Черный календарь рок-н-ролла

Продюсер Игорь Сандлер вспоминает великих музыкантов, умерших в 2016-м

Культура

Первым в прошлом году нас покинул великий Дэвид Боуи, известный как «Хамелеон рока», «Худой белый герцог» и «Зигги Стардаст». Он умер 10 января на 69-м году, успев выпустить новый альбом за день до своей кончины.

 

Следующим ушел Гленн Фрай, его не стало 17 января. Прожив 66 лет, он прославился как гитарист, вокалист и соавтор всех ключевых хитов американской рок-группы Eagles, включая бессмертную композицию Hotel California.

 

23 января умер Джимми Бейн (ему было 68), басист групп Rainbow и White Horses, известный работой с Гари Муром, Джоном Кейлом, Филом Лайноттом и Ронни Джеймсом Дио.

 

Через три дня после Бейна умер еще один знаковый музыкант – Колин Вирнкоумб (Black), автор мирового хита Wonderful Life. Он скончался от травм, полученных в автокатастрофе.

 

28 января умер Пол Кантнер, один из главных фигур американского психоделического рока, бессменный участник рок-группы Jefferson Airplane, гитарист и автор текстов этого коллектива и его инкарнаций, включая Jefferson Starship и Hot Tuna. Ему было 74. В один день с ним ушла из жизни первая вокалистка Jefferson Airplane Сигне Толи Андерсон.

 

Февраль никого не унес, зато начало марта ознаменовалось серьезной утратой. 8 марта на 91 году умер во сне легендарный продюсер Джордж Мартин, как его еще называли «Пятый битл», заслуги которого перед современной музыкой неоценимы. Главная из них, безусловно, работа в качестве саундпродюсера, звукоинженера и аранжировщика на записи альбомов The Beatles.

 

Через два дня, 10 марта ушел из жизни органист-виртуоз Кит Эмерсон, музыкант группы Emerson Lake & Palmer. Прожив насыщенную жизнь и сочинив немало произведений, ставших классикой арт-рока, Эмерсон покончил с собой из-за серьезных проблем со здоровьем, которые мешали ему полноценно выступать.

 

21 апреля умер выдающийся поп-певец и гитарист Принс, известный по мировому хиту Purple Rain, по неуемной энергетике, по смелым экспериментам и новаторским видеоклипам. Принс — идеальным поп-идолом 80-х. В возрасте 57 лет он скончался от передозировки обезболивающих препаратов.

 

Через месяц на 51-м году жизни умер барабанщик «золотого состава» рок-группы Megadeth Ник Менза. Один из самых интересных и техничных ударников в тяжелой музыке скончался прямо во время концерта от сердечного приступа.

 

16 июля не стало Алана Веги, лидера дуэта Suicide, игравшего необычный сплав музыки нью-вейв, синти-панк, лоу-фай и электронной музыки. Один из самых оригинальных исполнителей в истории музыки, который считается гуру для многочисленных электронщиков и исполнителей-минималистов, ушел из жизни в возрасте 78 лет.

 

7 ноября на 83-м году жизни умер Леонард Коэн, величайший поэт, музыкант, сонграйтер, автор композиций Hallelujah, The Future, Suzanna, First We Take Manhattan, Everybody Knows, Dance Me to the End of Love и Waiting for the Miracle. Выпустив в этом году альбом You Want It Darker, который стал своеобразным завещанием певца, он выдал еще один бессмертный хит на все времена – душераздирающую песню I’m Ready, My Lord.

 

13 ноября ушел из жизни Леон Расселл, мультииструменталист и композитор, сотрудничавший с The Rolling Stones, The Beach Boys, Фрэнком Синатрой, Джо Кокером, Стивом Уинвудом, Эриком Клэптоном, Бобом Диланом. Это произошло 13 декабря. Ему было 74 года.

 

Декабрь был самым страшным месяцем года, он унес сразу нескольких выдающихся музыкантов. Первым в этом печальном списке оказался 69-летний Грег Лейк, гитарист арт-рок-группы Emerson Lake & Palmer, начинавший карьеру в конце 1960-х в группах The Gods (с Кеном Хенсли) и King Krimson. Он умер 7 декабря от рака.

 

24 декабря смерть настигла гитариста легендарной британской группы Status Quo Рика Парфитта, игравшем в этом коллективе с 1967 года. Его образ неистового рок-н-рольщика в неизменных небесно-голубых джинсах был одним из символов современной рок-музыки. Ему было 68 лет.

 

На следующий день мир потрясла смерть Джорджа Майкла, бывшего участника суперуспешного поп-дуэта Wham!, кумира подростков 1980-х и 1990-х, в последствии сделавшего блестящую сольную карьеру. Наряду с поп-хитами Wham Ram, Club Tropicana и Wake Me Up Before You Go-Go, он мог писать проникновенные баллады типа Careless Whisper и Prying For Time, а также композиции, которые ближе к классической музыке, нежели к популярной, подобные Different Corner, Jesus To a Child и Father Figure. Певцу было всего 53.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera