Сюжеты

«Когда такие фигуры бегут, у партии проблемы»

Елена Мизулина ушла из «Справедливой России», перспективы оставшихся «социал-демократов» все туманнее

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

39

Сенатор Елена Мизулина вышла из «Справедливой России» — сообщение об этом появилась на официальном сайте сенатора 23 января. Мизулина ушла из-за несогласия с политикой Сергей Миронова, особенно в части работы с регионами, говорят в партии. После провальных выборов, когда СР потеряла 41 из 64 мандатов в Думе, несколько региональных лидеров сложили свои полномочия, а в партии шли разговоры о личной ответственности Миронова. Уход Мизулиной, влиятельного политика, привлекающего внимание — признак больших проблем «Справедливой России», и, возможно, грядущего закрытия ее как политического проекта, говорят эсеры.

С уходом Мизулиной конфликты в «Справедливой России» вышли на новый уровень. После выборов часть партийцев обвинила в неудачной избирательной кампании ее лидера Сергея Миронова, сложили с себя полномочия главы нескольких отделений, например, Александр Агеев (Москва), Александр Бочкарев (Нижегородская область), Дмитрий Горовцов (Омская область). Регионалы жаловались, что партия фактически бросила их накануне выборов, оставив без денег на ведение кампании, и называли это причиной проигрыша. При этом после выборов Сергей Миронов, по словам источника «Новой» в омском отделении СР, на заседании бюро президиума сообщил, что «проект «Справедливая Россия» на сегодняшний день властью не востребован и будет закрыт».

Сама Елена Мизулина свой выход из партии пока не комментирует, сообщила «Новой» пресс-секретарь политика Екатерина Нальская. 23 января депутат-единоросс Виталий Милонов поспешил объявить в комментарии Life.ru, что сенатора с радостью ждут в «Единой России», но признаков того, что Мизулина перейдет в ЕР, пока нет. Депутат и заместитель секретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко, который теперь отвечает в партии за идеологию, сообщил «Новой», что никаких официальных приглашений Мизулиной от «Единой России» не было, а слова Милонова назвал «эмоциональным порывом».

Уход Мизулиной — один из явных признаков кризиса в СР, говорит бывший депутат Дмитрий Гудков. «Когда такие фигуры бегут из партии, это значит, что у нее проблемы. Мизулина в партии была знаковым персонажем: у нее были свои связи в администрации президента, она человек с именем — не важно, с каким знаком это имя. Просто так она бы не уходила. Значит, она не видит в партии перспектив».

«Она хоть и прославилась разными скандалами, но ее инициативы вносили дискуссию в общественное пространство и, в конечном счете, приносили свою пользу, — считает экс-депутат и бывший глава СР в Москве Александр Агеев. — А когда партия серая, никому не заметная, никаких скандалов и вопросов, это плохо». Что касается причин ухода, то, по словам Агеева, Мизулина была недовольна тем, что во главе омского отделения поставили «неблизкого ей человека».

Эту версию подтверждает и источник в омском отделении «Справедливой России», попросивший не называть его имени. После выборов глава отделения Дмитрий Горовцов, депутат Думы 6 созыва, сложил с себя полномочия, и руководство партии настояло на кандидатуре бизнесмена Владимира Гуселетова. Летом Гуселетов участвовал в праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Омской области и даже выиграл в своем округе. Но в списки ЕР он почему-то не попал: сославшись то, что Гуселетов не донес необходимых документов после праймериз, единороссы заменили его на профсоюзного лидера Николая Донских. Елена Мизулина ранее сама руководила омским отделением, и директивное утверждение Гуселетова на этот пост из Москвы ее возмутило, говорит омский эсер.

Депутат Олег Шеин в комментарии РБК сообщил, что у Мизулиной и партии «позиции давно разошлись». Бывший депутат Дмитрий Горовцов, напротив, сообщил «Новой», что разногласий не было: «Все инициативы Мизулиной были поддержаны партией». Тем не менее, Елене Мизулиной в руководстве СР еще два года назад намекнули, что в дальнейшем поддержки не будет, и она решила перейти в Совет Федерации, говорит источник в СР: «Миронов дал понять, что она не нужна». Работа в Совете Федерации не требует обязательной принадлежности к какой-либо партии.

Притом разногласия с самим Сергеем Мироновым и претензии к тому, как он вел думскую кампанию, возникли не только у Мизулиной. Внезапное снятие сильных кандидатов со своих регионов, непрозрачные финансы и в итоге недостаточное финансирование испортили планы многим амбициозным эсерам. Несмотря на то, что перед выборами в списки СР быстро зачислили несколько богатых кандидатов, в том числе переметнувшихся из ЛДПР и КПРФ, сама партия богаче не стала — наоборот, сейчас у СР долги, говорит источник в центральном аппарате партии. 

«На последний месяц перед выборами планировали потратить 600 миллионов рублей на рекламу на центральном телевидении. В последний момент все, кто обещали деньги, соскочили — в результате потратили только 71 миллион рублей», — сетует эсер.

Фото: РИА Новости

При этом новые лица, перешедшие из других партий, вызывали недоумение и недовольство у партийцев: в списке оказались Игорь Ананских, Денис Волчек и Ирина Чиркова из ЛДПР, Вадим Белоусов и Александр Ремезков из «Единой России» и коммунист Сергей Собко. Своих же партийцев Сергей Миронов без объяснения причин снимал с «родных» регионов и отправлял избираться в другие области, жалуются эсеры. Так случилось с бывшим депутатом от Кемеровской области Дмитрием Горовцом (он баллотировался в Омской области и занял четвертое место), экс-депутатом и лидером московских эсеров Александром Агеевым (он возглавлял группу Новосибирской области). Горовцов сложил полномочия главы регионального отделения после выборов, Агеев — в январе.

Несмотря на уход нескольких известных эсеров, хорошие региональные лидеры остаются важным ресурсом «Справедливой России», и именно они обеспечили ей прохождение пятипроцентного барьера, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Он не готов ставить крест на партии и полагает, что «Справедливая Россия» будет участвовать и в следующих выборах, «и даже, возможно, наберет 5%».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, считает, что, с точки зрения Кремля, респектабельная политическая сила социал-демократического толка нужна, но после 2018 года российскую политическую систему ожидает переформатирование, и существование «Справедливой России» уже не будет гарантировано: она — слабое звено. «У партии нет ни амплуа второй партии власти, ни амплуа раздражающего «Единую Россию» оппонента внутри системы, — говорит Ремизов. — На протяжении всего существования «Справедливой России» исследования показывали, что ядерный электорат у партии так и не оформился, но иногда удавалось удачно выстреливать за счет ситуативного голосования, как в 2011 году. Результат СР на этих выборах называют неудачным, но на самом деле они могли в Думу вообще не попасть».

 

В предыдущей версии текста была допущена ошибка в написании фамилии Дмитрия Горовцова и заседание бюро президиума ошибочно было названо съездом. Приносим извинения за неточности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera