Сюжеты

«Я с ним порвала житейскую связь в райисполкоме»

Верный способ подняться на социальном лифте — донести на отца, отречься от матери. И доносили, и отрекались…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 25 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Бабийпредседатель Красноярского общества «Мемориал»

5
 

Сын за отца не отвечает, сказал как-то вождь мирового пролетариата. Слово, однако, крепко разошлось с делом. За лишенца отвечал не только сын, но и дочь, и жена, и мать с отцом, и братья с сестрами и их семьями, и даже теща — все, кто имел с ним одно хозяйство. Да даже если и не имел: любимым способом сводить счеты в те времена было — настучать, что у такого-то отец — лишенец. Детей лишенцев изгоняли из вуза, а нередко и из школы. Лишенцев и членов их семей старались не брать на работу, а работавших…увольняли. Это делалось, даже если не было прямого указания: начальники уже понимали, что лишенцы «токсичны», из-за них могут быть неприятности. На разного рода чистках была популярна формула — «засорил аппарат лишенцами».

Лишенец мог восстановиться в избирательных правах, если он доказал лояльность советской власти и занимался общественно полезным трудом. Для молодого человека не было лучшего способа доказать лояльность, чем отказаться от своей семьи публично.

«Излагая жизниный процесс что я отца порвал связ 1927 года. <…>

Прошу разобрать мое заявление в том что я в настоящее время являюсь сын отца лишоного право голоса. Но я не хочу быть лишон, порываю связь с родителями, и не хочу быть врагом советской власти как мой отец, а хочу быть полезным работником прошу я вас чтобы востоновили голоса, я в несовершенных годах мне всего 15 лет у меня нет терпения что я есть враг советской власти прошу, прошу, прошу я вас чтоб установили меня голоса если установите, то пришлите мне ответ дайте содействие чтобы меня приняли в колхоз «Путь к социализму».

Если девушка-беднячка выходила замуж за парня из зажиточной семьи, это считалось удачей. Это был социальный лифт, который возносил ее к вершинам благополучия. И вдруг этот лифт обрывался и несся к земле. Первые внезапно стали последними. И некоторые жены вспоминали о своем происхождении, пытались развестись и писали слезные письма в райисполком.

«Когда мне исполнилось 17 лет то я как имея хорошее бедняцкое поведение вышла замуж за гражданина с. Ельник <…> Акима Михеевича кокковой лешен права голоса и выселен на выселок. Но я как проживя с ним 10ть лет в плохом настроение жизни как не любя из бедного класса. Я с ним порвала житейскую связь в Березовском райисполкоме при отделе Зап. Актов Граж. Сост».

Или, бывало, наоборот, делали фиктивный развод, чтобы вывести из-под удара хотя бы жену с детьми. Но и тут находились доброжелатели, которые фиксировали, что разведенная жена бегает по ночам в мужнину избу, а разведенный муж помогает жене продуктами и сеном. Сообщали, куда следует, и в ссылку отправлялась уже вся семья.

Вот так рвалась основа крестьянской жизни — семья, в которой все было общее: и тяготы, и благополучие, и судьба. В которой всегда есть кому за тебя поручиться и есть кому тебя поддержать в трудную минуту. У советского же человека не должно было быть ничего, за что можно было бы держаться, — ни земли, ни имущества, ни семьи. Никаких структур — только однородная масса, которую можно направлять туда, куда надо государству, и там использовать максимально дешево, в идеале — бесплатно. Впрочем, это уже другая история.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera