Колумнисты

В защиту Трампа

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Гасан Гусейновфилолог, историк культуры

29
 

В революционные дни февраля 2017 года написанное в пятницу вечером может устареть субботним утром, но подняться над волной событий часа мешает одно: небывалость происходящего.

Вот седовласый американский профессор из Вирджинии комментирует на CNN пресс-конференцию Дональда Трампа и признается: это «самый невероятный президент из всех, кого я видел во второй половине ХХ и начале ХХI века». Что же в нем такого невероятного? И профессор, и допрашивающие его журналисты произносят нечто странное для нашего российского уха.

Пресс-конференция, еще пять минут назад бывшая живой коровой, уже висит рядом со схемой разделки туши и к каждому высказыванию президента находят сертификат — ​не подтверждается, не подтверждается. Неделю, месяц, полгода назад президент Трамп говорил прямо противоположное. А цифры просто не соответствуют действительности. «А мне так сказали…» Оказывается, президенту Трампу невозможно доверять.

Как с Трампом, на моей памяти, российские журналисты говорили с собственными государственными деятелями только на пресс-конференции ГКЧП в 1991 году. В общем, понять нервозность президента, у которого из колоды только что выбили важные кадровые карты, можно. Да и в отличие от советских деятелей, пытавшихся свергнуть Горбачева, Трамп победил в честной борьбе. Он — ​законно избранный президент. Почему же многие СМИ — ​не все, но многие! — ​так насели на легитимного и настоящего?

Неужели из-за русофобии этих лузеров-леваков, политкорректных феминистов и отчаянных клинтонистов? Конечно, самым режущим ухо и для россиянина, и для самого Трампа оказывается поминутное повторение слова «Россия». Все уже знают, что люди из команды Трампа вступали в контакт с российскими официально-неофициальными лицами. И вопросы свои гнусные задают только для того, чтобы услышать фальшивое «нет». Главное послание американского журналистского сообщества президенту: «Дело не в том, что у ваших людей — ​нынешних или бывших — ​имелись какие-то странные контакты с высокопоставленными россиянами. Дело в том, что вы по-прежнему не говорите правду, даже будучи пойманными на лжи. Подменяете прямой ответ на вопрос жалобами на Хиллари Клинтон и Барака Обаму. Вас спрашивают про сегодня и завтра, а вы говорите про позавчера». На глазах пытаются журналюги демонтировать нашего Трампа, сбивая с него фейк, как ветер — ​сухую хвою с сосен. Мы-то привыкли любить начальство как раз за то, как знойно оно врет. Мы же помним, как начальство сначала посмеивалось, что не знает, кто там в Крыму в российской униформе расхаживает. А две недели спустя, и уже без подмигиваний, что это оно само бессонными ночами спецоперацию там проводило. Прямо по телевизору рассказало, на радость людям.

Ну а Трамп, как опытный телезритель, сразу признается: «Я перестал смотреть ваш телеканал! Пусть вы не фейк, допустим, но тон ненависти, с которой вы меня обсуждаете, — ​это очень и очень плохо!»

В ком-то из стреляных волков журналистики постоянное возвращение к «русскому следу» немедленно пробудило инстинкты холодной войны, полузабытое уже чувство возвращения наиболее вероятного противника. «Русские» в Штатах (жалуются уже и преподаватели университетов и школ) снова становится ругательным словом. И все-таки «главное — ​не что, а как».

Журналистскому пулу дают понять, чем именно им угрожает главный собеседник: «Да пошли вы к черту, вот мой Twitter. Я могу обратиться непосредственно к народу Америки! Ваше посредничество между нами — ​это лишняя милость!»

Вот он заговорил, вот его «Прямая линия», которая так близка и нам. Как же нам оставить его на произвол судьбы, такого беззащитного? Как подорвать Трампа, мы знаем: достаточно одной, самой маленькой утечечки, одного, самого незаметного контактика, случившегося в Москве или в бизнесе, связанном с Россией, — ​и Америке придется вспомнить Ричарда Никсона.

Но раз есть инструмент подрыва, должен ведь быть и инструмент поддержки Дональда Трампа? Неужели нельзя накрепко запереть в ларце ключ от ларца? Неужели не получится вечно обманывать всех?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
трамп
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera