Приговор Карауловой — козырь для террористов. Собираем подписи

Почему мы требуем освободить бывшую студентку философского факультета МГУ

Фото: ТАСС

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

30
 

Бывшую студентку философского факультета МГУ 21-летнюю Варвару Караулову Московский окружной военный суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы — по обвинению в намерении вступить в террористическую организацию. Государственное обвинение просило для нее максимально возможные по данной статье 5 лет.

В государственных СМИ транслируется тезис: этот приговор — благо для самой Варвары, в тюрьме она «наберется ума», а другие молодые люди усвоят ее урок.

На самом деле, не сумев в конкретном случае добраться до настоящих террористов и их вербовщиков, российское правосудие наказало их жертву.

При этом общество не сделало ничего, чтобы защитить семнадцатилетнюю студентку Караулову от пропаганды террористов. В суде были допрошены однокурсники и преподаватели Варвары из МГУ, которые видели перемены в ее поведении, но ничего не предпринимали.

В этом деле нет других пострадавших, кроме самой Карауловой и ее родных. Студентку задержали в Турции и возвращали в Россию усилиями родных, уверенных, что ФСБ рассматривает их дочь как объект вербовки террористов, а не как их сообщницу. Именно по этой причине они сами обратились за помощью к российским правоохранительным органам.

На суде подтвердилось, что Варвара Караулова добровольно прекратила длившееся три года общение с боевиком и перестала отвечать на его сообщения и звонки за месяц до ее ареста; она больше не желала иметь ничего общего с этими людьми и не представляла опасности для общества. Тем не менее, из нее решили сделать показательный пример для других.

Теперь, зная о приговоре Варваре, родители едва ли станут в аналогичных случаях обращаться к российским спецслужбам.

Тюремный срок Варвары — лучшая помощь террористам и их пропаганде.

Мы считаем приговор Варваре Карауловой несправедливым.

Необходимо освободить Варвару Караулову и заменить ей наказание на любое, не связанное с лишением свободы.

Подписать петицию
Подпишите петицию «Новой газеты», если согласны с нашими тезисами. Всю информацию о петиции вы будете получать на email

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera