Расследования

​​​​​​​Майор Forb и есть «Шалтай-Болтай»? Обновлено

УСБ ФСБ уверено: задержанный по подозрению в госизмене офицер ФСБ Докучаев связан с хакерской группировкой, атаковавшей политических деятелей России

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

16

Стало известно имя еще одного фигуранта уголовного дела о государственной измене в ФСБ. Это старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России майор Дмитрий Докучаев. Он, как и офицер того же управления Михайлов, и сотрудник «Лаборатории Касперского», был арестован еще в декабре прошлого года.

Старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России майор Дмитрий Докучаев стал третьим фигурантом уголовного дела об измене, имя которого получило огласку. Докучаев, как и его непосредственный руководитель — начальник 2-го управления ЦИБ полковник Сергей Михайлов, и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, был арестован еще в декабре прошлого года.

Наши источники утверждают, что все три фигуранта были задержаны 4 декабря прошлого года. 5 декабря Московский гарнизонный военный суд выдал ордера на арест подозреваемых.

К слову, дата задержания опровергает пикантную подробность, распространенную сайтом «Царьград», созданным бизнесменом Константином Малофеевым, о том, что задержание офицеров произошло по окончании коллегии ФСБ и на их головы были надеты светонепроницаемые мешки. Дело в том, что 4 декабря — воскресенье, а коллегии ФСБ в нерабочие дни, как правило, не проводятся.

В центральном аппарате ФСБ сейчас царит нервная обстановка. И дело даже не в том, что арест офицеров ЦИБ чреват серьезными репутационными потерями. Куда большее беспокойство у руководства спецслужбы вызывает то, что арест Михайлова и Докучаева по времени совпал с пиком скандала, вызванного обнародованием публичной части доклада разведки США о кибератаках с целью повлиять на итоги выборов американского президента, в которых подозревают российских хакеров, работающих под прикрытием ФСБ. И обвинение офицеров ФСБ в госизмене косвенно подтверждают подозрения американцев. Была утечка?

Хотя, по нашим сведениям, арест полковника Михайлова и майора Докучаева связан с деятельностью группировки хакеров «Шалтай-Болтай», прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора.

Существует версия, что хакеры не только выкладывали в публичное пространство, скрытое от общественности, но и не брезговали шантажом и вымогательством. Конфиденциальная информация, добытая хакерами, могла и не появиться в публичном пространстве, если бы были получены отступные, заплаченные «героем» взлома или другими заинтересованными лицами.

Один из наших ньюс-мейкеров (по известной причине мы не будем разглашать его фамилию) рассказал, что чуть больше двух лет назад с ним связывался представитель «Шалтай-Болтая», предлагая приобрести информацию с личного компьютера Аркадия Дворковича или найти за процент покупателей. Наш собеседник от сделки отказался, а позже узнал, что будто бы вице-премьер платить не стал, а других покупателей не нашлось, и личная информация была выложена в интернет.

По нашей информации, в августе прошлого года «Шалтай-Болтай» связался в рядом заметных депутатов Госдумы, предложив им выкупить их же переписки. И, насколько нам известно, ни один не отказался от предложения, все откупились, опасаясь появления компромата в ходе предвыборной кампании. Но депутаты обратились к директору ФСБ с требованием «найти управу».

Управление собственной безопасности ФСБ смогло вычислить одного из хакеров, гражданина Украины. Проведя оперативную комбинацию, его выманили в Россию и задержали. На основании показаний украинского хакера вышли на майора Докучаева. А уж от него ниточки потянулись к полковнику Михайлову.

О майоре Дмитрии Докучаеве известно, что на службе в ФСБ он с 2006 года. До того как стать кадровым офицером, уроженец Екатеринбурга получил известность в IT-кругах после взлома нескольких серьезных сайтов, включая правительственные сайты США. С 2005 года Докучаев под ником Forb вел рубрику «Взлом» в журнале «Хакер». В 77-м выпуске журнала «Хакер» Докучаев-Forb писал: «…каких-то 20 лет назад хакерами считались отнюдь не злоумышленники, ломающие сервера на заказ, а талантливые программисты <…>. В моем понимании слово «хакер» — разносторонне развитый человек, который знает теорию сетевых ошибок и успешно применяет свои знания на практике. Помимо этого хакер должен владеть навыками программирования, неплохо знать как минимум две операционные системы и, конечно же, иметь большие связи и влияние у других взломщиков». Поступив на службу в ФСБ, Докучаев-Forb еще несколько лет продолжал публиковаться в журнале «Хакер».

В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев непосредственно контактировал с исполнителями взломов и сливов, а нередко и сам участвовал в «работе».

Четвертый россиянин — фигурант уголовного дела об измене, имя которого пока неизвестно, был задержан в середине декабря. Возможно, это и случайное совпадение, но с 12 декабря прошлого года в твиттере «Шалтай-Болтая» не появлялось новых сообщений.

Ирек Муртазин, «Новая газета»

«Как стать хакером»

Инструкция программиста Дмитрия Докучаева до перехода на работу в ФСБ (2005 год)

Все скриншоты — журнал «Хакер», 2005 год, №77
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera