Колумнисты

Георгий Франгулян — достойный ученик

В известном смысле скульптор — ученик Божий. Он лепит людей из глины. А дальше — как получится

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

1
 
Фото автора

У Господа разные ученики, тоже слепленные им. И если окинуть взглядом все, что они наваяли (а хоть бы в одной лишь Москве), то откроешь, что и у Него творческие провалы не редкость.

Кажется, ну все «по образу и подобию», но производство многих скульпторов (до политиков и телевизионных комментаторов ряд расширять не будем из-за очевидности) свидетельствует о серьезных промахах Всевышнего.

Плохие ученики хуже неучей.

Понятно, от неудач не застрахован Никто.

В беседах о ваянии с Фидием, Микеланджело, Генри Муром Он сокрушался, что не все человеки (а многие скульпторы из них) совершенно соответствуют замыслу.

— Вот вы, например, все-таки удались…

— Что мы, — отвечали. — Это все Вы!

— Да, знаете, налепил-то изрядно, а достижения считанные.

— По ним и мера. — Те с поклоном.

Георгий Франгулян — из удач. Его люди не копируют примеры божественной работы, но дополняют их, создавая трехмерные отпечатки людей, растворенных временем навсегда. И вымыслы его порой точнее, чем наше представление о персонажах, потому что его талант отвечает перед бывшими живыми, а наша память — нет.

Если вы сомневаетесь в документальной точности ощущений скульптора (говорим о талантливом художнике) — вы правы. Ведь он представляет на наш суд образ, возникший в его собственном художественном сознании.

«Я думаю, Окуджава, Шаламов, Бродский, Булгаков на самом деле выглядели иначе…» Отлично! Если вы, глядя на работы Франгуляна, о чем-то думаете — он уже достиг результата.

Жора (это я по-дружески) от зари до зари наполняет свою мастерскую работами музейного достоинства, да и количество их достаточно, чтобы заполнить немаленький музей. Там все — от макетов в бронзе будущих его памятников до огромных картин, соседствующих с прекрасной скульптурой. А женщины! Ах, женщины — бронзовотелые, мраморной белизны и цвета медного листа, из которого, собственно, и произведены… Там есть, разумеется, и другие формы его творческой жизни, достойные того, чтобы мы — сравнительные неудачи Господа — любовались его безусловной удачей.

Франгулян творческие задачи не решает. Он их порождает. Его увлекает идея добавить что-то в город, не нарушив образ, созданный до него. Москва потерпела от скульпторов. Редкий ваятель «в силе» не приляпает к ее лику нечто грандиозно ненужное.

Георгий Вартанович стремится со своими идеями сохранить пристойность и драматизм жизни.

«Кто счастлив был и мудр одновременно?» — вопрошал воздух монгольфьерист Винсент Шеремет.

Теперь уж более полугода Франгулян живет на лесах, создавая памятник, который должен бы стоять давно. «Стена скорби» — знак того, что мы обязаны не забыть. Миллионы невинных жертв сталинского режима, насельники тюрем и лагерей, за погубленные жизни которых никто не повинился перед людьми.

На углу проспекта Сахарова и Садового кольца мы пройдем сквозь множество павших и восставших в бронзе фигур, чтобы примерить свою живую жизнь к их отобранной. И, уверен, не испытаем неловкости за художника, имя которого, возможно, не запомним.

А и ладно. Запомнить бы, что он хотел сказать. И сказал.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera