Сюжеты

Доходная партийная газета

Депутат-коммунист пытался продать депутату-единороссу «Ленинскую правду»

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

1
 

В год 100-летия Октябрьской революции это дело может служить примером того, как век спустя изменились методы борьбы «труда и капитала». Известный в Татарстане коммунист Николай Максимов собрал на одного из крупнейших предпринимателей республики — Айрата Хайруллина компромат, напечатал его в газете «Ленинская правда в НК» (НК — это Нижнекамск) и предложил классовому неприятелю выкупить 30-тысячный тираж за 1,8 миллиона рублей. Однако вымогателю была поставлена ловушка: процедура передачи денег проходила под наблюдением сотрудников правоохранительных органов.

В суде Максимов виновным себя не признал. Он заявил, что является защитником народа, и лишь пытался совершить с Хайруллиным гражданско-правовую сделку.

Обозначим позиции сторон несостоявшейся сделки.

Николай Максимов после приговора. Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Николай Максимов — депутат горсовета Нижнекамска. Одно время его кандидатура предлагалась на пост мэра города. В прошлом Максимов возглавлял Нижнекамский горком КПРФ, затем «за нарушение устава» был исключен из партии Зюганова и пополнил ряды «Коммунистов России». Стал первым секретарем нижнекамского отделения, а затем и членом ЦК (по некоторым данным, сейчас исключен и из этой партии). Намеревался баллотироваться в Госдуму. Первоначально с этой целью и собирался компромат на конкурента — Айрата Хайруллина. Материалы при этом брались из открытых источников («Коммерсант», «Новая газета», «Вечерняя Казань»…). Злополучный тираж «Ленинской правды в НК» был отпечатан в предвыборную пору — летом минувшего года.

Айрат Хайруллин — единоросс, один из богатейших депутатов Госдумы, где он заседает уже четыре созыва. Время от времени его имя связывают то с незаконной предпринимательской деятельностью, то с использованием в бизнесе депутатских полномочий. Специалист в аграрной сфере, доктор экономических наук.

Айрат Хайруллин, депутат Госдумы от «Единой России». Фото: сайт А. Хайруллина

Айрат Хайруллин на суде не присутствовал — сослался на депутатскую занятость. Его брат и партнер по бизнесу Ильшат Хайруллин, тоже проходивший по делу как потерпевший, назвал содержащиеся в коммунистической газете сведения «построенными на лжи», однако попросил суд по возможности не наказывать Максимова слишком строго.

Возможно, эта просьба наряду со смягчающими вину подсудимого обстоятельствами и сыграла роль при вынесении приговора. Разница оценок содеянного Максимовым удивляет. Девять лет колонии строгого режима, которые обосновала в прениях сторон прокурор Регина Кафарова, и четыре года условного лишения свободы, объявленные судьей Ильдаром Салиховым, создают ощущение того, что они исследовали два разных дела.

профайл процесса

Суд: Вахитовский районный суд Казани
Подсудимый: Николай Максимов
Статья: «Вымогательство» (163 УК РФ)
Стадия: Вынесен приговор
Срок: 4 года условного лишения свободы (прокурор просил 9 лет колонии строгого режима)   

Казань

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera