Сюжеты

«Имею надежду в вашем лице…»

Сельские правозащитники. Как с ними боролась советская власть

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Бабийпредседатель Красноярского общества «Мемориал»

2
 

История раскрестьянивания — это не только история конфискаций-выселений. Это еще и история сопротивления. Бывало, дело доходило до вооруженных восстаний, но я сейчас о другом. Решения о лишении избирательных прав, обложении индивидуальным налогом, о конфискации имущества обжаловались крестьянами. Они писали письма в райисполком, прокуратуру, подавали заявления в суд. Личное дело «лишенца» состоит из сельсоветских справок и переписки с инстанциями. Как же выполнялась эта переписка, если, как уверяли нас советские учебники, крестьяне были поголовно неграмотны?

Не поголовно. И даже не в большинстве. В Российской империи существовала программа ликвидации неграмотности. Многие из крестьян в детстве учились в церковно-приходской школе и, плохо ли, хорошо ли, умели читать, считать и писать. Так что скорее можно говорить о малограмотности. Это заметно по переписке. Многие жалобы написаны явно самими крестьянами, корявыми буквами и корявым же слогом. Но самостоятельно.

«Имею надежду в вашем лице что вы правильно подойдёте к вопросу и не оставите меня за бортом от трудового народа»
«На аснование изложоного прошу вас не найдётся ли возможном приостановить меня с симёй высылкой до теплого времени».
«Прошу вас канский прокурор дайте мне содействие и возвратите меня в свой дом к своим детям которые разбросаны везде. Я чуствую и знаю по закону савецкому я даже по существу как середняка стал поличным щитам кулаком прошу разобрать мое заявление и возвратить меня в свой дом и собрат своих юных детей которые страдают без оца и матери».

Сегодня, имея даже два высших образования, человек не всегда рискнет написать, например, исковое заявление в суд. Так что и малограмотные (не говоря уже о неграмотных) крестьяне нередко обращались к более образованным односельчанам. Поэтому жалобы из одного села нередко исполнены одним и тем же почерком. Письма эти довольно-таки типовые, поскольку и ситуации тоже были типовыми.

Интересно посмотреть на ситуацию «изнутри». Живет себе обычный крестьянин, отличающийся от соседей только тем, что грамоты у него больше. Конечно, не отказывает односельчанам в просьбе написать какую-то бумагу или, наоборот, прочитать. Вдруг в какой-то момент количество этих просьб увеличивается в разы (а это 1928 год, когда лишение избирательных прав стало массовым), и он неожиданно для себя становится тем, кого сейчас называют правозащитником, то есть приобретает некоторый опыт в отстаивании прав сограждан, и тратит на это немалую часть своего времени. Неожиданно для себя он начинает разбираться в Налоговом кодексе и в избирательном праве. Но ведь и сейчас люди становятся правозащитниками так же, неожиданно для себя.

Конечно, власти не понравилось, что подданный вдруг стал гражданином. И власть нашла изящный ответ. Написание таких заявлений было названо «подпольной адвокатурой», «нетрудовыми доходами». А нетрудовой доход — основание для лишения избирательных прав и обложения индивидуальным налогом, который рассчитывался весьма произвольно. Некоему Щёткину из Абанского района, например, вменили доход 750 рублей в год — только за «адвокатуру», не считая прочего. А хозяйство признавалось зажиточным, если у него доход был больше 500 рублей в год, так что «сельский адвокат» попал сразу в «кулаки», минуя стадию «подкулачника». Не знаю, брали ли деревенские адвокаты на самом деле плату за эту работу, или помогали односельчанам бесплатно, но только власть очень быстро отбила охоту с ней судиться.

К слову, не только жалобы крестьян были нередко написаны одним почерком. Одним почерком нередко были написаны справки о том, что такой-то имел батраков или «эксплуатировал бедноту сельхозмашинами». Но это совсем другая история.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera