Сюжеты

Бюджетная одиссея Пенелопы Фийон

Скандал во Франции: прокуратура выясняет, за что жена кандидата в президенты получила 600 тысяч евро

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

8

Добропорядочная домохозяйка Пенелопа Фийон, жена кандидата в президенты Франции, долгие годы получала зарплату в качестве помощницы депутата (как ни странно, депутата тоже звали Фийон). Кроме того, она по той же схеме получала деньги за «советы» французскому литературному журналу. Почти 500 тысяч евро за самоотверженный труд в парламенте + 100 тысяч за литературную деятельность — это была хорошая прибавка к семейному котлу. Только теперь цена кандидата, выставлявшего свою порядочность в качестве основного актива, сильно упала — и мало кто из членов его партии находит в себе желание вставить свои пять копеек в его защиту. Скандальные подробности по традиции раскрыла легендарная сатирическая газета Canard enchaîné. Фийон первым делом сказал, что речь идет о «клеветнической кампании», которую специально развернули против него за три месяца до выборов и пообещал «сражаться за торжество правды», но пока борьба приводит только к новым недоразумениям.

Недо-де Голль

«Я просто хотел бы сказать, что скандализирован презрительным и женоненавистническим /тоном/ этой статьи… Что же, если она моя жена, она не имеет права работать?» — на ходу бросил Фийон журналистам сразу после выхода публикации. Здесь стоит сразу уточнить, что статья Canard enchaîné наполнена вовсе  не «женоненавистничеством», а скорее восхищением перед тем, каких высот может добиться условная «кухарка» в «управлении государством».

Тем более, что Фийон сам всегда делал упор на том, что его супруга — заботливая домохозяйка и мать, которая одна воспитывает пятерых детей в семейном замке в Сарте (Земли Луары), пока он вахтовым методом, день и ночь, «семь дней в неделю» трудится на благо родины в Париже.

Но теперь Фийон в сердцах все-таки взял и назвал статью «бомбой со зловонным газом».

Пахнет все это, действительно, не очень хорошо, и запах теперь будет тянуться за Фийоном вплоть до выборов. Если он до них дотянет.

Бомба, кстати, взорвалась за четыре дня до главного предвыборного митинга кандидата (назначен на 29 января в Париже).

Тут, действительно, есть от чего «скандализироваться»: все-таки жена кандидата в президенты, безжалостно заявляющего о необходимости уволить 500 тысяч людей, работающих в «бюджетной сфере» и сократить прочие госрасходы (например, на медицину), получала из этого самого бюджета очень щедрую зарплату.

Кроме того, Фийон построил свою избирательную кампанию во время праймериз на том, что он, в отличие от своих конкурентов — Николя Саркози и Алена Жюппе — никогда не был замешан в политико-финансовых скандалах. Объявляя о начале кампании, Фийон пустил в медиа-пространство фразу, которая стала главным его слоганом: «Кто хоть на миг может представить Шарля де Голля под следствием?». Теперь выяснилось, что сам Фийон — совсем не де Голль. Или недо-де Голль.

Национальная финансовая прокуратура в день публикации открыла предварительное расследование по подозрению в «растрате бюджетных средств».

Дорогая Пенелопа…

Пенелопа Фийон числилась помощником депутата Франсуа Фийона с 1998 по 2002 гг. и получала за это от 3900 до 4600 евро в месяц.

Летом 2002-го, когда Фийон стал министром и посадил в депутатское кресло «своего верного зама» Марка Жуло, тот нанял Пенелопу на ту же должность. Только теперь ее зарплата выросла до 6900 евро в месяц (достигнув позднее 7900).

Как ни странно, в этом нет ничего незаконного. Несмотря на некоторое ужесточение законодательства в этой области в последние годы, Франция все еще остается страной, предоставляющей своим избранникам легальные возможности для обогащения за счет бюджета.

Например, 9561 евро, выделяемых депутату на оплату работы всех его помощников (до 5 человек), он может распределять, как ему хочется, и брать на ставку кого угодно: хоть крестного отца, хоть чертову бабушку. Впрочем, депутаты и сенаторы, в основном, предпочитают «жен, дочерей, сыновей, зятьев, не забывая о любовницах», напомнил опытный парламентский корреспондент Оливье Пикар.

При этом закон все же требует, чтобы «помощники» трудились в этом качестве. А вот с этим у Пенелопы Фийон, говорят, были проблемы. «Я никогда с ней не работала и не имею информации на этот счет. Я ее знала только в качестве жены /Фийона/», — сказала Жанна Робинсон-Бер, которая «действительно выполняла обязанности» помощницы депутата Жуло, как утверждает Canard enchaîné. «Мои дети знают меня только в качестве мамы», — цитирует газета интервью Пенелопы, вышедшее в мае 2007-го. Осенью 2016-го, включаясь в избирательную кампанию Франсуа Фийона, она повторила: «До сих пор я никогда не была задействована в политической жизни моего мужа…». Но теперь, мол, ставка слишком высока для того, чтобы оставаться в стороне.

Лидер фийоновской партии (и бывший председатель Нацсобрания) Бернар Аккуайе, пришедший в день «взрыва бомбы» на радио France Inter, тоже не смог внятно «оправдать» «помощницу депутата». «Я не знаю деталей ее работы. Это женщина, которая работает в тени», — сказал Аккуайе, отвечая на уточняющий вопрос журналистки.

Не получилось у немногочисленных защитников Фийона и толком согласовать свои версии. По крайней мере, в первый день скандала. Аккуайе сказал, что видел Пенелопу в Нацсобрании «много раз», другой фийонист сказал, что не видел ее там, но это потому, что она работала «в регионе».

Вечером в эфир TF1 пришел сам кандидат и сказал, что его жена работала, да еще как, и ему нечего стыдиться.

Проблема в том, что даже если Пенелопа по-настоящему работала депутатской помощницей (а не только помощницей по его дому), размер ее зарплаты все равно ложится на Фийона тяжким грузом.

В парламентской «тени» Пенелопа Фийон получала в среднем более 5 тысяч в месяц. Средняя зарплата во Франции не дотягивает до 2.

Была у Пенелопы еще и другая «тень»: в старый интеллектуальный журнал Revue des deux Mondes (с двумя сотрудниками в штате) ее оформили в качестве литературной советницы. И меньше чем за два года Пенелопа получила за этот вклад в литературу 100 тысяч евро. При этом Мишель Крепю, который тогда работал редактором журнала, сейчас изумился, узнав, что у него под рукой была такая творческая сила. А он, бедный, не находил, у кого спросить литературного совета.

Правда, за время работы Пенелопы – надо отдать ей должное — в подвале напечатали две ее крохотных рецензии: по просьбе владельца, миллиардера Марка Ладре де Лашарриера, который сказал, что она «скучает».

Впрочем, в данном случае газета Canard enchaîné зря придирается: все-таки владелец журнала сам может решать, кому и сколько платить за советы. Тем более, что он знает Фийона почти тридцать лет. Такого друга не грех не отблагодарить, и бизнесмен делал это разными способами: например, подбрасывал Фийона на своем бизнес-джете в Москву на встречу с Путиным (в марте 2013 года), а еще в Абу-Даби, пишет Canard enchaîné…

Все же господин де Лашарриер еще и меценат.

У Фийона тоже не каменное сердце: 31 декабря 2010 он лично ходатайствовал о вручении меценату Большого креста ордена Почетного легиона.

К кресту полагается золотая цепь.  Во многих случаях она, кажется, символизирует не что иное, как неразрывную связь между французскими политиками и разнообразными финансистами (как французскими, так и иностранными).

Заповедная поляна

Католик Фийон, тем не менее, до последнего играл в нестяжателя. И, как мог, боролся с системой. «Мой проект пошатнет прочно укоренившиеся касты», — пообещал он не далее как 19 января 2017 года. Добавив, что справится с «укоренившимися кастами», несмотря на то, что они-то сами «ни перед чем не остановятся» ради сохранения «своих заповедных полян».

Надо пояснить, что это говорил не просто депутат, плативший из бюджета собственной жене. Это говорил современный «Франсуа Ассизский», регулярно меняющий люксовые автомобили, получающий неземные гонорары за «участие в конференциях» в дружественных странах (Россия, Иран, Казахстан, Эмираты…) и живущий в собственном замке площадью 3000 м2 на 14 гектарах земли.

И никто бы, может, и слова не сказал, но «святой Франсуа» сам ведь заявил, что «нужно быть безукоризненным», если хочешь стать президентом.

С другой стороны, когда хочешь стать президентом — чего только не заявишь. На кону «заповедная поляна» перед Елисейским дворцом. Прижизненный Элизиум практически.

Но пока елисейская мечта отдаляется от нашего кандидата. #PenelopeGate набирает обороты и обрастает подробностями.

Желая показать открытость и «предотвратить новые атаки против семьи», Фийон сказал в эфире TF1, что нанимал помощниками еще и детей. «Когда я был сенатором, мне случалось платить за выполнение конкретных миссий двум своим детям, которые были адвокатами…». Теперь выясняется, что на момент работы у папы-сенатора дети еще не были адвокатами, а только учились.

«Это просто оговорка», — заявил потом «источник из окружения Фийона».

А пока фийонисты оправдываются, по Сети гуляет график посещения депутатом Фийоном парламента. Выясняется, что он там бывает не намного чаще Пенелопы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera