Сюжеты

Прощание

В фамилии Черняев до сих пор слышится ровное дыхание мотора

Фото: ТАСС

Общество

«Новая газета»редакция

2
 

Это был мощный мотор — он вытаскивал людей из передряг. Это был скоростной мотор, что всегда означало быструю помощь. Это был надежный мотор — он выдержал невероятные испытания на войне (командир взвода на «передке») и в мирной жизни (помощник Генерального секретаря ЦК КПСС и первого Президента СССР). Это был экологически чистый мотор — он не отравлял наше существование. Это был просто мотор, без которого ехать дальше будет тяжелее.

Те, кто знал Анатолия Сергеевича близко, отзывались о нем, как о человеке «ярком, сильном и нетипичном». О нём и статья в «Википедии» начинается «нетипично»: «Одноклассник Лилианы Лунгиной» (от себя добавим: еще поэта Давида Самойлова, писателя Юрия Карякина, социолога Игоря Кона, прекрасный ряд). А еще из этой биографической справки можно узнать, что «отец А.С. Черняева был инженером из семьи предпринимателя, мать — дворянкой». Столь «сомнительное» происхождение не помешало Анатолию Черняеву выступить оппонентом дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой на защите диплома (истфак МГУ, 1949 год).

В конце 50-х Анатолий Черняев работал в Праге, в журнале «Проблемы мира и социализма». И привез из этого неотразимого города, где десятилетие спустя расцвела «Пражская весна», окрепший дух вольнодумства и убежденность в том, что только свободные люди могут сделать нашу страну процветающей и нестрашной. И не его вина, что родина опять пугает окружающий мир, а до процветания ей далеко — «делай, что должно, и будь что будет».

О таких, как Анатолий Сергеевич Черняев, исчерпывающе точно сказал близкий ему по масштабу замечательный русский поэт Лев Лосев:

Чтоб взамен этой ржави, полей в клопоморе
вновь бы Волга катилась в Каспийское море,
вновь бы лошади ели овес,
чтоб над родиной облако славы лучилось,
чтоб хоть что-нибудь вышло бы, получилось.
А язык не отсохнет авось.

Нам будет очень Вас не хватать, Анатолий Сергеевич…

Журналисты «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera