Сюжеты

Последняя жертва? (Обновлено)

В убийстве Вороненкова Украина видит «российский след»: подробности из Киева

Место убийство. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 31 от 27 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

71

...Ближе к вечеру 23 марта полиция сняла оцепление у входа в отель «Премьер Палас», что находится в самом центре Киева, на углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. Отель, напомню, принадлежит российской группе VS Energy в лице Александра Бабакова и Евгения Гинера, сообщений о смене собственника не поступало. Закончили работу эксперты-криминалисты и следователи, с брусчатки смыли кровь, увезли тело убитого, полностью восстановилось движение транспорта, рассосалась пресса и многочисленные зеваки.

23 марта в 11.25 Денис Вороненков вместе с охранником подходил к «Премьер Паласу», где назначил деловую встречу с Ильей Пономаревым. После встречи коллеги должны были вместе ехать в военную прокуратуру, продолжать давать показания.

Как написал в своем фейсбуке Юрий Бутусов, главный редактор интернет-ресурса «Цензор.нет», именно в то время он обменивался с Вороненковым сообщениями в мессенджере. 14 февраля Бутусов опубликовал резонансное интервью с перебравшимся в Украину экс-депутатом Думы. Вскоре Вороненкова объявили в федеральный розыск. Больше журналист и его собеседник в реале не встречались, но виртуальное общение продолжали. Вот и 23 марта  Денис переслал Юрию ссылку на новый материал, напечатанный в украинском издании «Гордон».

интервью вороненкова изданию gordon.ua

«…В Украине много российских агентов и продажных чиновников, особенно в правоохранительных структурах. Откуда уверенность, что не хлебнете кремлевского чая с полонием, как бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Лондон?» – спрашивает журналистка Алеся Бацман. Вороненков отвечает (ремарка – смеется, О.М.): «Вы какая-то кровожадная! На Земле стопроцентная смертность, мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили. Иногда «как» важнее, чем «сколько». Зачем жить в постоянном страхе?»

Последний месседж от Вороненкова Бутусову поступил в 11.21. Спустя четыре минуты к Денису и охраннику приблизился киллер (по описаниям прохожих, ставших невольными свидетелями расстрела, молодой человек в серой «олимпийке» с капюшоном, надвинутым на лицо, черной кожанке и красных кроссовках) и начал стрелять.

В Сети появилось любительское видео, снятое в первые же минуты после нападения. Неподвижный Вороненков, в костюме и светлой рубахе, лежит навзничь близ стены отеля, со стороны бульвара Шевченко. Неподалеку от него скорчился на боку мужчина в белой куртке и джинсах, он шевелится: ранен! Мужчину поднимают, и, поддерживая, ведут к патрульной машине полиции. «Полиция,  там еще один живой есть !» ­ слышен возглас. У автомобилей, стоящих со стороны Пушкинской, распластался раненый, видны красные кроссовки. Полицейские бегут, куда показали. «У него пуля в лицевой кости, но живой!» ­ комментирует все тот же наблюдательный прохожий. «Не тащите, может, его нельзя трогать, надо скорую срочно вызвать!».

На место прибыл начальник киевской полиции Андрей Крищенко. Он подтвердил журналистам личность убитого и сообщил первичную информацию: «Киллер сделал семь-восемь выстрелов из пистолета «ТТ» с близкой дистанции. Медики сказали: огнестрельные ранения в живот и шею». «Данные всех видеокамер, которые снимали место преступления, уже изъяты, личность убийцы устанавливается», ­ резюмировал начальник полиции Киева.

В прошлом журналист-расследователь, ныне директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко тоже дал комментарий. По его сведениям, стрелок, которого в критическом состоянии доставили в 17-ю горбольницу, имел сообщников, к месту преступления его довез автомобиль «Дэу». Оперативники разыскивают машину и водителя. Хотя, по мнению начальника Управления госохраны Валерия Гелетея, высказанному в эфире украинского телеканала «112», ошибочно считать, что киллер поджидал жертву возле отеля, заранее выбрав людный перекресток, находящийся под «глазами» видеокамер «Премьер Паласа» в качестве места для расстрела . По данным начальника УГО, «автомобиль «Дэу» длительное время двигался за нашим потерпевшим, убитым, преследовал машину Вороненкова. А потом произошло что-то, когда ситуация заставила прекратить наблюдение и открыть стрельбу на поражение».

Видео самого покушения «всплыло» в Сети 24 марта. Парень догоняет Вороненкова и его бодигарда, идущих по бульвару вверх, рядом, а не друг за другом, практически в упор производит выстрелы, скрывается за углом. Охранник успевает выстрелить в ответ, хватается за живот, но сразу не падает, ходит рядом с телом, а позже показывает подбежавшему на помощь человеку: киллер, мол, упал вон там!

Плохая новость быстро долетела до Рады. Сессионный день начался с сообщения о том, что ночью, близ города Балаклея Харьковской области, вспыхнул пожар на артиллерийских складах Минобороны Украины, отчего стали взрываться ракеты и снаряды. Огонь, охвативший примерно половину арсенала, локализовать не удалось. Из Балаклеи и прилегающих сел эвакуировали 20 тысяч человек. Обстановка тяжелая, этого не скрывали. От Балаклеи до Харькова – менее ста километров. Министр обороны Степан Полторак не сомневался: в Балаклее произошла диверсия то ли с использованием беспилотника, то ли с проникновением ДРГ на режимную территорию, то ли посредством радиоуправляемого заряда. По умолчанию следовало: диверсия – акция устрашения ­ имела прямое отношение к войне на Донбассе и блокаде оккупированных территорий. Полторак заметил, что некоторое время назад уже была попытка проникновения на этот же артсклад, и ее успешно пресекли.

И вот следующее потрясение, диверсионный акт в центре столицы Украины. Большинство наблюдателей в Киеве усмотрели в событиях связь и один почерк – российский.

В кулуарах Рады журналисты взяли в кольцо советника министра МВД Зоряна Шкиряка. Тот подтвердил: киллер находится под усиленной охраной полиции, ему оказывается необходимая медпомощь, раненный охранник Вороненкова тоже под присмотром врачей, его состояние «контролируемое». Шкиряк подчеркнул : нападавшего удалось взять живым, что «является очень важным фактором для успешности расследования преступления».

На место убийства приехали военный прокурор Украины Анатолий Матиос, глава СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Следом появилась супруга Вороненкова, Мария Максакова. Она ненадолго задержалась у тела мужа, по-прежнему лежащего на тротуаре (его уже накрыли черной пленкой) – проводили процедуру опознания. В кольце вооруженной охраны Максакова зашла в холл «Премьер Паласа» ­ общаться со следователями. Минут через 30-40 Марию, так же плотно закрываемую от объективов, стремительно посадили в черный бронированный джип главной военной прокураторы и увезли с места трагедии.

Мария Максакова на месте убийства Дениса Вороненкова. Фото: ТАСС

Дает брифинг Генпрокурор Юрий Луценко. Он вносит уточнения: «Погибший господин Вороненков получил одну пулю в шею, две в область лица, одну в живот. Скончался на месте». О киллере говорит: «Находится на грани смерти, на искусственном жизнеобеспечении». Жизнь охранника вне опасности.

Луценко называет убийство экс-депутата Думы «привычной для Кремля показательной казнью свидетеля». Как известно, Вороненков и Илья Пономарев, перебравшиеся в Украину и получившие гражданство, являются свидетелями Генпрокуратуры Украины по делу о госизмене беглого президента страны Виктора Януковича. Луценко назвал «сверхважными» свидетельские показания Вороненкова, данные под протокол. Хотя у прокуратуры существует и другая рабочая версия, связанная с контрабандой наркотиков, — Вороненков ранее служил офицером ФСИН.

По словам Генпрокурора, убийца экс-депутата Госдумы имел при себе украинский паспорт и служебное удостоверение.

«Вообще-то я  редко встречал киллера, который имел при себе документы. А этот — взял! —   иронизирует Луценко. — Проверяем, настоящие ли они». 

На том же брифинге получает слово Илья Пономарев. По его мнению, к убийству причастен генерал ФСБ Олег Феоктистов. «В России есть несколько генералов, у которых есть право прямого звонка президенту Владимиру Путину. Феоктистов — один из этих генералов».

Со слов спикера СБУ Елены Гитлянской, которые процитировал «Интерфакс-Украина», стало известно, что СБУ не осуществляла охрану особо ценного свидетеля Вороненкова. Не занимались этим ни Нацполиция, ни Национальная гвардия. Решение об охране Максаковой и Пономарева силами спецподразделения СБУ приняли только сейчас.

Впрочем, в эфире телеканала «1+1» Илья Пономарев утверждал: Вороненкова в роковой для него день сопровождал не частник-бодигард, а сотрудник военной разведки Украины. Больше того, обычно Дениса охраняли два «разведчика», но утром 23 марта Марии Максаковой стало внезапно плохо, и один из охранников остался при ней. Вороненков, который в интервью украинским СМИ выглядел фаталистом, пользовался, как явствует из рассказа Пономарева, услугами государственной охраны, считая, что «так надежнее». Кроме того, по словам Ильи, «у Вороненкова не было денег на оплату частной охраны».

Около 16.00 по Киеву пресса узнает: киллер скончался в больнице. Успели ли его допросить — вопрос остался открытым.

Цитирую с незначительными купюрами: «Убийство было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения. Уроженцем Севастополя, агентом российских спецслужб. За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границы Украины. Но в феврале 2015 года он пересек границу Украины, пройдя пешком через один КПП на границе с Беларусью. (Скорей всего, Геращенко имел в виду КПП « Сеньковка» в Черниговской области, где сходятся границы Украины, России и Беларуси, ­ О.М. ) В России, где он пребывал перед заброской в Украину, прошел курс специального обучения в школе для диверсантов… Паршову была поставлена задача внедриться в одно из подразделений Вооруженных сил или Национальной гвардии… Он успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Нацгвардии. В боевых действиях участия не принимал. Уволился в августе 2016 года. После чего ждал команды действовать из Москвы. Вчера он ее получил…»

Службу в Нацгвардии Павла Паршова, подозреваемого в резонансном убийстве возле «Премьер Паласа», также подтвердил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Антон Геращенко поделился в ФБ и любопытным документом – справкой, которую, по его словам, выслал ему Денис Вороненков незадолго до своей гибели. Экс-депутат Думы планировал создать в Киеве специальный Центр украино-российских расследований, называя крайне опасной деятельность «агентов влияния страны-агрессора внутри Украины, а также в странах-союзниках Украины». Ключевым элементом агентурной сети, писал Вороненков, выступают деловые взаимосвязи, «находящиеся в серой или черной зоне» ( имелись в виду неподконтрольные территории Донбасса?­ – О.М.), «через них осуществляется отмывание средств путинским окружением и верхними чинами силовых и правительственных структур». Предполагалось, что Центр будет работать автономно, но в контакте с правоохранителями, выявляя своими методами российских коррупционеров, спонсоров агрессии против Украины, и их пособников из числа местного населения. Для  реализации подобной задачи, говорилось в тексте, понадобится группа из пяти-шести «опытных, патриотически настроенных расследователей, а также молодых волонтеров». Собственную роль автор справки видел так : «Возглавить Центр мог бы специалист по проведению антикоррупционных расследований, обладающий большим массивом информации о финансовых махинациях российской элиты – Денис Вороненков».

Похоронят Вороненкова в Киеве, время и место пока неизвестны.

Прокуратура города приняла в работу дело об умышленном убийстве экс-депутата Думы. Но президент Петр Порошенко, как заявил пресс-секретарь Святослав Цеголко, уже назвал случившееся «актом государственного терроризма со стороны России» и идентифицировал «явный почерк российских спецслужб, что ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах».

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera