Сюжеты

Ни доказательств, ни раскаяния

Россия и международные спортивные инстанции готовы делать реверансы, но не двигаться с места в споре о допинге

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Когда в России решили, что антидопинговая «инквизиция» окончательно дала обратный ход и наличие определенных перемен подтвердило выступление президента РФ в Красноярске, Тюмень окончательно лишили права проводить чемпионат мира-2021 по биатлону. Противостояние продолжается в прежнем режиме, и до кульминации — решения Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске россиян на Зимние олимпийские игры — еще ох как далеко.

Петр Саруханов / «Новая»

Есть вещи смешные, есть грустные, а есть смешные и грустные одновременно. Эйфория в России началась с того, что МОК на исходе февраля обнародовал пришедшее из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) письмо о некоторых проблемах, связанных с продолжением расследования по докладу независимой комиссии Ричарда Макларена в отношении российского допинга. ВАДА делилось внутренней информацией, МОК от лица генерального директора Кристофа де Кеппера решил, что письмо должно стать достоянием общественности. Ключевыми оказались слова о недостаточности доказательств для обвинения российских спортсменов в применении допинга «во многих случаях».

В России тут же решили, что ВАДА не просто сдает назад, а расписывается в собственном бессилии. Диапазон у реакции оказался широчайшим — от того, что не надо было верить показаниям перебежчика Григория Родченкова, до призывов немедленно засудить ВАДА за все его преступления. Раз враг проявляет слабость — надо этим воспользоваться в полной мере, раз и навсегда решив вопрос с наездами на Россию в настоящем и в будущем.

Понятно, что ни о каком окончании расследования и речи не было — между «недостаточностью доказательств» и «отсутствием доказательств» разница огромная. Понятно, что основные положения доклада Ричарда Макларена по наличию в России системы государственной поддержки допинга, не говоря уже о конкретной реализации наказаний с юридической точки зрения далеко не безупречны. Понятно, что международные спортивные федерации, на откуп которым были отданы решения «казнить или миловать», определялись с проблемами на свой страх и риск: с одной стороны, оглядываясь на рекомендации ВАДА, с другой — руководствуясь спортивными реалиями, а где-то и здравым смыслом. Ярче всего этот диссонанс проявился в позиции Международного союза биатлонистов, которая могла меняться в зависимости от расположения запятой в строке «реабилитировать нельзя наказать».

Российской стороне впадать в эйфорию на основании двух-трех слов или частного положительного решения по тому или иному спортсмену было по крайней мере наивным. Но именно это и произошло — ура, все кончено, претензии по сути сняты, мы едем в Пхенчхан, далее — везде. Как-то все враз позабыли, что какого-либо признания вины со стороны ВАДА и близко не было, что организация по-прежнему требует расширения полномочий и совсем не собирается сворачивать расследование по России, в чем МОК при всех существующих противоречиях с агентством продолжит оказывать тому всяческое содействие.

И тут в Красноярске по случаю визита с проверкой подготовки города к Зимней универсиаде-2019 выступил Владимир Путин. Он не стал «добивать» доклад Макларена — «несмотря на промахи в работе этой независимой комиссии…» Больше того, Путин призвал «прислушаться к требованиям ВАДА». И даже признал, что у нас, оказывается, «есть достоверные, выявленные случаи применения допинга» — как результат, что «имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина…»

ВАДА достаточно сдержанно похвалило заявление, не преминув отметить, что долго ожидало признания на высшем политическом уровне: «Это шаг в правильном направлении». В России же окончательно решили, что война окончена, и теперь все будет по-другому.

Обе стороны при этом поняли ситуацию по-разному: Путин подчеркнул, что «в России никогда не было, нет и, надеюсь, не будет государственной системы поддержки допинга». А глава ВАДА Крейг Риди, в свою очередь, отметил, что доклад Ричарда Макларена вполне доказывает ее существование, и свидетельства «допинг-заговора» непреложны. Запад, по сути, подтвердил приверженность своей линии давления, а русские, известно, никогда не сдаются, так что сотрудничество по очищению и самоочищению России, похоже, продолжится в прежнем вялотекущем режиме.

Решение Международного союза биатлонистов окончательно лишить Тюмень права на проведение чемпионата мира-2021, последовавшее на пике миротворческих усилий МОК, свидетельствует не только об инерционности процесса, но и о неоправданных попытках выдать желаемое за действительное. Глава организации Андерс Бессеберг разъяснил, что в противном случае ВАДА могло признать его Союз не соответствующим антидопинговому кодексу. Российская сторона грозит «рейдерскому захвату» справедливым судом, но это дело долгое и с предсказуемым результатом.

Тем временем от России, пусть и в статусе нейтрального участника, на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике в Белграде, как и в Рио, выступает та же одна Дарья Клишина — остальные «нейтралы» могут надеяться только на участие в чемпионате мира. Чемпионат мира по лыжному спорту в Лахти проходит под знаком феноменального выступления Сергея Устюгова, но при отсутствии еще по крайней мере четверых отстраненных российских топ-лыжников. «Русский витязь» — боксер Александр Поветкин — за применение допинга дисквалифицирован на неопределенный срок.

Есть и другие факторы, свидетельствующие о продолжении банкета. В частности, глава авторитетного Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт в ближайшем будущем видит ВАДА не только выявляющей допинговые нарушения организацией, но и непосредственно выносящей наказания. Система поощрения информаторов из числа борцов с допингом ВАДА принята и уже внедряется.

А мы три года спустя после домашней Олимпиады бьем медальные рекорды на Всемирных военных играх в том же «несправедливо обиженном» Сочи, готовимся потратить 40 с лишним миллиардов рублей на студенческую спортивную тусовку в Красноярске, гневно осуждаем саму возможность наезда на чемпионат мира по футболу-2018, исправляем отдельные ошибки и перенастраиваем систему контроля за применением допинга, которая должна стать лучшей в мире.

Тактические отступления и уступки «врагам» стратегии не меняют. Пусть «они» знают, что скрепа — не сапог, который можно переобуть. На том стояли и стоять будем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
допинг
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera