Расследования

Кому шесть лет болтал «Шалтай»? Документ

Подозрения о связи руководства центра информационной безопасности ФСБ с американскими спецслужбами появились еще в 2011 году

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

8
 
ФСБ РФ разоблачила коллегу только в 2016 году: почему? Фото: РИА Новости

Уголовное дело в отношении «анонимного интернационала» хакеров «Шалтай-Болтай» продолжает обрастать подробностями. В прессу информация просачивается очень дозированно. К примеру, 1 февраля ТАСС сообщил об арестованных еще в ноябре прошлого года шалтай-болтаевцах Александре Филинове и Константине Теплякове. В этот же день, 1 февраля, стало известно, что следователи предъявили обвинение в государственной измене сотрудникам Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковнику Сергею Михайлову, майору Дмитрию Докучаеву и главе отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.

В то же время адвокат Иван Павлов сообщил, что у защиты нет данных о том, что хакерская группа «Шалтай-Болтай» имеет отношение к «шпионскому делу», возбужденному в отношении сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ России. И это, видимо, правда.

Наши источники в ФСБ утверждают, что Управление собственной безопасности (УСБ) взяло в разработку Михайлова и Докучаева еще в конце 2015 года. Именно тогда была получена санкция директора ФСБ на тотальный контроль их телефонных разговоров, на установку прослушивающей аппаратуры в их рабочих кабинетах и квартирах, на отслеживание их выходов в интернет. В операцию были посвящены всего несколько человек.

Прокололись Михайлов и Докучаев в сентябре прошлого года, когда США обвинили владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которая якобы была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании King Servers.

Наш источник утверждает, что проверка этих обвинений была поручена именно Сергею Михайлову. И якобы он подготовил справку с грифом «совершенно секретно, экземпляр единственный» на имя директора ФСБ Александра Бортникова. В этой справке якобы признавалось, что именно россияне произвели кибератаку на американские сайты.

Но поскольку Михайлов уже был под подозрением, проверку обвинений США проводило и другое подразделение ФСБ, имеющее отношение к кибербезопасности. Параллельное расследование показало, что Фоменко и его компания King Servers не причастны к преступлениям, в которых их обвинила американская пресса. Более того, спецслужбы США не проявили интереса к Фоменко, до сих пор нет международного ордера на его арест. В Алтайский край, где проживает IT-бизнесмен, потянулись только журналисты…

Между тем в тени «шпионской истории» осталась подробность, на которую, признаюсь, мы тоже первоначально не обратили внимания.

1 февраля в публикации «Меченый хакер» я написал о комментарии арестов офицеров ЦИБ ФСБ, выложенном на своем сайте KrebsOnSecurity.com крупнейшим специалистом США в сфере компьютерной безопасности Брайаном Кребсом.

В этом подробном комментарии Кребс опубликовал и скриншот электронного письма, написанного еще в сентябре 2010 года известным российским IT-бизнесменом, основателем и руководителем процессинговой компании Chronopay Павлом Врублевским. Переписка Врублевского была похищена в 2011 году. Тогда же она попала к Брайану Кребсу. Но обнародовал Кребс это письмо лишь 28 января 2017 года. Вот скриншот:

Скриншот письма Павла Врублевского 11 сентября 2010 года из переписки, взломанной в 2011 году

Получается, что еще в 2010 году у того же Павла Врублевского возникли подозрения, что Сергей Михайлов сотрудничает со спецслужбами США.

В 2011-м Кребс не стал обнародовать эту информацию. При этом очевидно, если бы в письме Врублевского была откровенная дезинформация, оно тут же появилось бы в открытом пространстве. Например, для дискредитации замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. Но вместо этого началась кампания по дискредитации Павла Врублевского. С подачи Кребса за Врублевским закрепился статус «киберпреступника №1 в мире», а Сергей Михайлов инициировал в отношении Врублевского уголовное дело, по которому тот получил 2,5 года лишения свободы, которые отсидел в колонии в Рязанской области.

Остается вопрос. Если о связях Сергея Михайлова со спецслужбами США Павел Врублевский «догадался» еще в сентябре 2010 года, почему ФСБ разоблачила своего коллегу лишь в декабре 2016-го?

P.S.

Павел Врублевский от комментариев отказался.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera