Сюжеты

Дети взяты в залог за неуплату

Чиновники позволили детям вернуться к маме, но требуют, чтобы она погасила перед ними «долги»

Зухра с детьми. Фото: Om1.ru

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

1

Историю многодетной матери Зухры Бакиевой «Новая газета» рассказала в прошлом году. Напомним: по заявлению органов опеки суд отнял у нее четырех детей, оставив только старшего сына, которому давно исполнилось 18 лет. Зухру лишили детей из-за бедности: других пороков у нее нет.

Условием их возвращения было приведение в порядок жилья — ремонт крыши, печки, замена окон, дверей… И все это согласно судебному решению она должна была сделать сама на зарплату технички (9700 рублей), половина которой с нее высчитывается на выплаты алиментов опекунам (взыскать алименты с отцов детей государство за 20 лет даже не пыталось: суды принимать эти иски отказывались по той причине, что «нет доказательств» отцовства, а экспертиза ДНК Зухре Бакиевой не по карману, и служба опеки ей в этом не помогла).

После выхода публикации в «Новой» Зухру пригласили на Первый канал в программу Александра Гордона, благодаря которой ее беда дошла до добрых людей (их оказалось немало в городе). Они помогли Зухре сделать ремонт, поставили пластиковые окна, купили мебель, и накануне Нового года суд вынес решение о восстановлении ее родительских прав. Но решение вступит в силу только через месяц, и получилось так, что 29 декабря детей маме вернули, а 10 января, по окончании школьных каникул, снова забрали — до конца месяца они будут жить в опекунской семье.

Как рассказала «Новой» Зухра, даже эта временная разлука без слез не обошлась: «Ребятишки хотят жить дома. А самое страшное — на мне долг по алиментам, 80 тысяч рублей, как буду его погашать — не знаю».

В суде интересы семьи Бакиевых представляла общественная организация защиты прав потребителей «Ревизор». Ее председатель Владимир Кулешов пояснил нам, что образовался долг за 10 месяцев — с марта прошлого года, когда управление опеки и попечительства администрации Омска подало иск об ограничении Зухры в родительских правах.

— Она в то время не работала, поэтому алименты начислялись исходя из средней российской зарплаты, а это около 30 тысяч рублей. Решение суд принял только в июне. Дети эти месяцы жили с ней, и она их кормила и одевала. Но таков закон — идут начисления с момента подачи заявления. За этот период накопилась половина долга — 40 тысяч рублей.

Юрист «Ревизора» Ксения Манышина сказала, что эту сумму Зухра должна выплатить управлению опеки и попечительства, то есть алименты пойдут не детям, а «охранителям» материнства и детства.

— Изменить закон мы не можем, — говорит Владимир Кулешов. — Единственное, что можно сделать сейчас, — составить график платежей так, чтобы дети не голодали, а Зухру за это снова не лишили родительских прав.

Доход семьи Бакиевых складывается из половины зарплаты Зухры, остающейся после выплаты алиментов (4850 рублей) плюс пособия: на каждого несовершеннолетнего — по 1 тысяче рублей, еще 500 рублей она получает как многодетная мать, старший сын Артем работает на стройках, в среднем получает меньше 10 тысяч рублей в месяц.

Доверенным лицом Зухры в суде выступала правозащитница Алма Бухарбаева, мать погибшего солдата (см. «Новую» от 7 июня 2010 года). После той трагедии Алма вступила в Комитет по правам человека (КПЧ) и помогла многим солдатским матерям, и не только им.

— Решение об алиментах мы будем обжаловать. Закон у нас против матерей и детей, но все рано непонятно, почему Зухре Бакиевой их назначили, да еще по средней российской зарплате, — в марте ее младшей дочери Лауре был только год и месяц, и до достижения полутора лет мать имела полное право не работать. Также будем разбираться, куда делись 50 тыс. рублей, которые выделял ей в помощь координационный совет администрации Центрального округа.

— В этой истории грубо нарушается Конституция России, — полагает председатель КПЧ по Омской области Валентин Кузнецов. — В статье 7 сказано, что «Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera