Комментарии

«Ближайшие важные выборы — муниципальные»

Гозман, Колесников и Аслунд спорили о политическом будущем на Гайдаровском форуме

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

5

На третий день Гайдаровского форума экономическая дискуссия, не уйдя окончательно со сцены, передала эстафету политической. Одна из центральных дискуссий состоялась в рамках круглого стола Леонида Гозмана — «Политические тенденции». Первая его часть относилась к событиям 2016 года: эксперты говорили о том, что произошло с нами и миром за это время, — вторая была посвящена 2017-му году: с кем будем дружить, с кем ссориться и что, наконец, будет с нашими внутренними делами. На заключительную часть дискуссии подтянулось больше людей, чем присутствовало с самого начала, потому что блок о нашем будущем кажется публике самым любопытным. 

Участниками дискуссии стали такие известные российские эксперты — Дмитрий Орешкин, Георгий Сатаров, Андрей Колесников и Денис Драгунский. Из США приехал экономист Андерс Аслунд (он был удивлен, что ему дали визу в Россию). Гозман удивлялся: политический круглый стол в этом году «не запретили».

2017-й станет годом перед президентскими выборами. Как считает Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, для нас эти выборы, которые на деле представляют собой референдум по поддержке Путина, не имеют принципиального значения — равно как  и прошедшие парламентские:

— Ближайшие реально важные выборы в нашей стране — это муниципальные осенью этого года, потому что люди проявляют недовольство тем, что происходит, на низовом уровне. Люди недовольны не политической властью, с которой ничего не могут сделать. Они недовольны управой, префектурой и городскими властями. Во всяком случае, так происходит в Москве, когда власть вторгается в парки со своими «православными бульдозерами».

Здесь Колесников оговаривается: «Главное, чтобы никто сейчас на «будьдозеры» не обиделся». И заключает: муниципальные депутаты помогают решать людям прагматические вопросы.

Идею, согласно которой в нынешнем году должны состояться досрочные выборы президента, отклонили все участники дискуссии.

Профессор РАНХиГС Георгий Сатаров добавил, что «нас ждет максимально спокойный и стабильный год по всем показателям — финансовым, кадровым и продовольственным». И все в связи с выборами, к которым России не выгодно организовывать себе серьезных потрясений.

Что касается внешнего врага, без него стране будет тяжело, а потому к президентским выборам отношения с «любимой» Америкой станут на свое место:

— Де-факто нация находится в состоянии войны. Президент — уже не человек, это символ и флаг. А символ хорошо мобилизует население. Эта модель подвергнется коррозии, если Трамп начнет с нами дружить, — говорит Колесников.

Россия будет вынуждена втянуться в какие-то конфронтационные, не обязательно военные отношения. Внутреннего врага найти будет непросто, потому что он у нас существует, вроде как, уже достаточно долго, а власть его все никак не переборет. «Отсюда следовал бы вывод, что власть слаба», — утверждает Денис Драгунский.

Драгунский также добавляет, что понятие свободы стало в России болезненным:

—Мы сейчас переживаем всеобщий кризис либерализма. Слово «свобода» происходит от слова «свой». Свобода — это норма поведения своих, нашей группы, нашей семьи. У нас она такая.

— Самая серьезная ситуация для России внешне — это кризис в Турции, нарастающий авторитаризм Эрдогана, — отмечает политолог Татьяна Ворожейкина, — Это фактически пограничная страна, от которой очень сильно зависит то, что происходит в Сирии и, соответственно, российская роль в Сирии. Я думаю, что в Турции в следующем году случаться какие-то события, которые заденут нас.

— По крайней мере, себя власть будет сдерживать, — подытоживает Гозман. — В России нет никаких внутриполитических предпосылок для изменений. Если потрясения произойдут, то только в 2018-м, когда мы с вами снова, надеюсь, встретимся».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera