Репортажи

Лично вызвал огонь на Майдан

Как украинская элита и общество готовятся к суду над беглым экс-президентом Януковичем

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

35
 

«В марте — на экранах всей страны!» Такой репликой генеральный прокурор Украины анонсировал начало процесса над Януковичем — Это будет открытый, непредвзятый и справедливый суд над человеком, которого мы подозреваем в совершении государственной измены.

Первыми новость от Юрия Луценко узнали студенты Киево-Могилянской академии, во время встречи в альма-матер. Измена, как объяснил генпрокурор, состояла в письменном обращении Януковича к президенту России — с просьбой ввести войска вначале в Крым, а потом и в Донбасс. Фальшивка исключалась.

Фотокопию документа, датированного 1 марта 2014-го, Киеву передал секретариат ООН. Почему передали только сейчас, а не три года назад, осталось за кадром.

Информацию о том, что беглый президент Украины лично «вызвал огонь» — не на себя, а на украинцев, которые стояли на Майдане — и повлиял на принятие Советом Федерации решения о применении Вооруженных сил РФ за рубежом, подтвердили, по словам Луценко, важные свидетели, бывшие российские депутаты Госдумы. Журналистам не составило труда выяснить: речь шла об Илье Пономареве и Денисе Вороненкове. В качестве свидетеля допросили также председателя Рады Андрия Парубия, коменданта палаточного городка Майдана, непосредственного очевидца трагических событий февраля 2014 года — расстрелов «Беркутом» защитников баррикад. Осталось лишь вручить адвокатам Януковича материалы дела.

— Это поставит точку в истории диктатуры. Позволит конфисковать все богатства, которые находятся в Украине и арестованы за рубежом, — объяснял генпрокурор. Студенты аплодировали авансом.

На паузе

Точку пробовали поставить давно.

«Подписал закон, который поможет провести суд над Януковичем». Такую запись президент Порошенко сделал в своем твиттере 21 октября 2014 года.

Накануне Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. Кажется, никогда прежде национальное законодательство не совершенствовали с «прицелом» на одного конкретного гражданина. Отныне досудебное расследование и судебное производство можно было проводить в отсутствие подозреваемого (обвиняемого), если он скрывался от следствия, но при обязательном участии защитников. Такое производство касалось преступлений, совершенных против основ безопасности страны, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности, коррупционных преступлений. Большую часть из того, что перечислено в списке, инкриминировали Януковичу. Вариант — договориться по дипломатическим каналам с Кремлем о выдаче экс-президента — выглядел утопией. Особенно на фоне аннексии Крыма и начавшейся вооруженной агрессии в Донбассе.

Соответствующие запросы, как рассказывал тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема, в Москву направляли все равно. Чтобы снова получить отказ: «Политическое преследование!»

Зато на телевизионных ток-шоу генералу Яреме хлопали. Генпрокурор рисовал картину скорого возвращения в бюджет страны миллионов, выведенных за рубеж ближайшим окружением Януковича. Сообщал: в Швейцарии арестованы капиталы Андрея Клюева, экс-главы администрации беглого президента, в Австрии — деньги Алексея Азарова, сына экс-премьера Николая Азарова, также перекочевавшего в Россию, Латвия заблокировала счета экс-вице-премьера Сергея Арбузова и «регионала» Юрия Иванющенко, больше известного как «смотрящий» Януковича. Санкции ЕС стали реакцией на обвинения в коррупции, выдвинутые указанным господам на Украине.

Для торжества справедливости не хватало лишь нормы о спецконфискации. Принять закон, который совершенствовал бы процедуру ареста имущества и позволял забирать активы у подставных лиц и офшорных компаний, рекомендовал ЕС. И поставил в прямую зависимость от появления на свет этого документа либерализацию визового режима для Украины. Но Рада несколько раз провалила правительственную инициативу. «Прокуратура нереформирована, куда ей настолько большие полномочия! Пострадают и простые люди, не смогут, в случае чего, защитить свое имущество! Украинцы завалят исками Европейский суд по правам человека!» — критики даже не позволяли включать законопроект в повестку пленарной сессии.

Генпрокурора Ярему вскоре отправили в отставку. При его преемнике, Викторе Шокине, ситуация в законодательном органе не изменилась. Тем временем Клюев, Арбузов и Азаров, объединившись, выиграли в январе 2016-го суд Европейского союза. Вердикт гласил: указанные лица не могут быть подвергнуты санкциям лишь за то, что против них в третьей стране продолжается предварительное расследование. Сами фигуранты бравировали: вот и помешайте теперь «разморозке» наших активов! В феврале парламент Украины принял, наконец, закон о спецконфискации…

В деле же Януковича пауза длилась — по крайней мере в публичном пространстве — вплоть до осени минувшего года.

Допрос по телевизору

Юрий Луценко, четвертый по счету генпрокурор после «революции достоинства», при утверждении на должность сказал: «Я лично представлю обвинение против Януковича в суде».

Как отмечают наблюдатели, предстоящий процесс планируют превратить в триумф тандема Луценко—Порошенко. Действующий президент — на середине срока, пора предъявлять результаты. Нынешний генпрокурор гораздо больше политик-трибун, нежели юрист-законник. Ручной режим ускорения работы для него не представляет проблемы.

А вот отвечать и в третью годовщину Майдана на вопросы, почему не наказаны убийцы Небесной сотни, потеряна часть территории страны, разграблена казна и так далее, не хотелось бы ни Порошенко, ни Луценко.

С мая по октябрь генпрокурор показывал, что значит личная заинтересованность в деле. Торопил подчиненных, создал отдельную структуру — в помощь департаменту спецрасследований, — чем спровоцировал конфликт с руководителем подразделения Сергеем Горбатюком. Но в ноябре состоялся видеодопрос Януковича, после чего Горбатюк признал в эфире: «Получили большой арсенал для работы. До этого мы вообще ничего не имели».

Экс-президенту, напомню, инкриминируют кроме государственной измены и посягательств на территориальную целостность государства пособничество в ведении агрессивной войны, потворство массовым убийствам, доведение до небоеспособности армии, развал СБУ, коррупционные действия и создание преступной группировки.

Объявление о подозрении Януковичу зачитал сам Юрий Луценко, глядя в экран. И позвал из Ростова в Киев, на допрос.

Защита выбрала нападение

Правда, адвокаты экс-президента продолжают настаивать: их подзащитный — не в статусе подозреваемого. Уведомление не вручено должным образом, нарушен ряд норм. А до суда по-прежнему далеко: «Мы еще не прошли первого процессуального шага, за которым — следственные действия с участием Виктора Януковича». Защита опубликовала документы, согласно которым Янукович имеет временное убежище в Ростове-на-Дону вплоть до 26 октября 2017 года. И уже обратилась в ЕСПЧ с жалобой, где говорится о «политическом давлении на судебную систему в Украине».

В то же время Генпрокуратура Украины считает: специальное (заочное) досудебное расследование в деле о госизмене Януковича находится на завершающей стадии. Что не мешает параллельно готовить ходатайство о допросе подозреваемого в Ростове, раз уж он категорически отказался от камеры изолятора СБУ на родине, которую пообещал Луценко, вместе с «любыми гарантиями безопасности и выбранного им питания».

…Теперь генпрокурору надо как-то объяснить обществу, что заочный суд «выпишет» Януковичу заслуженный срок.

Правда, тоже заочный.

Киев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera