Комментарии

Вы можете представить триллион фунтов наличными?

Дойче банк оштрафован, настало время решительных мер против тех, кто отмывает деньги в Лондоне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Александр Лебедевакционер «Новой газеты», д.э.н.

5
 

На самом деле это не так сложно. Стопка из 20 000 банкнот номиналом 50 фунтов — 1 миллион фунтов — будет высотой в три ярда (2,7 м) и весом чуть более 24 кг. 1 миллиард фунтов? Двадцать четыре тонны. Удобно укладываются в грузовике. Что касается 1 триллиона фунтов… Ну тут нужна была бы колонна грузовиков, чтобы добраться от Хитроу до Сити.

Почему я прошу вас представить это себе? Потому что, в то время как мы на этой неделе перевариваем вопиющие подробности скандала по отмыванию российских денег Дойче банком, стоит помнить, что каждый год во всем мире крадется 1 триллион фунтов. Не только в России, но и в Азии, Африке и США.

Я не говорю о гангстерах прошлых времен, сверлящих отверстия в сейфах или выполняющих дерзкие ограбления банков на Диком Западе. Сегодняшним грабителям не нужно оружие, наборы отмычек и грузовики, чтобы забрать награбленное. Им даже не нужны маски, потому что они не скрывают свои лица. Да, вне всякого сомнения, современные воры носят белые воротнички и работают адвокатами, банкирами, бухгалтерами, политиками.

И деньги не крадутся в виде пачек банкнот. Вам не нужен хвост из грузовиков, тянущийся к Хитроу, чтобы унести добычу. Просто делается перевод в электронном виде; поток чисел, исчезающих с банковских счетов и платежных поручений. Главным образом они крадутся со средств клиентов в банках или из активов акционеров корпораций.

И затем деньги выкачиваются из стран, в которых они были сворованы, отмываются в многочисленных офшорных зонах по таким схемам, как проект «зеркальных сделок» Дойче банка, который отмыл $10 миллиардов российских денег более чем за пять лет. И в конечном итоге они размещаются на счетах уважаемых международных банков или фондов.

Когда что-то идет не так, как надо, и у них появляются проблемы дома, миллиардеры приезжают в Европу, утверждают, что они стали жертвами «политического преследования», и тратят отмываемые наличные деньги на яхты, самолеты, предметы роскоши и недвижимость в престижных местах. Лондон — бриллиант в короне их недвижимости, конечно — это одна из причин, почему цены на недвижимость здесь недоступны для рядовых граждан.

Мне нравится называть эту систему «третьей колонизацией». Она намного более сложная, чем первая — время империй Старой Европы, или вторая — проникновение западных банков в экономику стран третьего мира, принуждающих их набирать долги, что обременяет эти страны, так же как и в дни колониальной зависимости.

Почему эта последняя фаза так отличается? Потому что предыдущие формы эксплуатации принесли пользу всем странам первого мира. А единственные выигравшие от третьей колонизации — крошечная группа международных финансовых олигархов без конкретного географического местоположения.

Третья колонизация — это когда индустрия финансовых услуг Запада позволяет государственным служащим и бизнесменам более бедных стран направлять деньги более богатым. Московский офис Дойче банка — классический пример волшебного превращения добытых нечестным путем российских рублей клиентов в доллары в Лондоне. И там деньги были, несомненно, сохранены, будучи вложены в шикарную недвижимость в Белгрейвии и Найтсбридже.

Великобритания стала землей обетованной для беглых банкиров с Востока. Такие господа, как Сергей Пугачев, который, как предполагают, украл 1 миллиард фунтов из своего Межпромбанка. Он наслаждался жизнью в Лондоне в течение многих лет, прежде чем британский суд приказал заморозить его активы во всем мире и осудил его за нарушения. Он сбежал во Францию, отрицая все выдвинутые против него обвинения в мошенничестве, утверждая, что боится за свою жизнь здесь. Он утверждал, что в его автомобиле были найдены устройства, которые, как полагают, были взрывчатыми веществами. На самом деле суд позже выяснил — «взрывчатые вещества» были средствами слежения, оставленными его кредиторами, которые опасались (не без основания), что он мог бы пуститься в бега. Как г-жа Джастис Роуз сказала в Верховном суде: «Я очень скептически отношусь к подлинности страхов г-на Пугачева».

Георгий Беджамов. Фото: РИА Новости

Кто знает, возможно, многие беглецы, проживающие в Лондоне, являются жертвами преследования и заслуживают нашего сочувствия. Существует, конечно, достаточно и тех, кого все же обвиняют. Возьмите Георгия Беджамова. Он обвиняется в России в незаконном присвоении денег клиентов в его Внешпромбанке, который разорился, будучи должен клиентам 3 миллиарда фунтов. Он оспаривает требования и говорит, что они политически мотивированы. Он был уважаемым человеком до этого — возглавлял Федерацию бобслея России и был даже награжден орденом Почета страны после зимних Олимпийских игр в Сочи.

Но российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против него. Беджамов сбежал в Монако, где он знал монарха карликового государства. Принц Альбер II, как вы знаете, является членом Международного олимпийского комитета и участником соревнования по бобслею в Олимпийских играх.

Тем не менее 21 апреля Беджамов был задержан полицией Монако за то, что он был в международном списке разыскиваемых лиц. Он был помещен в местную тюрьму, которая по условиям напоминает опрятный отель, но скоро был отпущен под залог. Позже принц Альберт лично отказался выдавать его, и теперь Беджамов счастливо обосновался в Лондоне. Сестра Беджамова Лариса Маркус, руководитель банка, также обвиняется в том, что она была частью группы, которая присвоила, по крайней мере, $13,5 млн из компании и спрятала их за границей. Она также отрицает обвинения.

Между тем российские держатели счетов в банке Беджамова так и лишились 3 миллиардов фунтов. Я должен это знать: я — один из них, кому остались должны более 7 миллионов фунтов. Только суд может решить, виновны или нет Беджамов, Пугачев и другие. Что я хотел бы знать, так это то, куда исчезли мои деньги. Где бы они ни были, я уверен, что они могли бы найти более полезное место в обществе.

Итак, вот вам идея: Standard и Indepen­dent собрали более 50 миллионов фунтов на благотворительность за последние несколько лет. Что если добавить мои 7 миллионов фунтов в общий котел? Я рад сделать это, но как возвратить наличные деньги? И — вот идея. В фильмах о Диком Западе есть «охотники за головами» — волонтеры, которые преследуют беглецов и возвращают их за вознаграждение. Давайте эта статья станет плакатом «Разыскиваются» в отношении моих исчезнувших наличных денег. Я бы с удовольствием предложил щедрое вознаграждение храбрым журналистам, полиции или другим лондонцам. Позвольте охоте начаться!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
банки
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera