«Я слышу войну»

17 февраля в Мемориале откроется звуковая инсталляция о Второй мировой

Фото: «Новая газета»

Культура

 

Сегодня в Международном мемориале откроется интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну».

Инсталляция немецких художников Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена, привезенная в Россию Фондом им. Фридриха Эберта, состоит из аудиозаписей личных воспоминаний о войне на Восточном фронте, в частности, в осажденном Ленинграде и позволяет посмотреть на войну глазами бывшего врага.

Посетитель может услышать озвученные актерами отрывки из советских и немецких  дневников, писем, документов, газетных статей, докладов политической и военной администрации обеих стран. Формально инсталляция разделена на пять зон: советский и немецкий тыл, фронт плюс территории под контролем той и другой страны, а также осажденный Ленинград.

В немецком тылу можно услышать антисоветскую пропаганду или побывать при разработке Генерального плана «Ост», в советском тылу — голоса людей в осажденном Ленинграде.

Открытие состоится 17 февраля 2017 года в 18:00 в Международном Мемориале (Москва, Каретный ряд, д. 5/10)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera