отчетливо просматривается полная лояльность существующему режиму, вряд ли самому мягкому, пушистому и демократичному. К тому же, читая ваши петиции, ловлю себя на том, что мне хватило этой убогой стилистики и риторики еще в советские годы. Надоело!

Лелейте свой конформизм и дальше – авось что-то перепадет от государственного пирога. Кстати о пироге, я не заплатил последние членские взносы, поскольку не был на ваших последних междусобойчиках. Заплачу, и это будет мой последний же контакт с русским ПЕНом и его исполкомом в нынешнем составе. Надо, видать, открывать другой, обновленный.

С пожеланием всяческих благ,
Олег Хлебников

На днях о выходе из русского ПЕН-центра сообщили Светлана Алексиевич, Борис Акунин, Тимур Кибиров, Ольга Седакова, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Эдуард Успенский и Олег Хлебников. Это уже необратимо? Москвичи предпочли сдать ПЕН без боя?

Петербургский ПЕН-клуб выходить из Международного ПЕНа не будет. При этом всякое общение с нелегитимным московским исполкомом мы прекратили еще в прошлом декабре.

Название клуба — ПЕН — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист), складывающаяся в слово «PEN» — авторучка. Но по-русски «эссе», а не «ессе». Ну и давайте составим аббревиатуру корректно, по-русски: пусть будет российский ПЭН-клуб. (Имени Питера Пэна? – Ред.)

Андрей Чернов, С-Пб.

Я как рядовой член ПЕН-центра устал терпеть весь этот позор. Самое отвратительное – стилистика, в которой ведется эта «дискуссия» – с обеих сторон.

Кроме того, я не доволен тем, что принципиальное мое предложение ПЕНу – перейти от тактики «прокукарекать» (то есть писания заявлений, принципиально безадресных и не рассчитанных на ответную реакцию и потому бессмысленных) к тактике «побороться» (то есть вступаться за гонимых не вербально, не сотрясая воздух, а юридически и системно, подавая иски и доводя их до судебных решений, какими бы они ни были). По-моему, для правозащитного профсоюза, – а ничем иным ПЕН не является, – это центральный вопрос, и меня покоробило то, как его положили под сукно.

В общем, это – заявление о выходе из ПЕНа, прошу подтвердить его получение, зарегистрировать и опубликовать на сайте.

С горьким чувством,
Павел Нерлер

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera