Колумнисты

Наша сажа

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Павел Гутионтовобозреватель

5
 

«Они (на Западе.Ред.) — холодные и безразличные. Мы (в России.Ред.) — теплые и сочувствующие», — написала у себя в фейсбуке парламентарий Елена Панина. И подвела горький итог своим кратким размышлениям: «Мы никогда не сойдемся». Жаль, конечно, многие надеялись, но «оптимизм — обязанность чиновника, пессимизм — привилегия порядочного человека», — еще в доинтернетовскую эпоху сформулировал мой покойный университетский учитель профессор Бабаев. Так что давайте уж смотреть правде в глаза: не сойдемся. «Мы никогда не станем Ими. И слава богу!»

Депутат Панина свой вывод обосновала:

«К примеру, если ты лежишь в клинике в Европе на обследовании или на лечении, к тебе подойдут, вежливо сделают строго те процедуры, что назначены, дадут лекарства — и все! Никаких попыток поговорить, никаких слов поддержки, ободрения, сочувствия, пожелания скорейшего выздоровления, наконец, надежды, вы не услышите. У нас, если ты в больнице, медперсонал (врачи, медсестры, нянечки) тысячу раз улыбнутся тебе, скажут, что все будет хорошо, пожелают скорейшего выздоровления».

Сразу скажу, что тут, конечно, зависит оттого, кто с чем в жизни столкнулся. Вот и среди пользователей интернета мнения разделились. Одни по-хорошему завидовали депутату Паниной, имеющей возможность на личном опыте сравнивать организацию здравоохранения — отечественного и зарубежного. Другие выражали (в разной степени вежливости) удивление: почему именно услуги «холодной и безразличной» западной медицины предпочитают столь многие коллеги депутата Паниной. Третьи осторожно напоминали: даже от процедур и лекарств иногда не стоит отмахиваться столь пренебрежительно; бывают случаи, когда лекарства и процедуры не удается заменить даже тысячами улыбок и самыми добрыми пожеланиями. Хотя в иных случаях посочувствуешь человеку («денег нет, но вы держитесь»), и человек берет себя в руки и не позволяет себе распуститься, держится.

Было бы нечестным умолчать и о том, что многие пользователи интернета отзывались о самой Паниной без всякой теплоты и сочувствия, свойственным соотечественникам, а некоторые даже распространяли свои оценки на депутатский корпус в целом. Хотя сама Панина и удивляется такой реакции, говорит, что не о здравоохранении писала, а совсем о другом. Здравоохранение, говорит, было выбрано исключительно для примера.

Кстати, из чего выбрано?

Елена Владимировна Панина пишет: «У нас, если ты лежишь в больнице…» Может быть, имело бы смысл уточнить, где это «у нас» приобрела она бесценный опыт общения с душевным и улыбчивым медперсоналом.

Вот уже двадцать лет Елена Владимировна депутат Госдумы и, соответственно, «прикреплена» к поликлинике Управления делами президента России, в просторечии «кремлевке». Полагаю, порядки в «нормальных» российских больницах известны депутату Паниной в основном по рассказам знакомых и публикациям в периодической печати. А выводы из них она делает самые размашистые. И в этом смысле ее фейсбучный пост, как мне кажется, очень хорошо соотносится с практикой многих думских законопроектов, основывающихся на не всегда достоверных представлениях авторов о реальной действительности.

Тем хуже для реальной действительности, и точка.

Ну и последнее. Елена Владимировна далеко не первая, кто нашел, что противопоставить бездушному и бездуховному Западу.

Так, в самом конце позапрошлого века Лесков написал знаменитую статью «Загон» — об отгороженном от цивилизованного мира участке, в который не только мечтали превратить Россию ее самые рьяные патриоты, но и весьма преуспели, превращая. Перескажу лишь один сюжет из этой статьи.

Лесков сообщил, что рачением некоего г-на Бурнашова вышла брошюра «О целебных свойствах лоснящейся сажи», коя, в свою очередь, образуется в русских курных избах, за что последние прославляются как предельное достижение цивилизации. В частности, «лоснящуюся сажу» рекомендовалось разводить в вине и в воде и принимать ее внутрь и наружно людям всех возрастов. Причем особо указывалось, что на Западе такого добра уже нет, и Запад поэтому придет к нам за нашею сажею. Предсказывалось, что наша сажа сделается славой России во всем мире, а также прославлялись «ум и чуткость русского земледельца», который не захотел жить в чистом доме.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera