Сюжеты

«Понятно, что это организовали не гопники»

В Томске координаторов штаба Навального заблокировали, залив дверь квартиры монтажной пеной. Это — проверенный метод центра «Э»

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

«В Томске полиция: организовала митинг на улице, организовала перекрытие улицы, помогла краудфандингу кампании Навального», — ёрничает в твиттере Леонид Волков. Пост сопровождает скрин СМС: «Перевела 1000 рублей. На кампанию. Узнала про Томск».

В это время в Томске 25-летняя Ксюша Фадеева начинает утро с похода в магазин стройтоваров — покупать уничтожитель монтажной пены. Говорит, пора расправляться с последствиями «пенной вечеринки», устроенной накануне неизвестными в ее подъезде.

Дверь в квартиру Ксении Фадеевой удалось открыть только снаружи — это помогли сделать друзья координатора штаба. Фото: Facebook Ксении Фадеевой.

Мужчины в капюшонах, которых запечатлели камеры наблюдения, неизвестны. А вот им-то о Ксении Фадеевой, втором лице томского избирательного штаба Алексея Навального,  как и о руководителе штаба Алене Хлестуновой, известно многое: адреса, номера машин, места парковки...

— Было  без двадцати семь утра. Замки в порядке, открываются, а дверь не поддается. Позвонила друзьям, те приехали, посмотрели, сказали, что дверь залита монтажной пеной, я им скинула ключи с балкона, снаружи удалось меня вызволить. Потом вызвали полицию. У Алены было то же самое в то же самое время, — Ксения рассказывает, как началось утро 17 марта, когда в Томске Навальный должен был провести встречу с волонтерами. Судя по записям камер наблюдения в подъезде, двое «монтажников» приходили около 4-5 утра, в «мертвый час», как это время называют иногда в полиции. Все крепко спят, вероятность нарваться на кого-то минимальная.

Кроме дверей, повредили и машины Фадеевой и Хлестуновой: залили краской, проткнули все колеса, залили монтажной пеной выхлопные трубы. По идее, изображения злоумышленников, должны быть на записях камер наблюдения, висящих на окрестных столбах и магазинах, но захочет ли полиция узнать героев в лицо, пока неясно.

Машина Фадеевой тоже пострадала от действий злоумышленников. Кроме краски на стекле, были проткнуты все колеса...
...а из выхлопной трубы автомобиля торчала монтажная пена. Фото: facebook Ксении Фадеевой

Год назад парочку, пристававшую к Фадеевой  в томском аэропорту, целое областное УФСБ «идентифицировать не смогло». А те были без масок и капюшонов, дело происходило средь бела дня, на объекте, который напичкан камерами слежения.

— Я летела в Грузию на тренинг, ко мне подошли мужчина и женщина с микрофоном, якобы журналисты, стали задавать идиотские вопросы, в духе «На кого вы работаете?». Они были хорошо осведомлены, знали, куда и зачем я лечу. Когда я спросила, из какого они СМИ, девушка начала рыться в своем блокноте, пытаясь припомнить, в какой же «редакции» она работает. В итоге назвала что-то несуществующее, кажется, «Градус». Я отказалась отвечать на их вопросы, но они продолжали меня преследовать — от стоек регистрации в предполетную зону.  Туда попасть могут только пассажиры с билетами, и  съемки там нужно согласовывать с руководством аэропорта. Но эти двое никуда не летели, и потом преспокойно отправились восвояси. Тем не менее, установить их личности якобы так и не смогли, хотя я писала запросы в транспортную прокуратуру и УФСБ. Транспортная прокуратура мне тогда ответила, что после сильной грозы, которой, кстати, не было, все записи всех камер наблюдения в аэропорту оказались уничтожены.

Тогда Ксения была, да, собственно, остается и сейчас региональным координатором «Голоса». До этого была активным организатором кампании в поддержку знаменитой томской «ТВ-2». На слова близких о том, что пора прислушаться к намекам и хотя бы временно уехать из страны, старается не реагировать. Хотя прекрасно понимает, что нападение на ее квартиру и машину — это предупреждение:

— Понятно, что это не гопники делали. Какие могут быть меры безопасности, если они знают наши адреса, номера машин — наших и даже наших родственников? Ведь в случае Алены, повредили автомобиль, принадлежащий ее молодому человеку. В общем, когда они все о нас знают, лучшая защита — это публичность.

Прекрасно осведомленные, бесшумные и незаметные люди, заливающие монтажную пену в выхлопную трубу автомобиля, конечно, не просто хулиганы, но и штатные провокаторы.

В свое время о том, как легко нейтрализовать активиста в день ответственного мероприятия оппозиции мне, например, втолковывал высокопоставленный сотрудник Центра «Э». Говорил, не надо резких движений, задержаний, которые потом будут обжалованы. Действовать следует изящно и неожиданно. Например, залить «монтажкой» выхлопную трубу. Или суперклеем — замочную скважину. Или, на худой конец, просто нагадить на пороге. 

Дескать, наступит человек, пока пойдет обувь чистить, глядишь, и запал идти на пикет пропадет.

Кстати, буквально 10 дней назад аналогично — монтажной пеной — заблокировали дверь в нижегородский штаб Навального. Тоже накануне открытия. Заодно залили пеной двери в подъезд и соседнюю парикмахерскую. Ну, чтоб наверняка.

Правда, пока эффект такие акции дают обратный:

— Волонтеров и так было много, а после вчерашнего станет еще больше! — говорит Фадеева. Тимбилдинг, можно сказать, взяла на себя полиция. Или неизвестный доброжелатель, якобы позвонивший с известием об угрозе взрыва в бизнес-центре, где Навальный встречался с волонтерами.

— Пришло человек 250 народа, мы начали, вдруг вошел подполковник полиции, сказал: поступила информация, что здание заминировано». Все рассмеялись, конечно, Алексей уточнил у офицера, отдает ли он себе отчет, что с его подачи де-факто начнется несанкционированный митинг, ведь 250 человек не растворятся на улице. Тогда пришли еще полицейские, нас вывели. Улица была оцеплена, стояли скорые, пожарка. Эвакуировали все 6 этажей бизнес-центра, включая посетителей фитнес-клуба. Навальный залез на сугроб, продолжили разговор, полиция на обострение не пошла. Разгонять 250 человек в центре Томска — это было бы слишком. Спокойно закончили и мирно разошлись. Дальше все по плану: в понедельник в 11 утра штаб начнет свою работу, — обещает Фадеева.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera