Колумнисты

Прием против преемника

Почему расследование Навального о Медведеве — часть необъявленной предвыборной кампании

Кадр: расследование ФБК

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

75
 

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал увесистое и бескомпромиссное расследование о Дмитрии Медведеве. О взаимосвязанных друг с другом десятках организаций, среди которых доминируют благотворительные фонды, так или иначе связанные с однокурсниками, родственниками или доверенными лицами премьер-министра. Об имуществе этих фондов, в состав которых входят огромные поместья (о некоторых из них «Новая газета» сообщала еще в 2011 году, см. «Президенции» — Ред.), сельскохозяйственные латифундии в России и за ее пределами и приятные мелочи вроде элитных яхт и квартир с лифтами для «Ламборгини». И об источниках происхождения средств, на которые приобретена вся эта роскошь. В большинстве случаев деньги — а счет идет на десятки миллиардов рублей — просто подарили. Дарителями выступили крупные сырьевые олигархи.

Официальный представитель премьер-министра Наталья Тимакова отреагировала предсказуемо: «Материал Навального носит ярко-выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, — бессмысленно».

Надо признать, что Наталья Тимакова права абсолютно во всем.

Аристократическое молчание давно является у нас идеальной формой комментария, потому что реальная политика непублична и общественное мнение в ее системе координат находится примерно там, куда посылает досужих корреспондентов пресс-секретарь «Роснефти». Но в стране и правда идет предвыборная кампания, в отношении которой буквально никто не знает главного: когда состоятся выборы (дата официально не назначена), и кто в них будет участвовать.

Навальный вот, несмотря на все законодательные ограничения, связанные с заново выправленной судимостью по «Кировлесу», официально заявил о намерении баллотироваться и сейчас занят тем, что формирует региональные штабы поддержки. Он в игре, и останется в ней даже в том случае, если не будет допущен до официального участия в электоральных процедурах. Понятно, что первое, второе и третье блюдо, которое он готов предложить избирателю — это как раз борьба с коррупцией. В этом смысле расследование про Медведева могло бы показаться фальстартом. Но ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся абсолютно все политические игроки, делает бессмысленной стратегию и распределение сил по дистанции. Тем более что конкретно для Навального она запросто может в любой момент превратиться в этап.

Роль Медведева в будущей кампании очерчена куда менее явно, но она будет велика. Расследование Навального подчеркивает неочевидный факт: Дмитрий Анатольевич — действительно второй человек в государстве.

И не только по близости к первому лицу: Медведев сформировал свой круг, и финансовые потоки, которые его питают, никак не связаны с условным кооперативном «Озеро». Я, честно говоря, не знаю, кому еще в нашей стране позволено иметь подобный ресурс — финансовый и политический.

Кстати, о политическом ресурсе. Медведев — председатель партии власти, владеющей фактической монополией в федеральном парламенте и серьезным влиянием в большинстве регионов. В гипотетической ситуации, когда действующий президент принимает решение не баллотироваться на новый срок, Медведев становится не просто очевидным, а безальтернативным кандидатом. В любой схеме, включая преемническую.

То есть прямое столкновение Медведева и Навального на предвыборной дистанции — сюжет экзотический, но, тем не менее, вероятный.

И все же соль ситуации не в этом. Политика у нас делается не на избирательных участках и даже не в кабинетах, а в кулуарах. И в этой системе Алексей Навальный тоже имеет свой политический вес. Правда, его считают не самостоятельным игроком, а эффективным инструментом внутриэлитной борьбы. Широко распространена версия, по которой его хронические проблемы с Уголовным кодексом — следствие несанкционированного выхода за нарезанную антикоррупционную делянку в чистую политику.

Обнародование расследования о Дмитрии Медведеве породит массу версий о том, кому это выгодно, и кто, следовательно, его заказал. Прикормленные чекисты и службы безопасности крупнейших компаний уже стоят на ушах.

Заказчик, конечно, будет найден, потому что ситуация, в которой он отсутствует, находится за пределами когнитивных способностей людей, образующих нашу элиту. А значит, будет и контрудар.

Пока мы смотрим видео с геликоптера, заключаются альянсы и делаются ставки.

Предвыборная кампания действительно началась.


Расследование ФБК о «тайной империи» Медведева. Главное

Авторы


Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (заявившего недавно о своем намерении участвовать в выборах президента) опубликовал расследование об имуществе, якобы принадлежащем премьер-министру Дмитрию Медведеву.

ФБК утверждает, что Медведев управляет своими активами через сеть некоммерческих фондов, которыми руководят его однокурсники. Среди перечисленных объектов: виноградники в итальянской Тоскане, две яхты (под управлением офшорной компании) и резиденция в 4,3 гектара земли, которую олигарх Алишер Усманов якобы пожертвовал фонду, управляемому одногруппником премьера Медведева.

В ФБК «Новой газете» заявили, что расследование готовилось с октября.

Подробнее


ФБК утверждает, что Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости, которые принадлежат благотворительным фондам и близким к ним структурам. Управляющими этих объектов называются друзья и однокурсники Медведева, а также его «доверенные лица».

В частности, в расследовании рассказывается об усадьбе в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 млрд рублей, резиденции в Курской области, виноградниках в районе Анапы, особняке Псехако на Красной поляне, участке около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе, а также об усадьбе Миловка в Плесе, особняке в Петербурге и двух участков у моря в Краснодарском крае.

Усадьба в поселке Знаменское на Рублевке. Скриншот видео ФБК

В расследовании утверждается, что у Медведева есть виноградник в Италии, а связанный с премьер-министром офшор владеет двумя яхтами.

Авторы расследования называют цифру 70 млрд рублей, рассчитывая размер оборотных средств описанных активов.

Реакция


Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала расследование «пропагандистским выпадом оппозиционного и осужденного персонажа». По ее мнению, расследование носит ярко-выраженный предвыборный характер.

Предприниматель Андрей Медведев, которого в ФБК называют «двоюродным братом премьера», заявил РБК, что не получал от главы правительства «ни помощи, ни помех».

«Если бы это было действительно так, как истинный патриот нашего государства, я бы истинно опечалился. Такие обвинения не имеют под собой основания. Это вымысел и фольклор», — сказал Андрей Медведев.

Тем временем сотрудники ФБК направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело против Медведева.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera