Репортажи

«Написала карандашом детскую песенку на стене»

Арестованная воспитательница детского сада Евгения Чудновец рассказала, как и за что ее поместили в карцер

Евгения Чудновец в СИЗО. Скриншот видео

Этот материал вышел в № 7 от 25 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

23

В конце прошлого года районный суд города Катайска приговорил воспитательницу из детского сада Евгению Чудновец к 6 месяцам колонии. Девушку обвинили в репосте трехсекундного ролика, который сняли на телефон воспитатели местного летнего лагеря. На видео присутствует раздетый мальчик с карандашом в ягодицах. Воспитательница Чудновец настаивала на том, что сделала репост видео в одной из местных групп «ВКонтакте», чтобы привлечь внимание к издевательствам над ребенком, однако суд признал ее виновной в распространении детского порно.

После недавней громкой истории с помещением в карцер Евгению Чудновец переправили из СИЗО в нижнетагильскую ИК-6. Чудновец сообщает, что условиями содержания в ИК-6 довольна. Своему гражданскому мужу Андрею Мясникову в Катайск Чудновец звонит теперь почти каждый день. Общаться с внешним миром через переговорные пункты ФСИНа заключенным разрешено не более 15 минут. Один из их последних разговоров с Мясниковым в эти дни застал и я.

Евгения Чудновец подробно рассказала мужу, за что ее поместили в карцер в СИЗО-2 города Шадринска (здесь Чудновец дожидалась пересылки к месту отбывания наказания). Известно, что девушку отправили в карцер «за укрывание одеялом ног» в камере. Однако, по словам девушки, кроме одеяла, которым она укрыла ноги, члены дисциплинарной комиссии СИЗО-2 обвинили ее еще в двух нарушениях.

— После прогулки я несвоевременно, как сказали охранники, убрала руки за спину и этим нарушила их правила, — рассказывала Чудновец по громкой связи мужу. — И второе нарушение, в котором меня обвинили — то, что я рисовала карандашом на стене внутреннего прогулочного дворика.

— А что рисовали?

— Карандашом написала строчки из детской песни «От улыбки станет всем светлей. От улыбки в небе радуга проснется, поделись улыбкою своей». В конце добавила «И тюрьма тебе вдруг улыбнется». Это тоже оказалось нарушением. Мне сказали, что теперь им [сотрудникам СИЗО-2] надо будет все стирать, мыть, расходуя силы и средства.

Евгения Чудновец до помещения в СИЗО. Фото из личного архива

Позже в Шадринске я встретился с заместителем начальника СИЗО-2 Вячеславом Дроздецким, который принимал решение о заключении Чудновец в карцер. Это молодой человек лет 35 с золотой цепью на шее; закончив смену, он вышел из здания в гражданской одежде и стал садиться в автомобиль китайской марки. После того как я представился, Дроздецкий немного растерялся и сказал: «Мы все делали по закону».

— Из-за Чудновец этой столько шума теперь. Хотя это ведь она нарушила, а не мы. Мы-то все по закону, наказали то есть, — неуверенно говорил со мной Дроздецкий. — Собрали комиссию из руководителей и вынесли [решение о заключении в карцер].

— Единогласно?

— Да, все единогласно, — оживился Дроздецкий. — Один не мог же я такое сделать…

Шадринск-Катайск

Что говорит прокурор, требовавший для девушки 5 лет, и почему следователь, который вел дело, считает, что милосердие к ней — это лишнее? Репортаж Павла Каныгина из Катайска об истории Евгении Чудновец читайте в ближайшие дни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera