Колумнисты

Обряд вырезания

Чем длиннее срок правителя, тем короче День печати

Этот материал вышел в № 6 от 23 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

4

Недавно в читающей и подписывающейся Марийской Республике возник локальный скандал, незамеченный в стране и мире. В Марий Эл 14 районных газет, и половина из них рискованно напечатала (на платной основе) новогоднее поздравление избирателям от депутата Госдумы РФ Сергея Казанкова. Избранный по одномандатному округу член КПРФ Казанков проявил себя как непримиримый оппонент главы Марий Эл Леонида Маркелова, поэтому от его праздничного прорыва на страницы местной прессы ждали катастрофических последствий.

К счастью, оттого что не поддерживаемый властью депутат в семи газетах пожелал землякам здоровья и успехов, ни Волга вспять не тронулась, ни Земля со своей оси не сошла. Видимо, сыграли роль профилактические меры. Какие же?

«В остальных районных СМИ обращение депутата было вырезано, — сообщает пресс-служба рескома КПРФ. — Отпечатанные тиражи ряда газет были изъяты в типографии. Цензоры заставили переверстать страницы и заменить поздравление Сергея Казанкова новогодней открыткой. При этом в газетах нетронутыми остались обращения к избирателям депутатов Кидяева и Солнцевой, избранных по партийному списку «Единой России».

Один из редакторов сообщил интернет-журналу «7х7», что до районов дотянулась рука Йошкар-Олы: «Шум поднялся большой. Звонил Владимир Маркин, руководитель управления печати. Требовал перепечатать тираж газеты. Затем передал «эстафету» местным чиновникам. Мы не стали исполнять их требования — где я найду деньги на дополнительный тираж?»

Петр Саруханов / «Новая»

Этот редактор пожелал остаться неназванным, а также пожелал остаться на своей должности. Ведь его коллегу из Сернурского района Елену Лебедеву, мать троих несовершеннолетних детей, после публикации поздравления Казанкова уже отправили в отставку «по собственному желанию». Зато журналистское сообщество Марий Эл решительно и открыто выступило с заявлением в адрес главы республики Леонида Маркелова. Вот оно, слово в слово: «Вы можете устанавливать правила для общения с прессой, но и мы тоже можем устанавливать свои. В конце концов, эфирное время и место на полосах, на которые вы хотите повлиять, принадлежат нам. Мы, а не вы, решаем, как лучше работать для наших читателей, слушателей и зрителей».

Что-то не то? Ну конечно, не то. Ни жесткого, ни мягкого заявления марийские журналисты, как водится, не делали, а в наш текст ошибочно вкралась цитата из открытого письма президенту США Дональду Трампу. Его написал от лица пресс-пула Белого дома главный редактор журнала Columbia Journalism Review Кайл Поуп. В письме выражен протест по поводу уже проявившихся попыток нового президента «остановить прессу». Трампу прямо заявлено: «В лучшем случае вы останетесь на своей работе восемь лет. Мы своей занимаемся столько, сколько существует государство».

Вот и понятно, в чем разница между двумя державами. «В лучшем случае — восемь лет» — это про президента США. А в Марий Эл Леонид Маркелов главнее всех уже шестнадцать лет, и его полномочия простираются до 2020 года. То есть у здешних газет минимум еще три раза возникнут проблемы с такими острыми материалами, как новогодние поздравления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera