Колумнисты

Они готовились править страной

Путь комиссара: тюрьма, грин-карта или Донбасс

Этот материал вышел в № 28 от 20 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

12
Петр Саруханов / «Новая»

Бывший депутат Госдумы и лидер кремлевского движения «Россия молодая» Максим Мищенко получил два с половиной года колонии за хищение 650 тысяч рублей гранта, выделенного «Союзу защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Мищенко был одним из бескомпромиссных борцов с врагами России, либералами и пятой колонной, известным притом своей неразборчивостью в методах. Особенно много времени он посвящал критике различных «грантоедов» из числа своих оппонентов.

С какого-то момента карьера Мищенко пошла по нисходящей — из депутатского кресла он переехал в Общественную палату, а оттуда в администрацию Тульской области. Именно в Туле, как следует из приговора, бывший «румоловец» занимался махинациями с деньгами инвалидов. Когда на горизонте замаячило уголовное дело, 39-летний Мищенко отправился по контракту в армию и, по слухам, даже собирался служить в Сирии, но от тюремного срока это его не спасло.

В эти же дни Мария Дрокова, бывший комиссар движения «Наши», написала в своем фейсбуке, что получила вид на жительство в США и испытывает гордость за свою новую родину. Дрокова уже больше пяти лет делает карьеру в международном IT-бизнесе, и к кремлевским молодежным движениям отношения не имеет. Но для публики она по-прежнему героиня датского документального фильма «Поцелуй Путина», которая вдруг в одночасье обнаружила себя с грин-картой.

Некоторые из участников кремлевской молодежной политики десятилетней давности чувствуют себя более-менее неплохо. Например, Владимир Бурматов в ходе последних выборов прошел в число депутатов седьмого созыва Думы. А к тому же не смог отказаться от предложения лидера своей партии Медведева возглавить ЦИК «Единой России».

уточнение

Ранее мы ошибочно сообщили, что Владимир Бурматов сдал мандат. Это не так. Он все еще остается депутатом, несмотря на разговоры о невозможности совмещения кресла в парламенте с административной должностью в ЦИК «Единой России». 

У многих из бывших молодежных активистов, которым сейчас по 35—40 лет, есть кое-какое имущество и какие-то карьеры.

Но важно другое: никому из них в итоге не дали как следует порулить. Большинство из тех, кто публично готовился править страной, в итоге не находят себе в ней места. Кто-то попадает в тюрьму, кто-то уходит в частные проекты или эмигрирует, еще один маргинальный путь ведет в «ДНР/ЛНР». Будущее, построенное при непосредственном участии кремлевской молодежи, оказалось для нее совсем негостеприимным. Так что распространенный в тусовке лозунг «Верни мне мой 2007-й» является не просто ностальгией стареющих молодежных вождей. Десять лет назад деревья на Селигере были большими, на проекты выделялся хороший кэш, и у каждого в кармане был проект стратегии развития молодежной политики до 2030 года. Сейчас эти социальные лифты проржавели и ремонту не подлежат. Из них отчаянно пытаются выбраться последние пассажиры.

Формально многие мечты «молодых патриотов» сбылись, Россия, как говорят, встала с колен, а враги, против которых активисты протестовали на массовых акциях, повержены. Но в реальности поражение потерпели как раз те, кто десять лет назад поверил в то, что им по праву принадлежит Россия, а доступ к этому ресурсу может быть получен по милости тогдашнего первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Политический климат изменился после Болотной, которая, в отличие от «патриотической уличной политики», никем санкционирована не была. Вместе с заморозкой политической ситуации в стране были демонтированы фейковые институты молодежной мобилизации и ее герои.

Печальная часть этой истории состоит в том, что будущего, похоже, лишились отнюдь не только кремлевские активисты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera