Сюжеты

«Русские пришли на митинг против Трампа? Это меня удивило»

Очевидец протестных митингов в Вашингтоне рассказал, как это было

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

6

Россиянин Андрей Насонов живет и работает в США. В день инаугурации Дональда Трампа он был в Вашингтоне и стал свидетелем протестных акций пятницы 20 января и субботы 21 января — таких разных и по своему составу, и по смысловому наполнению, и по количеству участников. В день инаугурации в центре Вашингтона митинги противников Трампа закончились локальными потасовками с его сторонниками и полицией. На следующий день Вашингтон принял полумиллионный Марш женщин — беспрецедентную мирную акцию противников сексизма (олицетворением которого стал Трамп) и защитников гражданских прав американок. Вечером в субботу новый президент США Трамп так прокомментировал многочисленные массовые митинги в столице и других городах страны: «У нас только что прошли выборы, все эти люди, вышедшие сейчас на улицы, — почему они не голосовали? Знаменитости водят их за нос»… Что происходило на улицах и что волнует участников протестных митингов — «Новой газете» рассказал Андрей Насонов.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Андрей Насонов
иллюстратор

20 января. После инаугурации

— Я приехал в Вашингтон уже после того, как инаугурация закончилась. Зрители расходились с Капитолийского холма. Город бурлил: домой собиралась лишь часть людей, другие шли протестовать.

В центре Вашингтона было очень много людей. И сторонники, и противники Трампа здесь встречались нос к носу.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»

Уже на главном вокзале Union Station, куда я приехал, две группы людей крайне оживленно выясняли отношения. Агрессия исходила от обеих сторон, но быстро сходила на нет.

Я видел, как девушка затушила окурок о кепку Make America Great Again человека, который с ней спорил.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»

Ближе к вечеру на улицах стала явно преобладать молодежь. Ей явно хотелось какой-то движухи. Протестующих можно было разделить на две группы: те, кто приехал с плакатами (они постояли с ними, затем остались поглазеть на город или поехали домой), и те, кто, возможно, с самого начала готовился к каким-то уличным акциям. Последние бросались в глаза: они были одеты в черное, в масках и шарфах. Мы легко можем представить себе, как обычно выглядят такие люди. Я насчитал их под сотню человек. Они переворачивали мусорные баки, коробки с газетами, что установлены на остановках в Вашингтоне, и поджигали их. У них были фаеры. Когда эти люди начали быть витрины магазинов, вмешалась полиция.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»

Успели поджечь машину — эффектный лимузин. И, наверное, это была единственная подожженная машина в Вашингтоне. Ее разбили, попрыгали по ней, а затем подожгли. Еще двум соседним машинам разбили стекла. Протестующие останавливали движение, перекрывали улицы. Все это происходило в нескольких кварталах от Белого дома… Но массовых беспорядков не случилось, хотя полиция, я слышал, применяла слезоточивый газ.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»

Все стихло уже ближе к ночи, и город начали активно вымывать-вычищать. К утру была уже идеальная чистота — начинался Марш женщин.

21 января. Марш женщин

В 7 утра на подавляющем большинстве станций метро в Вашингтоне и пригороде люди не могли попасть в метро. Доходило до того, что полиция не пускала людей на станции (перроны были заполнены), очереди выстраивались на улицах.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»

В метро атмосфера была очень воодушевленная, люди друг другу аплодировали, кричали, радовались. Абсолютная противоположность тому, что было накануне вечером.

Сразу было понятно, что на акции будет очень большое количество людей. Дети, старики, инвалиды, самые разные социальные слои были там. Марш начался в 10 часов. Я слышал о том, что количество участников на марше женщин значительно превышало число протестовавших на инаугурации президента.

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»

Я видел сплошные бесконечные потоки людей, абсолютно никакой агрессии, просто мирный протест. Очень многие, кто планировал участвовать в главном шествии, так и не смог добраться до места назначения — было слишком много людей.

В толпе периодически появлялись какие-то лидеры, которые через мегафоны и другую аппаратуру привлекали к себе внимание, обсуждали разные проблемы: права женщин, права ЛГБТ, права чернокожих, бесплатную медстраховку, ну и несогласие с Дональдом Трампом.

Очень не любят его твиттер. Активно обсуждали и осуждали то, как он там выражается, как он относится к людям.

В основном протест идет на эмоциональном уровне, из-за его отношения к женщинам, самое частоупотребимое слово, которым женщины себя называли (припоминая соответствующее высказывание Трампа) во время акции протеста — nasty women («противные женщины»). Они вышли и показали ему себя во всей своей красе.

Протестующие очень много внимания уделяют России, много русских слов на плакатах, — они забавно переведены Google-переводчиком, много разговоров о Путине и Советском союзе. Слышно даже русскую речь — я встретил много русскоязычных людей в этот день. Русские пришли на акцию против Трампа? Это меня удивило. Люди боятся возможного сближения Трампа с Путиным, боятся превращения Америки в Советский союз или возвращения Холодной войны.

Американцы друг друга спрашивают, стоит ли добиваться, чтобы Трамп ушел, требовать ли импичмента. Судя по тому, что я видел на марше, самая основная идея — мирный протест.

Люди еще не совсем понимают, что из себя представляет Трамп, не знают, чего ожидать. Поэтому любой его малейший выпад в чью-либо сторону даже в твиттере воспринимается, как опасность. Общий знаменатель разговоров на этом мирном митинге таков: Трамп — избранный президент, ближайшие четыре года он им и останется, «и вот теперь-то начинается реальная борьба за наши права, теперь мы будем пытаться что-то изменить».

Фото: Андрей Насонов, специально для «Новой газеты»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera