Сюжеты

«Самое точное и честное знание»

Участники акции «Бессмертный полк», которые ежегодно 9 мая выходят на улицу с портретами своих погибших родных, теперь составили о них книгу

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

В Петербурге состоялась презентация книги «Такая разная война…» — сборника военных писем, личных документов, фотографий и рассказов о буднях фронтовиков и блокадников. Книга написана по следам акции «Бессмертный полк». Материалы для книги предоставили сами участники «Бессмертного полка» — дети и внуки солдат, не вернувшихся с войны. Издание представили в Центре чтения Российской национальной библиотеки накануне очередной годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— Идея такой книги давно витала в воздухе, — рассказала одна из инициаторов проекта, генеральный директор издательства «Северная звезда» Маргарита Тоскина. — Не возникло никаких проблем со сбором материала, когда мы затеяли это дело. Каждый день приходило по несколько писем. Но все сразу я читать не могла, потому что над каждым плакала. Никогда и нигде я не встречала столько боли, любви и искренности. Эта книга отличается от множества произведений о войне не только своим детальным описанием фронтового и блокадного быта, но именно пронзительностью изложения: как люди жили, как выживали.

Писем с человеческими историями, фотографиями и документами из семейных архивов набралось в итоге не на одну книгу, а уже на три. Но издана пока всего одна, и то исключительно за счет издательства «Северная звезда».

— Мои сотрудники работали над книгой бесплатно, мы потратили около 150 тысяч рублей на тираж в 500 экземпляров, но это ничтожно мало, — добавляет Тоскина.

По одному экземпляру подарили авторам. Несколько томов скоро уйдут в: РНБ, Центральную городскую публичную библиотеку им. Маяковского, в Президентскую библиотеку, в Библиотеку имени Ленина, несколько — в Музей обороны и блокады Ленинграда и в Музей Ольги Берггольц. Однако создатели проекта мечтают о том, чтобы такая книжка имелась в каждой школьной библиотеке Петербурга. Авторы издания на презентации неоднократно повторяли, что «Такая разная война…» адресована в большей степени тем, кто только начинает что-то узнавать о войне и о блокаде.

— Здесь сконцентрировано самое честное знание, которое можно получить о том тяжелом времени. Все написано ровно так, как было, — подытожила одна из соавторов Елена Ключко, дочь Нины Шургаевой, медсестры в блокадном Ленинграде. — И этот наш труд ради правды и ради памяти больше важен уже не нам и даже не нашим детям, многие из них тоже хорошо информированы, все это важнее уже для наших внуков, чтобы они знали и помнили.

— Внучка одной моей знакомой, 15-летняя девочка, в силу разных обстоятельств учится сейчас в Амстердаме, — рассказала еще один из инициаторов проекта, дочь Даниила Гранина Марина Чернышова. — На днях она звонила бабушке и рыдала в трубку. В школе девочка выступила с сообщением о жизни в блокадном Ленинграде, говорила о том, что ей лично довелось прочесть, узнать, услышать, а ей никто из сверстников не поверил. А я тоже вспомнила: когда мой отец с Адамовичем собирали материал для «Блокадной книги», меня эта тема не интересовала вообще. Казалось, война, блокада — это где-то давно, далеко… Но каждый раз, когда папа и Адамович делились впечатлениями о том, как им удалось уговорить кого-то рассказать о жизни в блокадном городе, я в себе неожиданно обнаруживала совершенно новые чувства: сопереживание, желание соприкоснуться… А недавно нас с отцом пригласили на постановку эпизода из «Блокадной книги» (по дневнику Юры Рябинкина) в Свято-Владимирскую школу при Новодевичьем монастыре. После просмотра Даниил Александрович спросил у постановщика: почему он выбрал именно эту литературную основу? И режиссер изрек удивительную вещь: «Мы хотели поставить что-нибудь о чуде». Понимаете, в каждой семье есть истории о чудесных спасениях, о том, что, когда никаких надежд не остается, вдруг происходит чудо, и оно дарует жизнь. Такие чудеса должны дойти до всех, ведь в повседневной жизни мы их почти не замечаем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera