Сюжеты

Перо приравняли к штыку

Норвежского журналиста назвали «угрозой национальной безопасности» России. Въезд в нашу страну ему запрещен

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

3

Международная федерация журналистов (IFJ) обратилась в Совет Европы в связи с внезапным объявлением редактора независимого норвежского сайта The Independent Barents Observer Томаса Нильсена персоной нон грата в РФ. Союз журналистов Норвегии обвинил Россию в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека в части статей о свободе прессы. Соответствующее письмо направлено послу России в Норвегии Теймуразу Рамишвили. «Серьезная проблема, когда власти решают, кому разрешить вести репортажи из страны, а кому запретить», — говорится в документе, составленном от имени 10 000 членов союза. В нем также высказано требование объяснить, как именно Томас «угрожает национальной безопасности РФ».

Сам Нильсен на этот вопрос ответить затрудняется. «Видимо, я в санкционном списке», — говорит Томас Нильсен, редактор норвежского информационно-аналитического ресурса The Independent Barents Observer после ознакомления с пресс-релизом на сайте российской дипмиссии в Осло. В нем полно рассуждений о том, что Норвегия зря присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, — и ни полслова о Томасе, упомянутом только в заголовке документа. Да и появился этот пресс-релиз лишь спустя два дня после того, как журналиста, имеющего пятилетнюю мультивизу и аккредитацию при МИДе РФ, не впустили в Россию. На более конкретные вопросы Нильсена российский консул в Киркенесе ответить не смог.

Томас Нильсен стал первым журналистом Северного королевства, которому запретили въезд на территорию РФ. Инцидент произошел 8 марта на КПП «Борисоглебск», через который проходит дорога из Киркенеса в Мурманск. Нильсен ехал в Россию повидаться с друзьями. Офицер российской погранслужбы заявил норвежцу, что въезд в страну ему запрещен «по соображениям национальной безопасности».

Нильсену вручили уведомление о запрете пересечения российской границы сроком на 5 лет на основании ст. 27 Федерального закона №114, регламентирующего порядок въезда и выезда из РФ. Так как никаких судимостей или постановлений о депортации из России Нильсен не имеет, документы у него в порядке, остается лишь первый пункт этой статьи, согласно которому такой запрет возможен «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства».

Эта широкая и туманная формулировка позволяет отказать во въезде практически любому неугодному иностранцу. Пару месяцев назад ее применили против двух депутатов Стортинга. Члены комитета по международным делам и обороне — лидер социал-либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде и Борд Вегар Сульхьель из Социалистической левой партии не смогли получить российские визы, хотя в Москву были приглашены официально главой Комитета по международным делам Совфеда Константином Косачевым.

А главное, с формулировкой «угроза национальной безопасности» можно ничего не объяснять — тайну хранит гриф секретности.

— Я спросил сотрудников погранпункта, как именно мой визит в Россию угрожает национальной безопасности, — говорит Томас. — Они сказали, что никакой подробной информацией не располагают, и рекомендовали спросить об этом в российском консульстве. Я так и сделал на следующий день. Но консул не ответил ни на один вопрос. На все отвечал, что не знает. Зато я знаю, что моя журналистская работа осложнилась.

Осложнения начались на удивление «вовремя»: Томас Нильсен руководит самым известным трансграничным интернет-изданием арктической зоны. Российская тема занимает значительную долю контента. В этом году ресурс стал двуязычным, появилась русская версия текстов. The Independent Barents Observer недавно вошел в партнерство арктических СМИ «Арктика сейчас», а буквально на днях запустил проект «Взгляд на Баренц», который аккумулирует самые острые темы блогеров Баренц-региона. При этом штат и бюджет норвежского «Обзервера» — крошечные, каждый сотрудник должен быть мобилен, и потерять возможность журналистской работы в России для Томаса удар существенный.

Нильсен пожимает плечами в ответ на вопрос, кому из российских чиновников он так насолил, что понадобились радикальные меры:

— Никаких негативных отзывов на наши тексты со стороны официальных лиц я давно уже не получал. Конфликтов с ФСБ у меня не было…

Тут, правда, Томас «забывает», как два года назад едва не лишился издания: ранее оно принадлежало Баренц-секретариату, то есть властям северных регионов Норвегии, и после критических высказываний Нильсена о присоединении Крыма, вызвавших резкий комментарий тогдашнего генконсула РФ в Киркенесе, он был уволен. В местных СМИ активно обсуждалась версия, что

сделано это по настойчивой просьбе представителей российских спецслужб. Дескать, мешал налаживанию российско-норвежской дружбы.

Томас на работе восстановился, а затем сделал ресурс полностью независимым, уйдя из-под опеки чиновников. Теперь указывать ему никто не может. Зато могут, как выяснилось, просто не пустить в гости.

В поле зрения ФСБ Томас Нильсен попадал и ранее. В 90-е он, инженер по образованию, был соавтором сенсационных докладов «Беллоны» о Северном флоте как источнике радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях. После этих публикаций еще один соавтор — российский морской офицер в отставке Александр Никитин попал под суд по делу о госизмене и шпионаже, но спустя 4 года был полностью оправдан. В его защите активно участвовал Томас. Кстати, тогда, в 1996 году, ему уже аннулировали российскую визу — но потом открыли вновь.

Неизвестно, припомнили ли сейчас Нильсену старые дела, обиделись ли на новые или просто решили мелко нагадить. «То, что произошло, соответствует нынешней российской тенденции по ограничению доступа к информации», — цитирует сайт «Беллоны» заявление гендиректора организации Нильса Бёмера. Последний также участвовал вместе с Томасом в расследовании варварского обращения с радиоактивными отходами на российском ВМФ.

В заявлении ассоциации журналистов приграничья «Баренц-пресс Интернешнл» говорится об успехах трансграничного журналистского сотрудничества, которыми гордились не только сами коллеги, но и первые лица Северных стран. То, что произошло с Нильсеном, одним из самых известных журналистов региона, ставит под угрозу дальнейшие перспективы профессионального взаимодействия. Тем более что в релизе российского посольства содержится намек: Томас — первый, но не последний. «Все зависит от наших норвежских партнеров, их понимания того, что такая ситуация очевидно вредит развитию диалога, и их готовности обсуждать взаимную отмену подобных ограничений», — говорится в посольском документе. Добавлю, выяснить, кто включен в такой стоп-лист, ни один скандинав не может: списки невъездных Россия не оглашает, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Впрочем, есть в этом релизе еще нечто любопытное: в нем сказано, что «исчерпывающая информация о включенных в российские стоп-листы норвежских гражданах была доведена до МИД Норвегии по дипломатическим каналам 29 ноября 2016 г.». Дескать, это вина норвежских чиновников, что люди не проинформированы. Но тут неувязочка. Нильсен приезжал в Россию 5 декабря — уже после составления «исчерпывающего» списка. А это значит, что мифическим стоп-листом сейчас прикрывают чье-то персональное недовольство независимым журналистом и его российскими контактами. «Явная атака ФСБ на Нильсена — в русле растущей тенденции заставить норвежцев чувствовать себя нежелательными в России и дальнейших попыток задушить свободу иностранной прессы», — заявила в связи с этим «Беллона».

В воздухе действительно запахло грозой. 30 января военная разведка Норвегии представила доклад, в котором предупредила о возможных угрозах безопасности королевства, исходящих от России. Две недели спустя российское посольство выпустило пресс-релиз, который национальная газета Dagbladet назвала «дипломатическим объявлением войны». В этом документе российская сторона признает, что двусторонние отношения пребывают в «проблематичном» состоянии, и обвиняет в этом исключительно норвежцев. А далее в пресс-релизе сообщается, что два стоп-листа со списками невъездных норвежцев составлены 1 сентября 2016 года в ответ на правила депортации и выдворения с архипелага Шпицберген «нежелательных лиц», принятые в королевстве… в 1995 году. По версии российского МИДа, они нарушают договор о свободном доступе на норвежский архипелаг граждан стран — участниц договора.

Чтобы прийти к такому выводу, МИДу понадобился 21 год? И что за дискриминацию обнаружило наше ведомство по отношению к россиянам в Арктике? Но если покопаться в новостных архивах, окажется, что «дискриминирован» был только один наш земляк, зато какой — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Весной 2015 года он опубликовал в Инстаграме селфи с архипелага. Находясь при этом в санкционном списке ЕС и Норвегии. От посла РФ в Осло норвежская сторона потребовала объяснений. Разразился политический скандал, который и сейчас дает о себе знать.

…А начался он все с того же Томаса Нильсена и его «Обзервера», который первым опубликовал фото и твитты Рогозина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera