Репортажи

В Севастополе построят Вавилонскую башню

РПЦ требует реституции Херсонеса Таврического. Что тогда появится на месте музея-заповедника?

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 25 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

19

22 января благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта в эфире городского телеканала НТС заявил: «Мы подготавливаем документы для исполнения закона № 327 от 11 ноября 2010 года «О передаче церковной собственности». То есть Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации».

По словам Халюты, 24 объекта на территории Херсонеса Тарвического — а это весь музейный комплекс — находятся на территории бывшего Владимирского мужского монастыря.

«Ни Советский союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация не сделали ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития национального заповедника Херсонес Таврический. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии, но, тем не менее, мы являемся сторонниками, и мы генерируем эту идею создания заповедника — строительства нового музейного комплекса».

Музейный комплекс. Фото: Primechaniya.ru

Халюта также назвал «святотатством» нахождение музейных экспонатов в помещениях монастыря. «Нужно идти к понимаю, что богову нужно вернуть богово, а кесарю отдать кесарево», — заключил благочинный.

Заявление Сергия Халюты вызвало резко негативную реакцию руководства музея.

— Подобное решение (о реституцииИ.Ж.) нанесет очень большой вред музею-заповеднику, сделает невозможным его дальнейшее развитие, — заявила «Новой газете» директор Херсонеса Светлана Мельникова. — Нужно понимать, что церковь претендует на помещения, где сейчас находятся и экспозиция, и реставрационные мастерские, и фонды-хранилища. Кроме того, если отдать Херсонес церкви, то встанет вопрос: куда девать музей?

В Министерстве культуры, которое сейчас заведует Херсонесом, «Новой» пояснили, что передача заповедника церкви возможна только после размещения музея на альтернативных площадях, которых пока нет.

Собеседники «Новой газеты» в секретариате Херсонеса называют вопрос о передаче земли и зданий заповедника в собственность церкви решенным.

— Еще в октябре прошлого года, когда Крымская епархия обратилась в Росимущество с просьбой передать ей заповедник, состоялись переговоры между руководством музея и священнослужителями. Была достигнута договоренность, что в случае положительного решения Росимущества, земли и помещения перейдут в собственность РПЦ. Отказ, который получила церковь в ноябре, формальный: «В связи с некомплектностью документов». Сейчас уже понятно, что решение о передаче будет положительным. Церковь предложила нам альтернативную площадку под строительство помещений для музея — на территории автобата Черноморского флота. Договоренности с военными РПЦ берет на себя.

Источники «Новой» предоставили в распоряжение редакции планы РПЦ по застройке территории Херсонеса. На схеме, разработанной ООО «Проектный институт «Гражданспроект» действительно видно, что на месте существующего автобата ЧФ должен появиться музейный комплекс из трех зданий.

— Центральный корпус планируется выполнить в форме башни высотой 28 метров и площадью более 4 000 метров, — рассказал источник «Новой». — Мы ее уже окрестили второй вавилонской.

На землях, которые отойдут РПЦ, планируется реставрация храма Богородицы Влахернской VI века постройки, организация комплекса «Некрополь святых» с гостевыми домами, а также строительство Музея крещения Руси (в Херсонесе, согласно наиболее распространенной версии, крестился князь киевский Владимир).

В самой Крымской епархии прокомментировать планы по освоению территории Херсонеса не смогли.

— Вам нужно обратиться к Людмиле Алексеевне, она этим вопросом занимается, — сообщили в пресс-службе епархии.

— А кто такая Людмила Алексеевна?

— Пресс-секретарь.

— Можно ли узнать ее телефон?

— Сами не знаем. Заканчивается на 1-57.

Проект «Вавилонской башни». Фото: Primechaniya.ru

Пресс-секретарь Севастопольского благочиния Екатерина Виноградова также отказалась от оперативных комментариев, сославшись на то, что находится в патриархии в Москве.

Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев сообщил «Новой газете», что не располагает информацией об обращениях церкви или руководства Херсонеса о передаче земель, на которых сегодня расположен автобат ЧФ.

В истории с передачей земель Херсонеса в подведомственность РПЦ не менее прочих важна позиция ЮНЕСКО: с 2013 года руины древнего города включены в список Всемирного наследия этой организации. Важное условие для сохранения объекта в списке: неизменность его статуса в качестве музея.

В пресс-службе постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО корреспонденту «Новой» на вопрос об отношении организации к возможному приходу в Херсонес РПЦ, впрочем, ответили: «У нас нет официальной позиции на этот счет».

Севастополь

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera