Сюжеты

«И отправить на работу жен и любовниц!»

Лукашенко заморозил скандальный «декрет о тунеядцах», а белорусов теперь пугают по телевизору

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 25 от 13 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

11
 

Да, диктатура тоже может испугаться народных протестов. Особенно — диктатура популистская, привыкшая говорить от имени народа, заигрывать с народом, обращаться на «ты» к каждому представителю народа и, наконец, противопоставлять мудрый народ оппозиции, «кучке отморозков, которых содержит Госдеп». Вот и Александр Лукашенко испугался. И 9 марта на совещании объявил, что приостанавливает действие декрета о тунеядстве.

Конечно, он изворачивался и объяснял, что это не насовсем и отменять он ничего не будет, только отправит нерадивым чиновникам на доработку, а пока действие декрета приостановлено, и те, кто получил уведомления от налоговой инспекции, платить ничего не должны.

(Белорусы шутят: следующей акцией будет «марш заплативших» под лозунгом «Верните наши деньги!»)

И вообще, этот декрет он придумал не для того, чтобы отнимать наличные у белорусов, ведь в бюджет все равно поступят гроши (особенно по сравнению с газовым долгом), — а чтобы заставить работать всех, кто должен и может. И чтобы снизить преступность, потому что безработный — это будущий преступник. То есть, по словам Лукашенко, декрет № 3 — не экономический, а идеологический. Ну и пусть в Конституции написано, что белорусы имеют право на труд, а не обязанность, пусть МОТ признала декрет незаконным, пусть люди в маленьких городках стоят в очереди за любой работой, но ее все равно нет. Александр Лукашенко решил, что все ему должны, — значит, задача местных властей любыми методами отнять у людей их деньги.

Самое трудное для белорусских журналистов сейчас — это объяснять западным коллегам смысл тунеядского декрета. Потому что ни один гражданин европейской страны не в состоянии понять, почему во всем мире государство помогает безработным, а в Беларуси — дерет с них деньги. Почему женщина, воспитывающая детей и занимающаяся домашним хозяйством, должна платить государству за право быть домохозяйкой. Почему человек, получивший наследство и уплативший налог, не может пользоваться этим наследством в свое удовольствие, а обязан теперь ежегодно кому-то платить. Почему правитель постоянно попрекает белорусов бесплатной медициной, если именно такая медицина гарантирована Конституцией, — белорусы ведь ничего подобного у нынешней власти не просили.

Впрочем, эти вопросы задают не только западные журналисты своим здешним коллегам, но и белорусы самим себе. И начинают наконец понимать, что государство над ними попросту издевается. Тунеядский декрет превратил понимание в твердую уверенность. А марши «рассерженных белорусов» стали ultima ratio народа: если власть не слышит наши голоса, мы будем кричать на площадях, и пусть потом не говорят, будто ничего не знали.

Александр Лукашенко прекрасно понимает, что лучшее средство отвлечь белоруса — это начать большую словесную атаку на чиновников. Лучше, конечно, посадить десяток-другой в прямом эфире, но для начала можно и просто устроить публичную выволочку.

Разумеется, 9 марта он попытался обратить гнев белорусов в сторону местных властей. Орал на губернаторов, что они совсем ничего не понимают и потому разослали порядочным людям обвинения в тунеядстве.

Что у всех чиновников есть жены и любовницы, так вот, до 1 апреля эти бездельницы обязаны выйти на работу, иначе чиновники сильно об этом пожалеют. Проследить за обязательным трудоустройством жен и любовниц Лукашенко обязал главу оперативно-аналитического центра (это его личная спецслужба) Сергея Шпегуна. Намекнул, что знает имена-фамилии-адреса всех чиновничьих пассий и готов их обнародовать.

Наверняка после этого белорусы должны были вернуться на кухни, расслабиться, глотнуть самогона и сказать: «И все-таки мы победили!» И ждать публичного оглашения чиновничьих адюльтеров. Но они не вернулись. В пятницу, на следующий день после введения моратория на тунеядский декрет, акция протеста прошла в Молодечно. Тысяча человек собралась на главной площади города под лозунгами «Баста!» и «Лукашенко — главный дармоед». Участники акции говорили о том, что мало отменить декрет о тунеядцах — белорусам нужны свободные выборы и смена власти. Договаривались о встрече в Минске 25 марта. А до большого марша в Минске на очереди еще Орша, Пинск, Рогачев.

Александр Лукашенко так и не понял, что тунеядский декрет — не причина, а повод. И протесты продолжаются не потому, что белорусы возмущены этим конкретным декретом, а потому, что им осточертело все. Новые ораторы в белорусских городах — уборщица, фермер, пенсионер — говорят о смене власти и свободных выборах. Раньше они об этом не говорили.

И перечислением любовниц чиновников людей уже не отвлечь.

Остается, правда, еще старый надежный метод борьбы с протестами, который белорусская власть использует последние двадцать лет: ОМОН, спецназ, тюремные сроки, запугивание. После акций протеста в Бресте некоторых участников арестовали и приговорили к административным арестам. 10 марта на совещании в МВД Лукашенко потребовал «выковыривать «майданутых», как изюм из булки».

А на неделе по белорусскому телевидению прошел пропагандистский фильм с риторическими вопросами: сможет ли оппозиция защитить людей, когда 25 марта какой-нибудь контуженный украинец взорвет в толпе бомбу?..

Но есть в Беларуси народная примета: когда по телевизору начинают пугать бомбами и взрывами, это значит, что власть боится. Это всегда подтверждается, как и низко летающие к дождю птицы.

Минск

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera