Комментарии

«Перечитайте сказку «Чиполлино!»

О том, почему нужно не бороться с властью, а делать свою работу для людей

Этот материал вышел в № 6 от 23 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

4
 

В конце прошлого года в редакции «Новой газеты» прошел «Съезд запрещенных» — неформальная встреча людей, чья работа и жизнь были ограничены новейшим репрессивным законодательством, введенным в России. В новой рубрике «Монологи запрещенных» мы публикуем мнения некоторых из участников съезда о том, что происходит с ними и вокруг.

Валентина Череватенко
координатор общественной правозащитной организации «Женщины Дона». Летом 2016 года стала фигурантом уголовного дела за нарушение «закона об иностранных агентах»

— Удивительно, но все мы, кто сюда пришел, пока не научились говорить: «Это — факт, а это — моя интерпретация». Просто здесь мне воочию предстало «закошмаренное пространство правоты». Как видите, она у каждого своя в отношении того, что происходит в стране. Да, все собравшиеся на съезде стоят за одно дело. Но перед глазами общая проблема, а видим мы ее диаметрально по-разному. Это странно.

Те, кто представлял на встрече организации, институты, были более аргументированны, на мой взгляд. Объективно причина в том, что у каждого из нас есть не только собственный опыт выживания, но и видение дальнейших шагов, взгляд на развитие вперед. Доказывание нами нашего представления об идеальном будущем — это ведь не только демонстрации и одиночное пикетирование на площади, это также кропотливая и каждодневная работа и ответственность. Например, на мне лично лежит огромная ответственность не за себя. А за людей, с которыми я работаю, за дело, которому мы все вместе служим.

Нужно ли объединяться? Много лет мы пробуем организовать деятельность правозащитных, миротворческих и гражданских организаций так, чтобы система взаимовыручки заработала на всю страну. Чтобы все правозащитники не только словесно стояли друг за друга. Чтобы срабатывал эффект «набата» или «колокола»: где-то «ударили в колокол», где-то громко прозвучал зов о помощи, а откликнулись в самых дальних уголках… Пока не получается.

Необходимо громче и чаще говорить окружающим нас людям о том, что происходит, о том, что мы знаем, что должно быть услышано всеми. Если ты хочешь донести до человека свою мысль, ты должен от начала до конца проконтролировать, как она до него дойдет и как будет им услышана. Каждый из нас несет ответственность за ее интерпретацию. Я рада тому, что оказалась на этой встрече в «Новой», поскольку уверена, что мы просто обязаны прямо сейчас взять на себя ответственность за развитие диалога внутри российского общества. Нам важно организовать разговор между людьми, которым в повседневной жизни бывает тяжело понять друг друга. Важно возвращать культуру конструктивной дискуссии.

Наша встреча «запрещенных», на мой взгляд, — шаг навстречу, шаг к тому, что мы называем диалогом. К слову, «запрещенные» — это слово не совсем корректно. Еще по дороге сюда в голову пришла мысль: нас ведь никто не запрещал. Почему мы так называемся? Да, они ставят нашему существованию и деятельности «подножки». Но скорее это — проверка на прочность, выдержим мы или нет. Я, например, не чувствую после всего, что они устраивали «Женщинам Дона», ощущение обреченности и потери надежды. Многие наши соотечественники уверены в том, что больше нет у нас с вами того общества, которое выходило на Болотную площадь 5 лет назад. Хочу сказать следующее: это ведь глубокое заблуждение… Причем обманываем мы прежде всего самих себя. Сложно описать то, что сейчас творится в душах наших людей. Вы знаете, что такое эффект пароварки? Можно, как говорится, закручивать гайки до упора. И какое-то время это будет работать, но рано или поздно нужно будет либо сбрасывать давление, либо будет взрыв, и взрыв может получиться жуткой силы… Оно ведь уже изрядно внутри накопилось. Так что я не надеюсь. Я уверена, знаю, что это все закончится.

Вы думаете, наше общество сидит и лапки сложило? Огромное заблуждение. Перечитайте сказку «Чиполлино»! Там есть такая фраза: «После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать». Но мы-то не стали меньше дышать. Нас будут давить, а мы — крепчать и духом становиться сильнее.

Еще один важный момент: здесь сегодня неоднократно звучало: «Нужно бороться против власти». Я не хочу и не буду этого делать! По мне, так больно много чести. Как я работала всю свою жизнь, так и буду делать свое дело. Может, только они вынуждают меня больше усилий прикладывать и эффективность свою повышать. Ну и что? Я работаю для людей. Люди приходят в офис «Женщин Дона» каждый день. Сотрудники теперь работают на нескольких работах. Но никто из них не ушел из офиса, и они это делают для себя, потому что для них это «отдушина». Это наше «третье место». Поэтому, когда человек постучит в нашу дверь за помощью, она всегда откроется.

Все, конечно, видели фотографию «Мемориала», где на их здании так крупно, ярко было написано: «АГЕНТЫ». В 2011 году на стенах офиса «Женщин Дона» написали: «Приемная ГосДепа США». Выбили окна, стены разрисовали. Многие коллеги потом перестали ходить к нам. Тогда я приняла решение — не закрашивать надпись. Ко мне вскоре после этого случая приехал знакомый и рассказал: «Сажусь в такси, называю ваш адрес, организация «Женщины Дона», а таксист в ответ мне смеясь: «Так это же где приемная ГосДепа США». После этого разговора мы сделали ремонт фасада. Потому что все вокруг нас стали воспринимать надпись, как неуместную шутку, и сами стали над этим посмеиваться. Так что те, кто инициировал данную ситуацию, так и не достигли своей цели.

А недавно к нам пришел житель города, ну просто человек с улицы, и говорит: «Про вас говорят, что вы агенты. А чего вы молчите-то?» Мы не молчим. Мы говорим там, где есть возможность. Для нас закрыты СМИ, учебные заведения — это такое следствие произошедшего, обратная сторона «погонов» агента. Тогда этот человек мне говорит: «Есть предложение — давайте проведем круглый стол и выложим наш разговор на YouTube, пусть каждый выскажется, мы обсудим все, что нас волнует, а другие узнают, что мы обсуждаем и что мы по этому поводу думаем сейчас. Почему этого еще не сделали?» Это предложил человек, не работающий у нас, а простой горожанин, который хочет быть в курсе всего, что происходит, а главное — хочет помочь нам. Почему бы нет, в конце концов?

У нас люди в стране живут не такие глупые, как нам почему-то кажется. 1% — граждане, остальные — подданные, да неправда все это! Не верю. Я знаю, о чем говорю, потому что работаю с обычными людьми, общаюсь с ними регулярно.

И в общественниках, в правозащитниках у наших людей потребность огромная. Даже сейчас, в период безумной пропаганды. В нас есть востребованность, мы им нужны. Поэтому мы обязаны что-то людям предлагать… Это наша прямая обязанность. Каждого, кто сюда пришел. Все зависит от каждого здесь сидящего, насколько мы будем честны, как мы сейчас будем поступать, какие шаги предпринимать — так люди и будут к нам относиться. Такое отношение и у них будет к происходящему в стране.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera