Сюжеты

Теракт у здания британского парламента. Главное

Четыре человека погибли, включая нападавшего, 40 пострадали

Фото: Reuters

Общество

«Новая газета»редакция

35

По предварительной информации, машина наехала на людей на Вестминстерском мосту, после чего доехала до здания британского парламента, где ее остановил полицейский. Находившийся в автомобиле мужчина ударил полицейского ножом — тот скончался. Всего погибли четыре человека, включая нападавшего, еще 40 пострадали.

Мост

На Вестминстерском мосту, по предварительным данным, ситуация развивалась так: автомобиль наехал как минимум на десятерых пешеходов, а позднее врезался в ворота парламента.

В полиции пояснили, что первые сообщения о нападении стали появляться в 14:40 (местное время). 

«Примерно в 14:40 нам сообщили об инциденте на Вестминстерском мосту. Мы рассматриваем его как инцидент с огнестрельным оружием, полиция на месте происшествия», — уточнили в полиции. Позднее власти признали нападение терактом.

Врач больницы святого Томаса рассказал The Guardian о гибели одной женщины: «Еще несколько человек пострадали в результате инцидента на Вестминстерском мосту — у некоторых "катастрофические" травмы».

Позже Би-би-си сообщило, что скончался полицейский, которого ранил нападавший.

По данным на 21:00 мск полиция официально подтвердила гибель четырех человек.

Сообщается, что после инцидента на мосту мужчина выбежал из машины и попытался проникнуть на территорию британского парламента. По словам очевидцев, за рулем автомобиля был мужчина азиатской внешности, которому около 40 лет.

В здании парламента

По предварительной информации, нападавший ранил ножом сотрудника полиции в здании британского парламента. Полицейский скончался.

Журналист Кевин Шофилд, который был очевидцем инцидента, рассказал, что слышал снаружи звук, похожий на удар, а затем крики. Он утверждает, что видел, как кто-то напал на полицейского, а также заметил вооруженного мужчину. После этого, по словам корреспондента, раздались выстрелы, на улице он увидел вооруженных полицейских.

Лидер Палаты общин Дэвид Лидингтон рассказал депутатам, что «предполагаемого нападавшего застрелили вооруженные полицейские».

Сами депутаты утверждают, что слышали три или четыре выстрела. 

Фото: Reuters

По данным The Guardian, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй вывезли из здания парламента через несколько минут после инцидента. Ее сопровождали по меньшей мере восемь вооруженных сотрудников полиции. Источники «Би-би-си» говорят, что Мэй в безопасности.

Депутатов долгое время не выпускали из здания парламента из соображений безопасности. 

«Мы расследуем это как террористический инцидент, пока не получим данных, доказывающих обратное», — заявили в полиции.

 

Обновлено 23 марта 11:36 Полиция объявила, что после рейда в городе Бирмингем, задержаны семь человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera