Репортажи

Молчание мандатов

Ни один республиканский депутат не ответил на обращения митингующих жителей Татарстана

Сбор обращений к республиканским депутатам. Фото автора

Этот материал вышел в № 28 от 20 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Казани прошла очередная акция протеста пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка, к которым примкнули обманутые дольщики недостроенных жилых домов и противники строительства в городе мусоросжигательного завода.

Митингующие, взявшие себе общее название «обманутые жители Казани», с одинаковым энтузиазмом голосовали по, казалось бы, разным вопросам и выдвигали общие требования. При этом их политические и экономические требования нередко входили в противоречия друг с другом.

С одной стороны, звучали требования отставки правительства Татарстана и даже ставился вопрос о переустройстве всей политической системы республики, скомпрометировавшей себя во время масштабного банковского кризиса (достаточно сказать, что ни один депутат Госсовета Татарстана, несмотря на прямые обращения к депутатскому корпусу, не счел нужным высказаться по проблеме, получившей всероссийский резонанс).

С другой стороны, собравшиеся выразили готовность поддержать намерения республиканского правительства создать фонд поддержки обманутых вкладчиков. Кто и как будет пополнять этот гипотетический фонд, пока не ясно, но многие «погорельцы» усматривают в действиях Кабмина некие шаги навстречу и первоначальные требования об отставке правительства готовы снять.

Тем временем продолжаются аресты лиц, подозреваемых в финансовых махинациях в Татфондбанке. В частности, задержан первый зампред правления банка Рамиль Насыров.

Напомним, председателя правления Роберта Мусина по подозрению в мошенничестве с дальнейшим хищением 3 миллиардов рублей арестовали на полтора месяца еще 3 марта.

Руководители Госсовета Татарстана (среди депутатов был и предправления лопнувшего банка)

  • Мухаметшин Фарид Хайруллович, председатель Государственного совета Республики Татарстан
  • Камалтынов Юрий Зимелевич, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном совете Республики Татарстан
  • Ратникова Римма Атласовна, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан
  • Маврина Лилия Николаевна, секретарь Государственного совета Республики Татарстан
  • Ларионова Татьяна Петровна, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан, руководитель объединения женщин-депутатов
  • Исаева Анастасия Георгиевна, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заместитель руководителя объединения женщин-депутатов «Мерхемет — Милосердие»
  • Бурганов Рафис Тимерханович, заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном совете Республики Татарстан
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera