Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Фото: Евгений Фельдман

Этот материал вышел в № 6 от 23 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Чтобы никто не обольщался

На процессе по делу об убийстве Немцова адвокаты семьи вновь подняли вопрос об отсутствии видеозаписи с Большого Москворецкого моста

Суд: Московский окружной военный
Подсудимые: Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, братья Анзор и Шадид Губашевы
Потерпевшие: Жанна Немцова
Статьи: ст. 105 ч. 2 пункты «ж» и «з» (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также ч. 3 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, совершенная организованной группой)
Стадия: идет судебное следствие

18 января в Московском окружном военном суде в слушаниях уголовного дела об убийстве Бориса Немцова судья Юрий Житников, сославшись на «технические причины» (зал необходимо занять для другого дела) неожиданно для всех объявил перерыв до 1 февраля, хотя один из адвокатов потерпевших — Ольга Михайлова — заранее выделила дни для заседаний и отпросилась у судьи Ленинского суда города Кирова с процесса по «делу «Кировлеса», где она представляет интересы Алексея Навального. Причем судья в Кирове раньше Михайловой откуда-то узнал, что процесс по Немцову перенесут, и анонсировал на заседании в отсутствие Михайловой, что теперь ее занятость «освободилась». А через 1,5 часа в Москве слушания по Немцову действительно перенесли.

Стороны лишь успели обсудить заявленное защитниками подсудимых ходатайство о приобщении к делу фотоплаката Большого Москворецкого моста, на котором был убит Немцов. В целом не возражая против приобщения, адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров в то же время еще раз поднял тему отсутствия ключевой видеозаписи с камер наблюдения — непосредственно момента убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

«Важнейшей проблемой дела является отсутствие, я считаю, сознательное, видеозаписей самого момента убийства», — сказал Прохоров, напомнив при этом про запись убийства с «погодной» камеры канала ТВЦ, которая располагалась на гостинице «Балчуг», но оказалась очень плохого качества.

Адвокаты семьи политика с самого начала требовали, чтобы полномочные органы, которые ведут наблюдение за мостом, представили видеозаписи. Прежде всего обращались с соответствующим запросом к тогдашнему главе ФСО Евгению Мурову. Но ответ из ФСО (не за подписью Мурова) гласил, что территория Большого Москворецкого моста якобы «не является охраняемым объектом» ФСО и ведомство якобы не располагает видеозаписями. А кто располагает — непонятно.

«Мы ни секунды не верим в этот ответ, — сказал в суде Прохоров. — Абсолютно уверен, что видеозаписи существуют и что когда-нибудь они всплывут. И сторона потерпевших будет использовать любые возможности даже после завершения процесса (чтобы никто не обольщался) для получения данных о заказчиках».

Вера Челищева,
«Новая»

Административные дела гражданских активистов

Московский районный суд Петербурга оштрафовал главу Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, который активно выступал против внедрения системы «Платон», на тысячу рублей по статье о мелком хулиганстве в связи с попыткой проинспектировать шлагбаум на платной трассе.

Перовский районный суд Москвы оштрафовал Светлану Горбунову на 500 рублей по делу о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Поводом стало задержание в парке «Кусково» во время вырубки деревьев.

Верховный суд Карелии признал законным штраф фотографу Анастасии Андреевой за съемку пикета у колонии, где содержался Ильдар Дадин.

Архангельский областной суд признал законным решение о штрафе сектоведу Денису Данилову за распространение ролика о схожести фашистских и языческих символов.

Басманный районный суд Москвы вернул в полицию материалы административных дел, заведенных на оппозиционера Марка Гальперина, задержанного на народном сходе 14 января. Его обвиняли в организации несогласованного мероприятия и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

Октябрьский районный суд Мурманска вернул в полицию протокол о нарушении организатором порядка проведения публичного мероприятия, составленный на Татьяну Кульбакину, задержанную за акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Басманный районный суд Москвы отказал Алексею Навальному в жалобе на то, что в Следственном комитете не стали заводить дело на сотрудников, следивших за его семьей.

Кировский районный суд Иркутска признал законным увольнение доцента Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Уволен он был за прогулы, хотя их факт в суде доказан не был, а жалобу на него написал активист НОДа, которому не понравились выступления преподавателя в интернете.

Краснодарский краевой суд потерял жалобу на административный арест гражданского активиста Алексея Кнедляковского, который был задержан 23 декабря прошлого года за то, что прикрепил деревянный крест к постаменту памятника Феликсу Дзержинскому в День чекиста 20 декабря. Назначенное на 18 января рассмотрение жалобы адвоката Александра Попкова на 15-суточный административный арест Кнедляковского пришлось отложить. «Секретарь суда сказала мне, чтобы я сам пошел и поискал в канцелярии свою жалобу, — рассказал «Новой» адвокат, — я даже уточнил, правильно ли я понял, и она подтвердила».

При этом обе апелляционные жалобы на арест Кнедляковского были поданы еще 27 декабря — самим Кнедляковским из спецприемника и адвокатом Попковым. По закону их должны были рассмотреть в течение суток, но этого не произошло, и активист отбыл все присужденные ему 15 суток.

Соб. инф.

Уголовные дела гражданских активистов

Блогер Краснов

16 января 2017 года в мировом суде Промышленного района Ставрополя продолжилось рассмотрение дела Виктора Краснова, обвиняемого в «оскорблении религиозных чувств» за комментарии в «ВКонтакте». Процесс прервался 30 июня 2016 года, после того как суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении дополнительной экспертизы. Теперь были озвучены ее результаты: эксперты подтвердили, что Краснов оскорбил чувства верующих. Суд также удовлетворил ходатайство защиты о привлечении к процессу представителей РПЦ с целью выяснить, «может ли прихожанин от имени церкви выступать в суде, выражая интересы всех». Сам Виктор Краснов сказал «Новой», что пока не ознакомился с данной экспертизой.

Напомним, Краснов, будучи убежденным атеистом, несколько грубо выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и вообще заявил, что «Боха нет!», а затем в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине. После этого два его собеседника подали заявления в полицию. По результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы следственный отдел СКР по Промышленному району Ставрополя возбудил дело по ч. 1 ст. 148 УК.

Ловец покемонов

19 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил содержание под стражей для местного блогера Руслана Соколовского до 23 февраля. Адвокат юноши Алексей Бушмаков рассказал «Новой», что эксперты не нашли признаков оскорбления, унижения, возбуждения и разжигания вражды между группами лиц в результате изучения видеоматериалов и электронных журналов, которые изъяли дома у Соколовского.

Одновременно 19 января стало известно о возбуждении против блогера нового уголовного дела — о «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (часть 1 статьи 138 УК РФ). Как сказал адвокат Бушмаков, это дело основано на якобы обнаруженной при обыске дома у Соколовского ручки со встроенной видеокамерой.

Напомним, 21-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский в августе прошлого года выложил в интернете видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в Храме на Крови. Ролик вызвал возмущение православных деятелей и заинтересовал правоохранительные органы. Показания на Соколовского дал екатеринбургский блогер Максим Румянцев, проходящий свидетелем по делу. Соколовского обвинили в «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ).

После заключения под стражу юношу вскоре перевели под домашний арест, но затем вновь вернули в тюрьму по причине того, что Соколовского посещала его девушка.

Нацболы

Верховный суд отменил все решения об аресте и продлении ареста нацбола Павла Жеребина, принятые в 2009 году. Произошло это по причине того, что Европейский суд по правам человека признал все эти решения незаконными. Жеребин был осужден на четыре года колонии по обвинению в хулиганстве, причем поводом для заведения дела стало нападение неизвестных на нацболов.

Дело Пушкина А.С.

Мосгорсуд смягчил наказание жителю Зеленограда Евгению Корту по делу о возбуждении ненависти, заменив год колонии-поселения штрафом в 200 тысяч рублей. Поводом для заведения дела стала картинка в соцсетях с изображением людей, похожих на Пушкина и националиста Тесака.

«Болотное дело»

Замоскворецкий районный суд Москвы на прошлой неделе начал рассматривать по существу дело Максима Панфилова, обвиняемого по «болотному делу» и признанного невменяемым. В ходе заседания выяснилось, что обвинение приобщило к делу Панфилова материалы, связанные с делом, заведенным на активистку ПАРНАС Наталью Пелевину, о незаконном обороте специальных технических средств. Пелевина, по мнению следствия, причастна и к «болотному делу» (ее подозревают в организации и финансировании массовых беспорядков). Однако «специальные технические средства», а именно ручка с функциями видеозаписи, у Пелевиной появилась через несколько лет после событий на Болотной площади.

Еще одного обвиняемого по «болотному делу», Дмитрия Бученкова, Мосгорсуд оставил под стражей до марта.

Соб. инф.

Где, кого, за что

Дело Урлашова

Ярославский областной суд 20 января оставил без изменений приговор бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, который в августе 2016 года был признан виновным во взяточничестве и получил 12,5 года лишения свободы. Приговор Кировского суда Ярославля остался в силе и по отношению к другим фигурантам дела: бывшему помощнику мэра Алексею Лопатину, осужденному на 7 лет, и бывшему заместителю Урлашова Дмитрию Донскому, который был оправдан.

По версии следствия, в 2012—2013 годах обвиняемые требовали от директора компании «Радострой» 18 млн рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В итоге глава «Радостроя», как утверждает СК, передал 14 млн рублей посреднику Андрею Захарову, и во время передачи взятки тот был задержан. Позже Захарова приговорили к одному году и десяти месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

В тот же период, полагает следствие, Урлашов получил от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов за содействие при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» этому ООО.

Никто из трех подсудимых свою вину не признал. В своем последнем слове Евгений Урлашов назвал дело против него «политическим».

Дело РБК

Медиахолдинг РБК подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который обязал журналистов выплатить 390 тысяч рублей по иску госкомпании «Роснефть». Юристы РБК считают, что порочащий характер статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от ВР» не доказан, а репутационный вред отсутствует. По словам директора группы компаний РБК Николая Молибога, «суд первой инстанции взыскал с РБК почти в 8 тыс. раз меньше, чем требовала «Роснефть», поэтому теперь можно вести диалог не в терминологии «цены абсурда», а в рамках профессиональной ответственности». Он добавил, что группа РБК располагает подтверждением, что в материале «изложены только факты». «Подавать апелляцию — это их право. Мы живем в правовом государстве», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, не сказав при этом, будет ли «Роснефть», в свою очередь, обжаловать решение суда.

Подготовили
Вера Челищева и ОВД-Инфо

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera